星期六, 5月 18, 2024
spot_img

耶稣是谁?祂的降生与我有什么关系?

耶稣是谁?祂的降生与我有什么关系?

作者:陈小


围绕圣诞节的话题很多,有反对的、有抵制的、有反省的,各种文章和观点充斥在网络上面。今天,我们要回到圣经来看看圣诞节的真正意义何在。通过马太福音1章18-23节和路加福音1章30-33节这两段经文,我们要思考三个问题:祂是谁?祂来做什么?祂与我何干?

 

耶稣的降生很很多不同凡响之处,首先是天使的出现,天使在耶稣降生的事情上在忙前忙后,一会儿去向马利亚显现,一会儿又去给约瑟释疑,一会儿给牧羊人报喜信,一会儿又给博士引路,忙得不亦乐乎。其次是耶稣的降生应验了先知的预言。在八百多年前,先知以赛亚就预言“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”。

 

这到底是什么人?不但有天上的使者为祂忙碌,还有古人预言祂的出生。不但如此,我们继续看圣经,在马太福音第二章,有几位东方的博士带着贵重的礼物千里迢迢、几经周折来到伯利恒,就是为了要拜这位新生的婴儿。还有那位希律王,因为这位婴孩的诞生而恐惧战兢,竟然把伯利恒城里两岁以内的男孩都杀尽了。

 

这些不同寻常之处,让人们不禁要问一个问题:祂到底是谁?为何祂的出生震动了天地?天使为其开路,先知为其发预言,博士为其踏上追寻之路,君王为其慌乱不已,祂到底是谁?

 

圣经是这样描写这位新生儿的:“因她所怀的孕是从圣灵来的”(太一20),“必有童女怀孕生子”(太一23),“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(路一35)。这些经文很明确的提到这位耶稣的身份,祂是圣灵在一个处女身上的作为,因此祂被称为是童女马利亚的儿子,也被称为神的儿子,就是大家所熟悉的,耶稣即是神子又是人子。

 

这是一个极大的奥秘,我们必须承认童女怀孕、圣灵感孕、道成肉身超乎人的理解,但我们必须突破理解的屏障,以信心接受。令我们心得安慰的是,神总是顾念人的软弱,祂亲自带领我们跨越这道屏障。作为当事人的约瑟和马利亚也和我们一样,难以理解和接受这件事情。为了帮助他们以信心接受,神差派了使者分别向马利亚和约瑟说明这件事实。在天使的帮助之下,恐惧的马利亚以顺服接受神的作为(路一38),伤心的约瑟也以顺服娶了马利亚(太一24)。

 

如果我们把眼光往前挪就会发现,为了让马利亚能建立信心接受圣灵感孕这个事实,神亲自预备了撒迦利亚和伊丽莎白夫妇。神先是让他们没有孩子(路一7),到了年老的时候又以大能赐给这对老夫妻一个孩子。神这样安排是要让马利亚看见她的亲戚伊丽莎白身上的神迹,进而更加确信“出于神的话,没有一句不带能力”(路一37),以便帮助马利亚建立接受“圣灵感孕”的信心。

 

因此,我们需要感恩,虽然耶稣的降生是一个奥秘,我们靠着自己的理智无法明白,但神不会为难我们,祂会在我们身上亲自动工,叫我们可以超越理性,相信并接受这个真理,这一点是每一位真正重生的基督徒都可以见证的。

 

另一方面,正如保罗所言,这是敬虔的奥秘(提前三16),这就要求我们面对这个奥秘时,要有敬虔的态度,不能用自己有限、败坏的头脑去踹度神圣洁、大能的作为。我们要留心神在我们身上的引导,也要预备好顺服的心。

 

我们要思考的第二个问题是,耶稣基督道成肉身要来做什么?圣经说祂来是要将自己的百姓从罪恶里救出来(路一21)。这句话可分三个方面来看,第一是耶稣要做的事——把人从罪恶里救出来,这里很明确提到,耶稣要成就的是让人从罪恶里出来,这是基督信仰的核心。这句话首先说明了,人是在罪中的,而且在罪中的人是极其危险的,他必须尽快从罪中出来,否则就要被罪吞灭,承受罪所带来的结局,就是永远的灭亡。另外,这句话告诉我们,基督信仰和其它信仰完全不一样,耶稣来不是要让你生活更滋润,不是要你事业更成功,不是要你身体更健康,不是让你飞黄腾达,虽然有时候神也会赐下这些福分给祂的百姓,但这并不是祂要来的真正目的,如果我们来到耶稣面前只求这些东西,那就不算是信靠了基督。耶稣来,是要把你我从罪中拯救出来,要让我们脱离罪的辖制。

 

耶稣来的目的是要人脱离罪,祂所使用的方法,不是告诉你一个理论,然后让你自己去努力,祂不是对罪中的人说:你自己要从罪中出来。祂也不是给你一套秘笈,让你自己去“练功”。“祂要将”这三个字告诉我们,耶稣要亲自做成这件事,祂要亲自将祂自己的百姓从罪中解救出来。耶稣救赎我们脱离罪的方法是“替代性救赎”,祂成了血肉之躯,是要将我们从罪中拯救出来,祂在十字架上身体裂开、鲜血流出就是代替我们偿还罪债。从这个角度来讲,圣诞的意义在于十字架,我们若脱离了十字架所成就的救赎大工,必然错失耶稣降生的本意。从这个角度讲,耶稣的降生是为了将来在十字架的牺牲,为我们这些罪人而牺牲。

