星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(二十三):保加利亚教会的独立

这一次我们从一个绰号叫“酒鬼”的皇帝说起,他是拜占庭帝国阿摩里亚王朝的第三个,也是最后一个皇帝米海尔三世(842-867)。他两岁继位,最后权力落在叔叔巴尔达斯之手。当时的君士坦丁堡牧首是伊纳爵一世,鉴于巴达尔斯放荡不羁心术不正,牧首不许他领受圣餐。
巴达尔斯怀恨在心决定废掉牧首伊纳爵一世,并选自己的亲信佛提乌为新牧首。佛提乌当时是东方教会最杰出的神学家,尽管如此,但他还是平信徒,他在短短一周之内从平信徒成为牧首也是非常罕见。公元859年,佛提乌召开东方主教会议,确认罢免前牧首伊纳爵一世的事实,并流放他。伊纳爵一世非常不甘心,于是写信给当时的罗马教皇尼古拉一世,尼古拉一世本来就想扩大教皇权势的影响力,他当然不会放弃这次大号的契机。
教皇尼古拉一世抓紧写信给“酒鬼”皇帝米海尔三世,一方面表达了皇帝对圣像尊敬的正确思想,另一方面则提到伊纳爵一世被罢免之事应该希望皇帝三思。公元860年,教皇派两位代表去觐见拜占庭皇帝。
教皇代表来到君士坦丁堡之后,教皇的亲笔书信被佛提乌截获,内容是希望由教皇的代表亲自调查伊纳爵一世有没有聚众谋反,当时巴达尔斯扣给他的罪名。结果佛提乌直接将教皇的代表扣押下来,并上奏皇帝教皇别有用心,而伊纳爵一世贼心不死,竟然联合勾结西方教会干涉东方教会事务。
公元861年,教皇的两位代表在佛提乌的“萝卜加大棒”下,竟然同意支持佛提乌再次召开的开除伊纳爵一世教籍的决定。两年后,教皇尼古拉一世召开西方会议并宣布公元861年召开的会议无效,并宣布伊纳爵一世是君士坦丁堡牧首,罢免佛提乌牧首。
公元867年,牧首佛提乌同样罢免教皇尼古拉一世。尽管这样的命令都如同废纸一样.就在同一年九月,“酒鬼”皇帝米海尔三世被马其顿王朝的开创者巴西尔一世暗杀,阿摩里亚王朝结束。巴西尔一世刚上台,他的政权极其不稳定,面临阿拉伯人和一个叫保罗派的异端联合对抗,巴西尔一世选择和当时罗马的教皇尼古拉一世和法兰克福的“奥古斯都”路易二世联手,他罢免了牧首佛提乌,伊纳爵一世复位牧首,教皇尼古拉一世终于胜利了,但不久他去世了。
按理说,伊纳爵一世重新能当上牧首,罗马教皇尼古拉一世没有功劳也有苦劳,因此哪怕教皇本人去世,他和新教皇就双方关系发展应该有一个好的方向,但没想到二者之间因为保加利亚问题闹得更不可开交。
自从公元852年起,罗马人就开始派遣传教士到保加利亚传教。当时保加利亚国王鲍里斯一世(在位852-889),也希望国家信仰统一以便更好帝统治,尤其是作为少数派保加尔人统治多数派斯拉夫人,尽管当时也有伊斯兰教的传入,但王鲍里斯一世还是决定接受西方教会的信仰。
公元863年,保加利亚发生灾荒,拜占庭帝国“酒鬼”皇帝米海尔三世趁机攻打保加利亚,并且获得了胜利。“酒鬼”的条件是保加利亚必须接受东正教为正统,否则就免谈。鲍里斯一世只好接受东正教,并且尊君士坦丁堡牧首为教会最高领袖。鲍里斯一世还必须秘密尊“酒鬼”皇帝为教父,并改“可汗”为“大公”。
鲍里斯一世认为保加利亚虽然可以尊君士坦丁堡牧师为大,但也必须享有高度的自治权。当时,君士坦丁堡牧首是牧首佛提乌对这一问题的回答有点犹豫,结果让罗马教皇尼古拉一世看到了时机,并主动积极帮助保加利亚建立教会,尼古拉一世这样做,就是希望保加利亚教会以后尊教皇为首。
公元870年,拜占庭新王朝皇帝巴西尔一世在君士坦丁堡召开会议,拜占庭、罗马和保加利亚三方教会都派人参加,会议正式授给保加利教会拥有“高度自治”的权力,在名义上尊君士坦丁堡牧首为母。
公元880年,鲍里斯一世决定脱离东方教会。从此以后,保加利亚教会既不隶属于东方教会,又不隶属于西方教会。鲍里斯一世并且决定教会在进行礼拜等仪式时,既不说东方教会用的希腊语,也不说西方教会用的拉丁文,而是说自己民族的语言。在东方教会中,保加利亚成为有史以来继君士坦丁堡、亚历山太、安提阿和耶路撒冷这四大教会之后的第五大独立教会。
今天,保加利亚教会称之为东正教,但它依然是一个独立的教会, 该教会领袖全称为“全保加利亚大主教”。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变