星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(二十六):教皇权力的顶峰格利高里七世和“卡诺莎之辱”

1054年,东西方教会分裂,其原因是西西里岛的宗教管辖问题,但没想到最后竟然促使西西里岛归属于西方教会。利奥九世虽然去世了,但后来的教皇继续沿着他的强权路线,其中比较有代表性的两位分别是尼古拉二世和格利高里七世。
教皇尼古拉二世(1058-1061)成为教皇之后,马上着手进行教廷改革,这项改革在天主教的历史上具有里程碑的意义。利奥九世时期就产生了红衣主教,但由红衣主教产生教皇的具体操作则是由尼古拉二世完成的。
“枢机”这个头衔原本是授予罗马领街教堂的28位神父,这个头衔后来又扩大到罗马城外7个教区的主教,以及19位罗马执事,而正是这54名神职人员被认定为唯一具有选举教皇的权利,这就是有有名的《教皇选举法规》。这项教令就是彻底排除世俗人员对教皇选举的影响,当然这个世俗人员当时主要指皇帝。
尼古拉二世第二件事情就是开始疏远神圣罗马帝国,反而一改教廷对诺曼人的态度,并且他还将西西里岛送给了诺曼人。东西方教会分裂就是因为西西里岛,尼古拉二世这一次将不属于自己的东西,直接送给了本来就是自己东西的诺曼人,诺曼人依然非常开心,关键是西西里岛从此改为西方教会的拉丁方式了。
尼古拉二世基本上做完这两件大事情后就去世了,既然《教皇选举法》已经制定出来了,那么随着尼古拉二世的去世,检验这条法规的时候也就到了。亚历山大二世(1061-1073)是第一位按照《教皇选举法》产生的教皇,这引起神圣罗马帝国的极大不满,毕竟从前大多数教皇都是神圣罗马皇帝任命。
圣神罗马帝国自己也选了一个教皇来对抗新教皇亚历山大二世,但不到两年神圣罗马帝国不仅承认了亚历山大二世教皇的地位,而且神圣罗马帝国年幼的皇帝亨利四世(1050-1106)想废除皇后,也因为教皇不允许而作罢。
相比西方教皇的权力越来越大,东方教会不仅彻底损失了西西里岛,而且还在1071年耶路撒冷也被塞尔柱帝国占领了。1074年,拜占庭帝国皇帝不得不向教皇格里高利七世求救,格里高利七世原本想借这样一个机会恢复东西方的关系,他命令神圣罗马帝国皇帝亨利四世带兵支援拜占庭,但亨利四世因为讨厌教皇,所以拒绝出兵。
格里高利七世(1073-1085)将教皇的权力达到了一个前所未有的高度。他制定的《教皇训令》里面有二十七条,简单地概述几个重点:“罗马教皇本身就有权被称作普世教皇;教皇可以罢免主教;教皇可以制定新法;只有教皇才由权力召开大公会议;教皇不受任何人的审判等,最牛的一条是教皇有权罢免皇帝。”
世俗的皇帝,尤其神圣罗马帝国皇帝最无法容忍的就是“教皇有权罢免皇帝”这一条,而且这时候的亨利四世已经长大成人。1074年,亨利四世基本上将帝国的大权揽入手中,刚开始亨利四世对教皇的代表还表现得比较谦卑,至少在面子上还过得去。但不久后,教皇召开会议重申教令,任何人都不得擅自亲自册封大主教和主教。
1075年,亨利四世无视教皇的命令,直接册封米兰主教。教皇很快写信给他,让他解释一下原由,亨利四世将信搁置一旁不予理会。不巧的是教皇格里高利七世被绑架了,虽然很快被释放,但教皇认为这种行为的背后指使者就是亨利四世。
1076年1月,亨利四世召开会议并通过罢免教皇格里高利七世的决议,格里高利七世则召开会议革除亨利四世的教籍。从前,没有任何一位教皇敢对手握重权的神圣罗马皇帝开除教籍,格里高利七世此举确实非同寻常。后来,我们基本上都知道发生了什么,亨利四世遭受了“卡诺莎之辱”。
德意志(一):教权与皇权之争
1077年,亨利四世靠着华丽的表演拿回来自己的教籍,但曾经在他为难的时候,一些支持教皇的德国贵族担心他报复,于是便选他姐夫鲁道夫为皇帝,随着鲁道夫军事上对亨利四世的暂时压制,教皇格里高利七世也选择支持鲁道夫,并于1080年2月再次宣布革除亨利四世的教籍,还直接废除了亨利四世的皇位。
亨利四世同样废除教皇格里高利七世,并自己亲选革利免三世为新的教皇。尽管如此,但在战场上鲁道夫反而占尽了优势,不过关键时刻鲁道夫突然去世,亨利四世居然反败为胜。
1084年,亨利四世占领了罗马,并且是带着自己的教皇革利免三世,革利免三世为他加冕。诺曼人打着救援格里高利七世的旗号,虽然暂时保住了教皇,但却大肆掠夺罗马城,罗马民众苦不堪言,并认为这都是格里高利七世引狼入室,他也失去了人们对他的支持,教皇最后死于一个岛上,亨利四世则报了自己的“卡诺莎之辱”。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章