星期六, 7月 20, 2024
spot_img

我们是不是坟墓里发臭的死人骨头?

亲爱的朋友,你知道什么东西外面好看,里面却是死人的骨头吗?

相信很多人一猜便能猜中,坟墓嘛?是不是?

倘若你见过坟墓,你仔细看那些雕龙或者刻花的墓碑,外面确实非常好看。

然而,一个坟墓再怎么好看,也掩盖不了坟墓里面的恶臭,对不对?

坟墓里除了死人的骨头,其它什么也没有。

曾经,我们的良人就用这个比喻怒斥法利赛人,说他们外面好看,而里面却全是污秽,外面就像墓碑精雕细刻,里面却像死人一样恶臭不已。

《红楼梦》里有这么一个故事。话说,宁国府有一个老仆人名叫焦大,这人非常牛。说他牛,并不是说他本领厉害,而是他关系特别硬。

怎么个硬法呢?

宁国府的第一任主人叫贾演,而这个焦大打小就跟随宁国公贾演在打仗,还曾经将死人堆里面的贾演背了回来。贾演没有食物吃,焦大就去偷东西给他吃。贾演没有水喝,他就自己喝尿,把仅有的水留给贾演。

后来,贾演被封为宁国公,焦大也跟随贾演进了宁国府。

你看,这关系硬不硬呢?

然而,后来宁国府变了,从贾演到贾代化,贾敬,再到贾珍,到贾蓉,宁国府是一代不如一代。慢慢的,它变成了外面好看的坟墓,然而里面却是污秽的死人骨头。

怎么污秽呢?

贾珍和贾蓉是父子,然而他们可以像亲兄弟一样去嫖娼;贾珍的妻子是尤氏,尤氏有两个貌美的姐妹尤二姐、尤三姐。贾珍父子贪图她们的美色,于是父子二人和这尤氏姊妹有了不正当关系,倘若按辈分,尤二姐和尤三姐算贾蓉的姨娘。

所以,宁国府里面是不是像死人的坟墓一样臭?

然而,臭归臭,却没有谁敢说一句不好听的话!哪个仆人不想要命了,敢把贾珍和他儿子贾蓉的丑事拿出来说呢?

其它人不敢,然而焦大敢。

为什么呢?

因为他有老资格啊,宁国府里面的人,绝大部分都是他看着长大的,焦大因为他的老资格,喝醉了酒就经常在院里骂。

他骂宁国府的儿孙们每天偷鸡摸狗,爬灰,养小叔子。

当焦大骂完,整个宁国府顿时安安静静,没有人说话,而府里的人都为焦大捏了一把汗。

这该怎么办呢?

府里的小厮们被吓得魂飞魄散,于是把他捆绑起来,并用土和马粪堵住他的嘴巴。

你看,焦大臭骂宁国府这一段是不是非常精彩?

太精彩了。

当焦大指出宁国府的污秽后,那些平时表面正派,而里面早已污秽的人十分害怕,于是他们用粪便堵了焦大的嘴。

亲爱的朋友,宁国府里面外表光鲜亮丽的贾珍和贾蓉像不像假冒伪善的法利赛人呢?

他们外表穿得光鲜亮丽,然而里面早已成了发出恶臭的死人骨头,良人是怎么评价他们的呢?

他责备法利赛人是毒蛇的种类,并说这些人像坟墓一样,外面好看,而里面是污秽的死人骨头。

我想,当法利赛人听到良人说他们是毒蛇的种类,是外面好看的坟墓,里面肮脏不堪时,他们心里一定也想让良人闭嘴。

你看,宁国府的人给焦大粪便,让他闭嘴。而法利赛人则是想将良人弄死,让他闭嘴。

你看,法利赛人不是毒蛇的种类是什么呢?

所以亲爱的朋友,世界上让人作呕的不是肮脏的乞丐,而是那些心狠手辣,心口不一,言行举止不一致的假冒伪善的人。

所以,倘若我们不悔改,我们极有可能变成法利赛人,成为毒蛇的种类。

别以为法利赛人离我们很远,只要我们稍微不注意,我们瞬间就变成了他们。

所以盼望我们常常省察自己,我们的行为和我们所信的一致吗?我们是不是一座外面好看,但里面发臭的死人骨头呢?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:


所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变