星期六, 7月 20, 2024
spot_img

爱是恒久忍耐(2)——这是爱人如己之道


1

恒久忍耐,正是爱人如己之道。


我们对自己的爱是“恒久忍耐”——虽然我们并不喜欢自己身上的缺点、软弱,或者也会厌恶自己的过犯和罪恶,但却从来没有因为讨厌自己某些方面而放弃爱自己。我们对自己的爱从来不会因为对自己不满意或者失望而消失。不管我们的生命表现如何,我们对自己的爱始终在那里,不增不减。可以说我们对自己的爱是没有前提的或无条件的。

我们无条件爱自己,也当无条件爱别人。然而,我们总是有条件“爱”别人。

我们对待别人的方式往往是:今天我觉得你挺好,就爱你。明天我觉得你不好了,就不爱你了。从前我不了解你的时候爱你,如今我对你知根知底,把你看透了,就不爱你了。今天你对我很好,很爱我,我就爱你。有一天你对我不好了,伤害我了,我就不会再爱你了。

现实生活中一旦谁让我们失望或者受伤,我们的心就被泼一盆冷水,心中“爱”的热情被浇灭。

作为罪人,我们根本不可能与人长久保持那种彼此喜悦和彼此满意的状态。一旦我们彼此更加熟识和了解,长久近距离相处,我们总会因为各种各样的原因而彼此失望、彼此厌烦。从前那种所谓“有爱”和谐的关系很容易面对各种各样的挑战,直至慢慢消失。

这就出现了一个怪异现象:我们很难切实地去爱那些离我们很近的身边人。似乎我们不能爱熟人,只能“爱”遥远的陌生人。不能爱那站在我们面前的活生生的人,而只能去爱那些自己幻想中的抽象的人。我们不能实际地去爱罪人,而只能抽象地去“爱”无罪的人子。

2
一位弟兄曾经写道——“爱默生说:‘去爱你的婴儿,爱你的伐木工,不要用你对千里之外的黑人的不可思议的温柔掩盖你此时此刻冷酷和毫无仁慈的内心。多年以来,你对遥远的人给予爱,却对周围的人充满怨恨。’这是在说我么,我从乞讨的残疾人面前一千次走过,从来没有施舍一次,然而我却对欧洲人的苦难,流下了廉价的泪水。 ”

小说《卡拉马佐夫兄弟》的霍赫拉科娃太太对东正教一位长老倾吐自己的困境:“有时候,我感觉自己很爱人类。我对别人充满了爱心,我幻想着抛弃一切,要去当护士。任何创伤、脓疮都不会使我害怕。我会亲手去包扎,去清洗,我可以看护那些痛苦不堪的病人,我准备亲吻这些疮疤……可是我也设想,我要怎么长久忍受这种生活呢?假如有一位病人,我为他清洗伤口,他非但不知恩图报,反而用种种任性的言行来折磨你,对你充满爱心的服侍不加珍惜,不予重视,冲着你大喊大叫,提出粗鲁的要求,甚至向上司告你的状,那时候怎么办,爱还能不能持续下去?我还没有走出去服侍人,就已经心惊胆战地预料到:如果说有什么东西能使我对人类这种付诸实践的爱立即冷却下来,那就是忘恩负义。一句话,我付出了爱是期待得到报答的,或者你夸奖我,感谢我,用爱来报答我的爱,否则我不可能爱任何人。”

长老回答说:有一位医生也曾对我说,很奇怪,我觉得自己很爱人类,也忧国忧民,但是我对整个人类爱得越深,却对个别人爱得越少。我往往在头脑中幻想着要热情地为人类服务,为了他们也许我真的愿意走上十架。但是经验证明,我无法跟任何人在一个房间里待上两天。只要看到别人接近我,他的个性会压抑我的自尊,束缚我的自由。不出一天,即使最好的人,我也会恨得要命,恨这个吃饭吃得慢,恨那个伤风了不停地拧鼻涕。只要别人稍稍招惹我一下,我就会成为他的仇敌。

长老说,比起停留在头脑中幻想的爱,积极的爱是面向一个个具体而有毛病的人的爱,这就是一件很残酷且让人望而却步的事情了。幻想式的爱渴望迅速获得成功,满足了自己,只求引起大家的注意和喝彩。至于积极的爱,面向每一个单独个人的爱,则是一件要用毅力和忍耐去付出代价的事情。那是一项工作,也是对你忍耐和毅力的考验,对我们来说,甚至是一门深奥的学问。

3

一位牧人这样写道:“有比这更悲凉的吗?说来痛不欲生的事,几年过后,也不过是一场回忆。还有就是,最熟悉你的人,不爱你 ,而同桌吃饭的,不记得一起分的那张饼……”


有比这更悲凉的吗?最熟悉的人,我不爱他(她),而与我同桌吃饭的人,我不记得和他一同分的那张饼。

对那些离我们最近的人——家人、朋友、同学、邻居、同事、弟兄姊妹、同工等等……我们内心几乎没有经得起考验的真实的爱。

4
我们总是敏感于察觉别人身上的问题,总是习惯于去指控别人而自我称义。我们看不到自己在爱里的赤贫。

并不是别人的问题让我们不能爱,也不是别人应该为我们的不能爱来负责。

我们不能爱的原因在于自我中心的生命模式:我们习惯于凡事追求自我感受的满足,而不是别人生命的益处。爱是不求自己的益处,然而太多时候,我们对别人的生命需要漠不关心,不求别人的益处。

如果我们总是在以神为中心,就会愿意以神的爱来对待他人。我们面对他人的错误和过犯,就更应该去看到背后所显出来的别人的生命需要,能看到他人对天恩的需要。我们对别人身上一切问题的反应,就不应该是止于定罪和厌弃,而应该是恩慈怜悯的心,是恒久忍耐的爱和代祷。

我们的爱太少或几乎没有,不是因为我们所面对的人太败坏、太可恶(虽然罪人确实如此),太不值得我们爱了,而是因为我们对上帝的爱太少了。是因为我们的自我(肉体)太强大了,我们愿意彻底向着十架死的心志太微弱了。我们对至高者如何爱我们,如何忍耐、宽容和饶恕我们,默想得太少了。

神就是爱。我们越渴慕神,就会越渴望去爱,就会在即使受伤的情况下,也不放弃自己爱的使命。

神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”

我们越愿意去爱,就越行走在神的心意当中。
最终,神的爱会医治和安慰我们从一切人那里所受的伤害。

5
有人说:“相爱的夫妻不是从不吵架,而是吵架了还能走一辈子。”

还有人说:“朋友就是把你看透了,还愿意和你交往的人。爱人就是把你看透了,还愿意爱你,和你一起生活的人。”

罪会使我们彼此伤害,但当圣爱在我们心中的时候,我们就能彼此遮盖、彼此忍耐。

“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”

愿至高者将恒久忍耐之爱赐予我们!



作者其它文链接
爱是恒久忍耐(1)——有一份爱,从天而来

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变