星期日, 7月 21, 2024
spot_img

人生中的第一次

◆天路客的真情实感◆

Mustard Seed


虽艳阳高照,但却有秋风肃杀、凄冷无比的感觉——大学指考(注:台湾高中毕业生参加的大学入学指定科目考试,与大陆的高考相近,简称指考)期间,年轻学子和考生的家长们,或严肃冷漠,或强颜欢笑。我本不该来到这里,经历这种诡谲紧张的气氛,因为先生认为孩子要自立自强,学测、指考都是他们的人生擂台,得他们自己去迎接挑战,我们作父母的不接送、不介入。但考前一天,儿子得了肠胃性感冒,腹泻严重,于是我陪着他来,感受考生在场内拼搏,家长在场外揪心的现场。
赴考的路上,就如同保罗叮嘱提摩太那样,我对儿子说,“你从小明白圣书,你还记得书里‘平静风和浪’‘履海’的故事把?你接下来经历的紧张局面,也许会让你明白这些故事的真实含义。”
我接着告诉儿子:“人生会经历各样的考验、压力与痛苦。考大学只是其中一个。你别看老爸老妈,我们这些已经走过一半人生路的老鸟,即使到现在,还是经常感受到压力。比如这个暑假,老妈有第一次的密集班授课(每天七小时)、第一次网路教学录制、第一次的国外签书会……”
顿了一顿,发现越讲下去,越被漫天的恐怖包围,此时只有黑着脸,深吸了一口气作了总结:“第一次或是只有一次的事情,总会有很大的压力啊!”

脑海中回忆起多年前我为少男少女所举办的一个恋爱主题讲座。虽不是第一次讲座,但这次宣传做得太好,竟然有一间教会想到把整个青少年团契都带来,但人越多,压力越大。我担心自己讲的不好,忍不住告诉行政同工自己的害怕。看到他们张大嘴巴的惊讶表情,原来他们认为老师是天生的,他们当然可以做到自然大方、信手拈来上台演讲或授课了。只有同为老师的,才能理解我的压力,所谓“台上一分钟,台下十年功”。
其实,各行各业都有不同的挑战与压力,但我们有天父!圣书穿越时间、空间,历世历代,对那些经历各种人生风浪仍信他的人说:“Θαρσεῖτε,要勇敢(或译为“放心”),γεμι是我,μφοβεσθε.不要怕。”
“是我γεμι”中文翻译无法表现更深刻的意义“我是!”希腊文有“我是天父,那位创造宇宙万物者”之意。他是自然界的主宰,人生风浪对创造宇宙万物的他来说,都是小菜一碟。有他同在,不用害怕,我们只需拿出勇气跟随。
就像我的儿子,面临人生的第一次“指考”,我的眼前也有很多“第一次”,一想到这些,我仍会心跳加速,呼吸急促。但回顾之前所经历的许多的第一次,第一次生产、第一次论文口试、第一次至亲过世……都因着有他同在,就熬过来了。我再次被提醒:我们本就不是靠自己的能力做任何事,而我们所拥有的,哪一个不是领受而来的?
亲爱的,当你面临生命中的第一次,不要怕!因为他说:“要勇敢,是我,不要怕。”


文章作者 | 陈小小


诚挚向您征稿,让天路客的真情实感与成长故事,传递温暖、积极与爱的力量。投稿请寄:[email protected]


所属主题
Mustard Seed, 芥菜籽
Mustard Seed, 芥菜籽
分享天路客的真情实感与成长故事。记录生活中的点滴故事,你的感悟,我们的温暖,请记住天父和我爱着你。 微信公号 芥菜籽 Mustard Seed (honorfather)
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变