星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(二十四):奥托大帝强迫教皇为他加冕

公元911年,法国历史上的卡洛林王朝灭亡,也翻译为加洛林王朝。法国的下一个卡佩王朝实际上还需要等到公元987年才建立,在此之间欧洲诞生了一位非常有名的大帝,即奥托大帝(912-973)。
欧亚民族大迁徙(六):卡佩王朝与圣神罗马帝国

奥托大帝是德意志国王捕鸟者亨利一世的儿子,奥托大帝的一生可以概括为三个主要目标:保卫东法兰克王国,击退马扎尔人;驯服各部族公爵的权力和野心;与西法兰克王国争夺中间王国的遗产。
公元951年,奥托大帝率军进入亚平宁半岛,教皇拒绝为他加冕,不久他不得不撤离。公元955年,十八岁的约翰十二成为教会史上最年轻的教皇,同时也是教会历史上最糟糕的教皇。同一年,奥托大帝取得对匈牙利人决定性胜利。
公元960年,教皇约翰十二受到威胁,他能想到的第一个人就是此时如日中天的奥托大帝,而奥托大帝对意大利也一直念念不忘。很快奥托大帝就解决了教皇的危机,教皇本人亲自迎接奥托大帝,大帝也不绕弯子直接开门见山,我要一顶“奥古斯都”的帽子,希望你不要拒绝,但教皇本人却不想给他加冕。
公元962年2月2日,在大帝的威逼之下,教皇不得不给他加冕“奥古斯都”的尊号。教皇最后使用较低品级的油,而且只是涂在皇帝的手背上,没有涂在头上,也算是为教皇挽回最后一点尊严。在获得教皇的册封后,大帝和教皇的关系不到十天就开始恶化,但此时凭借在军事上屡屡获胜的奥托大帝,也不需要对这种关系的恶化而担心,反而是教皇能不能保住自己的小命才是关键。
教皇约翰十二为了反击奥托大帝,打算私下联合拜占庭帝国和匈牙利人对抗奥托大帝,但消息很快就泄露,自己也逃跑了。奥托大帝亲自在意大利主持会议重新选举教皇利奥八世,但奥托大帝离开后,约翰十二就跑回来并将利奥八世赶跑了。
公元964年,这一年可谓是教皇最乱的一年。奥托大帝听到约翰十二废除了自己选出来的利奥八世后非常生气,打算再次赶往意大利处理这件事情,结果约翰十二自己的老丈人将其打死了。理由是他给自己的老丈人戴绿帽子,教皇约翰十二非常荒淫无耻,甚至还将劝他悔改的一位主教给阉割了。
约翰十二去世后,罗马对奥托大帝自己选出来的教皇也不满意,因此自己选了一个名叫本笃五世,他只当了一个多月后就去世了,而利奥八世不久也去世了。
公元965年,奥托大帝还是自己选教皇约翰十三世,罗马人依然不愿意接受,但不接受也没有用了,奥托大帝已经完全控制了罗马。公元973年,奥托大帝去世,但教皇受控于奥托家族的历史还在继续。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变