 

耶稣要亲自将自己的百姓从罪中拯救出来,那么谁是祂的百姓呢?约翰福音17章第6节这样说,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们” 。这句话是耶稣向父神的祷告,从中我们可知,祂的百姓指的是神所赐给耶稣的人,就是在创世以前,神在基督里所拣选的人(弗一4)。这是标准答案,但这是属于神的奥秘,一般我们很难知道谁是神所拣选的人。从比较实际的角度来讲,我凭着神的恩典大胆说:如果你听到了今天的信息,知道耶稣来是要救我们脱离罪,你也承认自己有罪,并且愿意接受耶稣的救赎,那么你就是祂的百姓。

 

接下来,我们要看耶稣降生要成就的第二件事,记载在路加福音1章32-33节:祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

 

大卫是以色列历史中最伟大的君王,亡国之后,以色列人一直期待有一位如大卫一样的君王能出现来复兴以色列。天使加百列对马利亚说她将要怀胎生的孩子要继承大卫的位,这就说明这位婴孩是生下来作犹太人之王的(太二2)。犹太人所盼望的大卫一样的君王所统治的疆界仍然是他们自己有限的国家,但天使加百列所宣布的这句话突破了这个局限,特别是“祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽”这句话,“直到永远”指的是这个国度的恒久性,“没有穷尽”指的是这个国度的广袤性。这说明这个国度不是一般意义上的世俗国度,这个新生王不是一般意义上的世俗君王。

 

一个国度的基本要素是君王、百姓,以及法则。前文已经提到耶稣来是要将自己的百姓从罪恶里救出来,这里又提到耶稣来是要建立一个新的国度,二者结合起来,就很清楚的知道耶稣降生的核心意义,就是将祂的百姓从罪恶中拯救出来,将他们带进新的国度,祂的百姓在祂的国度里接受祂的统治。

 

我们已经了解了圣诞节的主人耶稣是谁,也谈到祂来所要成就的事,最后我们要思考的是:耶稣和耶稣的降生与我们有什么关系?

 

首先,圣经明确提到祂的降生是关乎万民的,祂是万民的救主(路2:10-11)。这是说,不管世人的反应如何,这是一件最要紧的历史事件,神取了人的样子降生到世间,这是绝无仅有的事,也是所有人必须面对的事情。或者积极迎接,或者置之不理,或者百般否认,所有人都无法绕过这一事实。

 

其次,耶稣是真正的、唯一的救主,除祂以外,别无拯救。这是神亲自设立的救赎人类的方法,是有别于任何人所设想的。人都是有罪的,是不完全的存在,因此人想要靠着自己脱离罪,那是不可能的,正如人陷入沼泽地里,是无法自拔的,更何况罪是侵入人灵魂深入的沼泽地,你靠自己如何自救?

 

深陷罪之沼泽的人,需要一位圣洁、无罪的救主;又因为人人都犯了罪,所以人类需要一位拥有无穷生命之大能的、圣洁的救赎主。耶稣就是这样一位救主,也是唯一的一位救主,祂通过圣灵感孕而道成肉身,所以是圣洁无罪的;祂是神子,是生命的本体,是所有生命的源头,祂有能力拯救来到祂面前的每一位人。

 

最后,我们要记得,耶稣来不仅仅是要拯救人脱离罪恶,很多时候我们讲福音的时候就到这里止住了,忽略了耶稣来更终极的目的是要把祂的百姓带入新的国度里。我们仔细回想一下耶稣出来传道时所说的,祂说:天国近了,你们应当悔改(太四17)。耶稣教导门徒祷告的时候说:愿你的国降临,你们要先求祂的国和祂的义(太六10,33)。耶稣在受害前对彼拉多说的是:我的国不属这世界(约十八36)。保罗殉道前所存的是主必救他进天国的信心(提后四18)。约翰在异像中看见的是新天新地的降临(启二一1)。这些关键的阶段提到的都是天国,可见天国是基督信仰非常核心的内容。甚至可以这样说,罪人得救是途径,进入天国才是目的。

 

认识到这个事实非常关键,这会直接影响一个信徒的行事为人。首先,如果你知道自己从罪中得救之后是要进入一个新的国度,那么你对耶稣的认识就不会停留在救主的层面。认为耶稣只是救主,你的情感主要是感恩,如果知道耶稣还是国度的君王,你就会以祂为你的主宰而顺服与祂。其次,天国有其行事法则,在其上的人要按照其法则行事为人。你知道在世俗的国度只是暂时的,真正的永久的身份是属于天国的,那么你更多的应该是要受天国法则的约束,并且在地上要处处流露出天国百姓的样式。最后,天国里的人是彼此相连的有机体,没有一个人是孤立的,没有一个人是属于天国却不与其他人产生关系的。而教会作为“已然未然”之天国在历史阶段的具体呈现,那么每一个信主的人都当委身于教会,每一个在教会里的人都不应该和其他人有什么隔阂,我们要在教会里开始操练将来在天国的生活。

 (本文为作者的圣诞布道讲稿,原标题为《祂的国没有穷尽》,略有删减,版权归作者教会所有)


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

耶稣是谁?祂的降生与我有什么关系?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平