星期二, 6月 25, 2024
spot_img

休闲是一种心灵的态度


许多人误把工作当作诅咒,而将其他(休息、家庭或甚至是“属灵”上的追求)当作寻找人生意义的唯一途径。无论是从此前我们所查考的还是后面将讨论到的经文中,都可以看出这种论点无非是谎言。


但是我们同样也不要陷入另一个极端,即工作是唯一重要的事情,休息是迫不得已,只是为了“充电”以便继续工作。我们从创造者创世的工作中便可看到,他无需恢复体力,却仍在第七天歇了工。


由此可见,对于依照他的形象而造的我们来说,休息以及一切在休息时所做之事本身都是好的,可滋养生命。


工作不是生活的全部。虽然没有工作的生活不会有意义,但工作也不是生活全部的意义。


如果你视工作为人生的目的,哪怕这项工作是教会服侍,那么你便是给自己制造了一个对抗至圣者的偶像。与他的关系才是生命最重要的基石,而这个基石能够不令你生活中的其他一切因素(工作、友谊家庭、休闲)重要到使你沉迷、扭曲的地步。


二十世纪德国天主教哲学家约瑟夫·皮柏(Josef Pieper)在一篇名为《休闲,文化的基石》(Leisure, the Basis of Culture)的著名作品中写道:


休闲不仅仅是放下工作,而是一种心灵的态度,在这种状态下,你可以单纯地去专注、享受事物本身,而不必考虑,它们的价值或直接效用。在西方文化中,以工作为导向的思维使得人们仅凭效率、价值和速度去看待一切。但是人们必须能享受生活中最简单和平凡的小事,即使有些并无实用价值而仅仅是愉悦身心。


就连以严厉著称的改教家加尔文也出人意料地对上述论点表示赞同。在论及信徒生活时,他警戒我们不要仅凭实用性来判断事物的价值:


“他在为我们预备食物时,岂不是在果腹(提供基本的营养)之余也让我们感到愉悦、欢欣?我们身上的衣裳除了保暖,也把我们装扮得端庄得体。青草、绿树、蔬果在其本身的功用外,也悦人眼目、散发着沁人的芳香。他在创造诸事物时,除了赋予其必要的用途外,岂不也悦人眼目?”


换言之,我们应该看着这一切,并赞叹说:“宇宙穹苍或耀眼或美艳,地上生灵或庞大或渺小,世间万物或智慧或奇妙,都乃天父亲手所造。”


皮柏写道: 


休闲是充满欣喜地思考事物的状态……是一种积极的心态。这与从工作中歇下来不尽相同……休闲更像是恋人谈天时偶尔的静默,而这静默就是谈天的一部分。正如经上所说,当“歇了他所作的一切工”,他看他所造的一切都很好,所以休闲能让人愉悦、赞许地专注在创造的本质上。


总而言之,要想活出有意义的人生,竭力工作不可或缺。工作是他给我们最宝贵的礼物,是赋予人生目的的一大支柱。但是我们必须正确地看待工作,不可使其凌驾于至圣者之上。我们要不时地停下工作的脚步恢复身体,同时也要享受这个世界和平凡的人生。




[摘编自《工作的意义》,上海三联书店]


点击下图 ↓ 即可购买


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章