星期二, 6月 18, 2024
spot_img

愚昧人闭口不言,也是智慧

今天我们分享这么一句话:愚昧人若闭口不言,也是智慧。

亲爱的朋友,当你读到这句话时,相信你会说:“这话真的太对了,愚昧的人闭口不言,确实是大智慧。”

然而,我们进一步思考,什么样的人是愚昧的呢?而且,愚昧人不该开口,我们怎么判定自己是愚昧人还是有智慧的人呢?

事实上,我们都有一个通病,那便是当我们读这句话的时候,我们都认为自己是智慧人,而不是愚昧人,我们常常认为别人是愚昧人。

最后就是我们希望别人闭口,而自己张口。因为,别人是愚昧人,而我们是智慧人。

因此,在我们践行这句话前,我们需要分清愚昧人和智慧人的区别。

那么,怎么辨别呢?

愚昧人闭口不言,也是智慧

我想起以前听过的一个故事

话说,有个人四处演讲,因为听众来自世界各地,所以这个人需要找一个翻译。

当他说一句汉语时,翻译就将他演讲的话翻译成英语。整个过程,演讲的人和翻译的人都处得非常愉快。

可是,回去的路上,翻译却开始大谈特谈自己学英语的方法。的确,她有资格自夸,因为她是翻译,对不对?

然而,演讲的人却说:“我觉得你刚才翻译的时候,有个词用得不妥当,应该用什么什么词更好。”

那翻译一听,顿时明白演讲者不是不会翻译,而是他更谦卑,没有让人知道他还会英语。

翻译顿时脸红了,他为刚才卖弄自己的智慧而羞愧,于是他终于谦卑下来,闭了嘴,不再自夸。

亲爱的读者朋友,你看到没有呢,愚昧与智慧不是绝对的,而是相对的。

倘若你读一年级时是年级第一名,那么你在同龄人中是智慧者,同龄小伙伴向你请教问题应该闭嘴,听你好好说。

然而当你遇到你的老师,你应该闭嘴,让你的老师开口说话,这才是真正智慧的人。

愚昧人的愚昧体现在什么地方呢?

他们的愚昧体现在骄傲上,他们只要有一点资本就忘乎所以,即便遇到比他们更有智慧的人,他们依旧骄傲,难以弯下腰向别人请教。

去年的时候,刀郎非常火。因为刀郎火了,当年打压他的那英、杨坤、汪峰、高晓松四人在网上被骂得狗血淋头。

这四人都有一个特点,他们成名以后自以为有智慧,当他们的专辑销量卖不过刀郎时,他们就通过手里的权力打压刀郎。

我想如果他们智慧一些,好好研究下刀郎的歌曲为什么那么多人喜欢,如果他们当时能闭嘴,不说话,后面互联网网友也不会一边倒讽刺他们。

愚昧人的愚昧就体现在这里,他们沉浸在自己的世界里,永远看不到别人比自己优秀。因此,他们的嘴闭不上,总是将自己当做专家。

所以亲爱的朋友,你是不是智慧人关键看你有没有谦卑的心。

一个谦卑的人,他会知道山外有山,人外有人。当他遇到比他有智慧的人时,他会谦卑闭嘴听别人说,以此让自己更有智慧。

愚昧人的愚昧不在于智力低下,而在于他们不懂谦卑。

这就好比法利赛人,他们的智力低下吗?他们智力很高,然而他们缺的不是智力,而是谦卑。

倘若他们心里有谦卑,他们就该闭嘴,而不是疯狂打压夫子讲道!

是啊,一方面我们一点都不笨,但是另一方面,我们又笨得非常厉害,因为我们很难谦卑。

生活中,盼望我们懂得谦卑,懂得适当的时候闭嘴。这样,虽然我们愚笨,但只要闭口不说,我们便有了听的能力,听后方知自己的不足,随后改进,便能做一个充满智慧的人了!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章