星期日, 6月 16, 2024
spot_img

能否找回敬畏之心

能否找回敬畏之心

能否找回敬畏之心

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



能否找回敬畏之心

《饥荒》

伊利亚·格拉祖诺夫

图片收集自网络



能否找回敬畏之心


我在阅读中国古代历史时,发现在许多朝代,每当出现了严重的自然灾害,当时的皇帝都会下一道《罪己诏》,并以此作为自己在上天面前的自我检讨。更有甚者,当时的宰相还会因为发生了自然灾害而引咎辞职。

曾经的我在读到这些记载的时候,都会为古人的“愚昧迷信”而深深叹息。自然灾害的背后明明是自然规律使然,并非人为造成,但却要将此归咎于人的错误甚至罪孽,岂不是犯傻?

然而,随着年龄与人生阅历的增长,我却渐渐体会出古人的这些做法,或许并非是所谓的愚昧迷信那么简单。这背后其实还表达出另一种重要的精神,一种其实非常重要,但却被现代人弄丢了的精神。那便是对大自然,以及其背后那真正掌管一切的力量的敬畏!

是的,在古代社会,尤其是在皇权社会里,统治者既是立法者也是执法者,他们不必在乎民意或舆论,只要愿意,他们可以随时修改法律,或者根本不执行法律。在这种环境下,对自然以及神灵的敬畏是对他们唯一有效地制衡力量,也是唯一可以迫使他们做自我反省的途径。而一旦统治者连这点最后的敬畏之心也丢弃了,他们又将变得何等可怕!

今天,当我来到《约珥书》,来到先知约珥的时代(虽然我们并不知道他的确切生活年代),看到随着一场非常严重的蝗灾的到来,整个社会也因此陷入到了可怕的大饥荒之中。

然而面对这一切,先知并不是以自然规律或司空见惯的态度来看待这一切,而是将之与耶和华的日子联系起来,并郑重呼吁整个社会都要向神悔改——

田荒凉,地悲哀,因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏……
你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们 神的殿,向耶和华哀求。

对于如今生活在现代社会,尤其是生活在繁荣大都市里的人们来说,蝗虫与饥荒之类的灾害,似乎已经变成了一个个遥远的传说,甚至连所谓的自然灾害,都已经在潜意识里渐渐模糊了。或许连停电、停水或停气之类的事,已经算是最常见的“自然灾害”了吧。

然而,当饥荒的恐怖似乎真的逐渐远离你我的时候,我们是否也同时失去了一颗对于造物主的敬畏之心?我们是否误以为供应自己每天所需的是沃尔玛或家乐福,而忘了那真正赐下五谷与丰收,真正养育着全人类的,是我们的天父上帝!

当今世界,随着科技的进步,自然灾害却并没有相应的减少,反而有越来越频繁的趋势。尤其是近几十年,东南亚海啸,汶川地震,再加上刚刚过去的世界大疫,一件件都在拷问着神的儿女,那耶和华大而可畏的日子是否越来越近了?主再来的日子是否越来越近了?最重要的是,当那日子到来之前,我们是否还能找回原本那颗敬畏之心?







经文:
田荒凉,地悲哀,因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏……你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们 神的殿,向耶和华哀求。(约珥书 1:10,14 和合本)

能否找回敬畏之心





~END~


能否找回敬畏之心


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


能否找回敬畏之心


能否找回敬畏之心

转账奉献

能否找回敬畏之心

赞赏奉献



能否找回敬畏之心
能否找回敬畏之心

支付宝账号

[email protected]

能否找回敬畏之心
能否找回敬畏之心



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