星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(三十五):威克里夫

威克里夫(1330-1384)出生于英格兰,被称为“宗教改革的启明星”。关于他小时候的事情,我们知道的不多,他二十一岁前往牛津大学读书。据一份1345年的资料分析,当时能获得牛津学士学位的只有三分之一,获得硕士学位的只有六分之一,而获得博士学位的简直就是凤毛麟角,而威克里夫就是凤毛麟角,他获得了神学博士学位。
1372年,这一年也是威克里夫获得博士的那一年,当时在阿维农的教皇派代表来到英国收取“王冠税”。说起这个税,还得追溯到一百年前的英国国王约翰头上,1119年英王约翰赶走了罗马教廷任命的所有主教,并自己任命英国主教得罪了教廷。后来,英法发生战争,英王向教廷求救,约翰王许诺下了所谓的“王冠税”。这也是为什么在1215年,英国诸侯迫使国王约翰签下《大宪章》以限制他权力的原因,整个国家不能什么都国王说了算。
现在,教皇派代表重提百年之前的事,别说国王不愿意,老百姓也不想听。威克里夫当时已经是很有影响力的人物,他上书国会要求拒绝教皇无理的要求。即便威克里夫不上书,英国人也不答应。而且这几十年,教皇还将很多英国人讨厌的法国人安排在英国当主教,这一次愚蠢地收取“王冠税”让英国人的神经彻底崩溃。
威克里夫对政治本来不感兴趣,否则就不会去读神学博士,但时代造化弄人,他不仅被聘请为宫廷牧师,而且还被国王委派为英国和教廷谈判使团成员之一。当时的教皇格里高利十一世,无论英国人如何解释,他就一句话“教皇至上”。但威克里夫认为这句话本身就不对,上帝至上才是真理。既然上帝至上,那么英国和教廷就是平等关系,而不是上下级关系。
1376年,威克里夫返回英国,漫长的两年谈判让他彻底认清楚教皇和教廷的真面目。他马上发表自己的观点:“教皇不过也是凡人,也受罪的辖制,只有基督才是万主之主,万王之王。英格兰不属于教皇,英格兰只能由基督直接掌管。”此观点一出,有人咒骂,有人暗喜。威克里夫的观点立刻遭到教廷的威胁,并令其来到圣保罗教堂接受审判。威克里夫先后被两次审判,好在有一些英格兰贵族对教廷本来也不满意保护了他。
1378年,威克里夫发表了“唯独圣经”的观点,并且认为《圣经》是向每一个人都敞开的。他认为教廷神秘化武加大译本,并且垄断圣经都属于阻挡真理。威克里夫着手翻译《圣经》,直到他去世后十二年,英文《圣经》才翻译完毕,但威克里夫作为这件事情的奠基者,其贡献不言而喻。
除此之外,威克里夫还效法基督随走随传福音,他认为“人人皆祭司”,但这样的行动令英国贵族也有一些不能接受。最终促使他和英国贵族分离的是因为对圣餐的看法,1215年教廷正式确立“化质说”为正统解释,威克里夫则反对这种看法。英国当时虽然和教廷不和,但就圣餐的看法他们却遵守教廷的决议。
1381年,有人将威克里夫的圣餐观告到了牛津大学宗教法庭,结果威克里夫被定为异端。1384年,威克里夫安息,三十年后罗马教廷将其尸骨挖出,以警告追随威克里夫的人们,这种天人共愤的行为不仅没有吓退后来者,而且宗教改革的声音已经敲响。
威克里夫翻译机构就是为了纪念这位宗教改革的启明星而命名,它是全世界最大的翻译《圣经》的机构,目前已经翻译出两千多种语言的《圣经》,威克里夫可以安息了。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变