星期六, 7月 13, 2024
spot_img

两周年快乐——学习合一的爱



何为爱


6月初的一个晚上,宝宝刚刚退烧,松了一口气的一家人坐在卧室垫子上,一起唱了一首歌“我不知明天的道路,或遭遇生活苦楚,但那位养活麻雀者,他必然也看顾我……”


只有在经历患难的时候,这些出于信心的话才会那么深刻地触动心灵。


看着再次活蹦乱跳的孩子,我带着感恩的心松弛下来。瞥到丈夫膝盖上的一块不大不小的长条疤痕,就用手指摸了摸。


我想,这个疤痕从结婚后我就看到了,内心还觉得有些丑呢,大概是丈夫小时候不小心玩耍留下的,或是长大后踢球时候的伤口吧。


总之,我觉得这个疤痕和我没什么关系。


然而,我听到丈夫轻轻地说:“我记得那还是21年我们交往的时候,那个时候你还比较需要陪伴,那天下着雨,我一边骑电动车一边给你打电话,还穿着雨衣,谁知摔了一跤,打开裤子发现腿上都是血……”


什么?!!!我突然意识到,这竟然是因为我。


我不可置信地和他又确认了一遍,的确如此。当时我们临近毕业,相处过程中有许多地方需要磨合,身处异地的两人在沟通上会存在很多的误解,缺乏安全感的我又需要对方及时的回应和关心。


总之,那段时间,丈夫不仅要好好完成毕业论文,还要努力经营和我的关系,实在是不容易的时光吧。


“那你当时是不是觉得我很粘,很有压力,觉得在这段关系里很累呢?甚至不想继续。还是说你为了最后的结果所以忍耐”我问。


“不会啊,我觉得很好,我也没有那么功利,就是凭着信心,因为我觉得开始了就好好好对待”。他还是笑着说。


嗯,结婚两年,我们越来越默契,他能够了解我的言下之意,我也信任他。


其实,这个伤痕带给我最大的触动就是,我以为这与我无关,谁知他的血是为我而流。我嫌弃它的丑陋,谁知它的形成是出于爱。我以为自己不配被爱,谁知他已经甘愿包容。


我想,这就是舍己的爱吧,就像王尔德的童话《巨人的花园》里的最后一幕。


巨人很欢喜地跑下楼,进了花园。他急急忙忙地跑过草地,到小孩身边去。等他挨近小孩的时候,他的脸带着愤怒涨红了,他问道:“谁敢伤害了你?”因为小孩的两只手掌心上现出两个钉痕,在他两只小脚的脚背上也有两个钉痕。


 “谁敢伤害了你?我立刻拿我的大刀去杀死他,”巨人叫道。


 “不!”小孩答说,“这是爱的伤痕啊。” 


“那么你是谁?”巨人说,他突然起了一种奇怪的敬畏的感觉,便在小孩面前跪下来。 


小孩向着巨人微笑了,对他说:“你有一回让我在你的园子里玩过,今天我要带你到我的园子里去,那就是天堂啊。”


 那天下午小孩们跑进园子来的时候,他们看见巨人躺在一棵树下,他已经死了,满身盖着白花。


思想爱


爱从上而来,我们不是按照自己的想法去爱,那是围绕是自己的自私自我的爱,而是一同学习舍己的爱。如此,我们才能真正爱对方,就是不求自己的益处。


舍己爱可以带来自由,因为自我中心的爱会带来无止境的要求,自我中心的爱随喜好、心情变化,让人有一种怎么做都没办法令人满意的恐惧感和压力。这个世上也没有一个人能够满足另一个人充满自私的幻想。


舍己的爱却是不同,它叫人把眼光从自己身上移开,放下自己的执念,不再是为自己考虑,而是去服务对方。不再是定睛自己的需要是否被满足,而是思考如何可以让对方感受到爱。


如此,两个人不再是觉得“不够”,而是每天都觉得“太满”。因为越想抓住,越觉得空虚,越给出去,越觉得满足。


舍己的爱可以带来合一。


有一次争执的时候,我们都非常难过,想要证明自己是对的。


第二天我们又一起反思——其实常常忘了,我们其实是一体的。


因为是一体的,所以不去计较谁付出的多,谁付出得少,在家或在外,我们都一同在努力。因为是一体的,所以不去计算对方的过错,因为饶恕你就是饶恕我自己。因为是一体的,所以没有隐藏,完全敞开,不会猜疑。


学习爱


爱是需要学习的。真理只有在被理解,并且合适地透过行动表现出来,才有价值和意义。


在那次关于腿上伤口的聊天中,丈夫说我现在比当时要成长了,不会那么“粘”了。因为我学习将安全感建立在s的身上,而不是对方。


结婚前我很喜欢在关系中给对方“打分”,默默在心里设一个题目,看看对方“答得”如何。例如故意看他会不会在一些细节上关心我,是否在意关注我认为重要的事情等等。


现在想来大可不必,人哪能做到十全十美呢?如果想去挑剔,总可以找到令人不满的地方。这实在是挖坑给自己跳,也加增对方本不需要的压力。


所以,因s而喜悦,丈夫对我的态度不再是决定我是否喜乐的因素。这个功课对我来说很有帮助。


此外,常常看对方的付出,表达感恩,而不去计较对方的不足。有一个夏天的早上,我看到丈夫上班前把绿豆沙提前从冰箱里拿出来,好让我吃的时候没那么冰,我突然意识到这不是理所当然的,这是他无声又细微的爱,我非常感动,并且向他表达了感谢。


读《司布真传》的时候,一段描述他们婚姻生活的文字非常触动我:


       假如司布真娶了一个以为他是完美圣徒的愚蠢妻子,或者不断纠正他使他感到沮表的爱好时尚的人,那么他绝对不可能有那么卓越的成就。假如他的妻子没有苏珊娜那么敬度和真诚,或者坚持她应该比他的会众得到更多的感情和尊敬,那么她必定会有损他的名声……


        她和他一起工作,一起祷告,信任他,在他多年的工作中一直深爱着他。即使他不在家,只要一想到她,他的心就会觉得平静。他可以旅行多日,一天之中多次讲道,想到她在家里恒切地为他祷告,等着他回家享受圣洁的平安,他就会觉得安宁。


因为书中也提到司布真尽管在维护真理上是勇敢无畏的,但他也是一个脆弱而敏感的人,他需要一个温和而善解人意的妻子。我想到我丈夫也是如此,以前我不懂,觉得你怎么比我还脆弱,但是我现在却看到自己的骄傲与冷漠,并且我盼望自己可以努力成为像苏珊娜一样的妻子,成为丈夫的力量和帮助。


最后,用司布真写给妻子的歌来结尾吧


我的妻子啊,在阻隔你我的空间之上,

我要建造一座桥梁;

我生命中的喜乐啊,我们的心相会在桥弓之上,

那桥虽然看不见,却坚固异常。


追求者可能会把他所爱之人的名字, 

雕刻在宝石之上,

但你的形象印在我的心坎上,

我的心早已属于你。


外表鲜艳的颜色,

已经被雨水冲刷而去;

你不必担心河水的冲洗,

因为我的爱会为你染色。


闪耀着黎明之爱的露珠,

在日光下渐渐消散;

爱恋乘着鸽子的翅膀,

像古老的童话一样远去。


但我对你的爱,发自我喜乐的心房,

像太阳一样不可阻挡,

无论生死都没有力量破坏它,

我要爱你到永永远远。


唯有那从创世以先就拣选我们的,

必定要在我们心里做王;

我欢喜地相信,我们将一起,

在他的宝座之前敬拜。


所属主题
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章