星期二, 6月 18, 2024
spot_img

突如其来的“不速之主”

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《基督把商人赶出圣殿》

彼得·阿特森

图片收集自网络





前几天,母亲突然对我说,想去外省探探亲,问我要不要提前告诉对方一声?

听到母亲的想法,我是大为高兴。因为这几十年来为了照顾我,母亲对我几乎就是寸步不离,更何谈去外地走亲访友了。如今随着我有了自己的小家,有了细心的妻子照顾我,母亲也终于可以有条件出去走走看看了。我当然因此替她感到高兴!

不过,对于她提出的第二个想法,也就是不事先告诉对方,而是突然出现在人家面前给个惊喜,我却不以为然。并且对母亲说,若是将心比心,别人想来看望咱们,咱们是希望人家提前告知一下,好让咱们有些准备呢?还是愿意人家突然出现在咱们面前让我们措手不及,甚至惊喜变惊吓呢?

是的,我相信对于绝大多数人来说,都希望有亲友到来前能提前得知消息,尤其是准确的时间,而突然的到访有时真的会令自己手足无措,甚至感觉狼狈不堪(比如家中凌乱,衣冠不整等)。

然而,无论我们的主观愿望如何,有些人就是会突然出现在我们的面前,虽然确实会带给我们慌乱或困窘,但有时又恰恰因此而暴露出我们的本相……

回到今天默想的《玛拉基书》第三章,在先知玛拉基的时代,耶和华上帝藉他之口庄严宣告——

万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”
他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。

上帝应许要差遣立约的使者来到,后来果然应验了。因为这立约的使者就是耶稣基督的开路先锋施洗约翰,他用自己的大声疾呼为定立新约的主耶稣预备了百姓。不仅如此,那位预言中的弥赛亚更如预言般突然出现在了圣殿里,并且洁净了圣殿,再次宣告那是万国祷告的殿!

可惜以色列人显然没有做好迎接主的准备,以至于他来的时候竟然拒绝了他。对他们来说,这位心心念念盼望的弥赛亚,最终却成了一位不速之客,哦不,是不速之主,在突然到访中暴露了他们悖逆的本相!

与此同时,这段宣告不仅可以指向主耶稣道成肉身来到世上时,更可以指向他再临世界时。因为将来,主耶稣还会第二次来到,而且是更加突然的来到。而我们今天所做的每一件闲事,说的每一句闲话,到时候都将成为呈堂证供,成为主审判我们的凭据。

就如同主自己所亲口应许,亲口警戒的一样。那时候——

人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。(马太福音 16:27 和合本)

凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。(路加福音 9:26 和合本)

是的,主必再来,万民当他再来之时,也必要为自己的所言所行负责——

当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;
把绵羊安置在右边,山羊在左边。(马太福音 25:31-33 和合本)

那么那时候的你和我,会是山羊还是绵羊?看看《马太福音》第二十五章后面的经文,你我自己酌量吧!所以求主怜悯我们、帮助我们,使我们不再犯犹太人当初的错误,能够时刻预备自己的心,迎接不速之主的再来。因使徒彼得也曾如此劝勉说——

但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。
亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。(彼得后书 3:10,14 和合本)







经文:
万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。(玛拉基书 3:1-2 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章