星期六, 7月 20, 2024
spot_img

四大刺客如何站得住道德的制高点?

春秋战国期间刺客多如牛毛,但司马迁笔下却只有四大刺客,分别是专诸、豫让、聂政和荆轲。用古龙的话说这是世界上最古老的职业之一,虽然杀手不同于刺客,但二者都是以夺取他人性命为职业。司马迁为何只写这个四个人呢?因为他们有一个共同的特点,在道德的至高点上能站立的住。
专诸刺杀吴王僚,要离刺杀吴王僚的儿子庆忌,二者其实没有太大的区别,但司马迁就没有选要离。实际上,要离刺杀庆忌更悲壮,当时为了获得阖闾的新任,他和阖闾唱了一出苦肉计,但这出戏令他在道德的至高点上完全坍塌。
要离的“苦肉计”就是让阖闾杀死自己的亲人,以便赢得庆忌的信任。要离个子不高,和威武的庆忌相比简直就是降维打击,但他赢得了庆忌的相信,并且刺杀成功。庆忌中剑之后,甚至不允许手下的人取要离的性命,因为一日之内不能失去二位勇士,之后要离选择了自杀,理由是自己为了刺杀庆忌而牺牲自己的亲人。在伦理上就坍塌了,更不要说道德。
聂政和要离正好相反,无论如何不能牺牲家人,严遂为了让聂政帮助自己除掉侠累,主动接近聂政的母亲,并且非常用心照顾。聂政是一个大孝子,这算是欠严遂一个大人情。果然严遂求他帮助刺杀侠累,但聂政以母亲在世为由拒绝。
当聂政的母亲去世后,聂政就主动帮助严遂刺杀了侠累,并且为了不牵连自己的姐姐,他将自己的脸用剑划得伤痕累累,之后自杀,也算是一命偿一命。他以为这样包括姐姐都认不出他了,结果他的姐姐不仅认出了他,而且和他一样自杀。
豫让和聂政一样为了给智伯报仇,不惜毁容刺杀赵襄子。智伯肯定不是一只好鸟,甚至豫让也清楚,但智伯对豫让是真的好。正如董卓去世,蔡邕明知他是个坏蛋,但依然选择祭奠哭他,董卓虽坏,但对他很好。豫让就是这样的人,智伯不好,但对我好,有恩不报非君子。
荆轲之所以有名,不仅仅因为刺杀秦王那个,而是他了无牵挂,不容易被道德绑架。中国近现代也有很多有名的刺客,像我们熟悉的秋女士,她原本有十分幸福的家庭,夫妻双方都是当时顶级的豪门,但她却选择刺杀腐朽官员为业。她做的很好,不是因为刺杀本身,而是自己选择激怒自己的父母和婆家人,向双方借钱来刺杀行动,结果被双方同时宣布断绝关系,这样的话她就自由了。一旦自己被发现,她不需要连累任何亲人,她应该学习的就是聂政。
还有一个刺客就很不值得夸赞,他的上司人其实挺好,而且对他还非常好,但他却给人家刺杀了。贪官污吏该死,但不是所有的官员都是贪官污吏。智伯和董卓本身也不好,但豫让和蔡邕依然不忘恩负义,因此不论做什么事情,不能让自己沦为道德的囚徒。


所属主题
大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变