星期六, 7月 20, 2024
spot_img

华爸|育儿路上,鼓励孩子们独立

今天我家大女儿顺利通过了加拿大驾照考试的路考,这就算是拿到了正式的驾照。从此,她可以像她的同学们一样独立开车了。
在加拿大萨省,高中生在15周岁之后就可以学习学校组织的驾照课程,学习驾驶知识,并参加驾照笔试。笔试通过之后,孩子们可以获得“Class 7 learner”驾照,便可以在父母的监护下开车上路。练车一年之后,孩子们便可以报名参加驾照路考,如果路考通过了,他们就可以获得与成人一样的5级驾照,并可以独自开车上下学了。
我家小姐姐在2021年10月份就开始在学校上驾驶理论课程,正常情况下,在通过理论考试后,她就可以在父母的陪伴下学习开车上路了。
可惜,那时我们刚来加拿大还没有本地驾照,也不能陪她练车,她为数不多的三次开车都是跟着学校驾校老师练的。
后来,等到我也考取了本地驾照,她才可以在我坐副驾的情况继续练习开车。说来惭愧,我虽是从国内来的十几年的老司机,但在参加加拿大本地驾照考试的过程还是因为一些习惯未能达标而重考了两次才通过。但万事互相效力,这个过程也让我更加谦卑,开车更加谨慎。
这一年,小姐姐因为忙着高三学业,以及申请大学和参加AP考试,她就将报名参加路考的事情推到现在。
现在想一想,一切安排总是好的。姐姐虽然单独开车时间比同龄人晚了一点,上下学,或外出参加活动都必须由我接送,这便让我们父女俩额外多了很多单独相处的机会。还有的有时候,她也会请自己的同学,或者青少年团契的带领者大姐姐们来接送自己。在她外出上大学之前,这些都是珍贵的美好的回忆。
这一周,刚好姐姐高三毕业典礼结束,时间就多了很多,于是她便抓紧时间多练车。今天我们考试回来,婉妈为我们父女俩抓拍的视频和照片也特别的好,与大家分享我们满满的喜悦。

姐姐拿到驾照后的第一次外出开车,她请我坐后排,不要坐副驾,让她体会独自开车载我的感觉。
我也就打趣地学着年老的样子,颤颤巍巍地坐上后排,让闺女载我看世界啰……
今天去超市买食物,送废品到回收站,都是远远地看着她独自结账。上周,我刚刚领她去银行开好自己的账户,教她如何把获得的奖学金支票存进去。
看着她独自处理这些,我仿佛看到她正在越来越快地离开我们,将要独自展翅翱翔了……
其实有很多舍不得,但我知道,我们作为父母,都需要学会慢慢放手,将一路精心浇灌,栽培的孩子们完全交托
曾几何时,我们还在手把手地教孩子们识字断句,如今姐姐竟然已经高中毕业了,而那些在家殷勤教导她们的日子犹如只是昨日。

无论如何,我们都是喜悦的,心中满了感恩,那些忠心尽责,殷勤教导,用心陪伴的日子,终归是值得的。
与大家共勉!
相关阅读
参加大女儿的高中毕业典礼,心被恩感,继续向着标杆直跑
在姐姐的高中毕业晚宴上,用爱和劝勉祝福和守护孩子们。

所属主题
婉妈华爸
婉妈华爸
既是父母也是老师,现居加拿大,与大家分享孩童养育和北美生活故事。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变