星期二, 6月 25, 2024
spot_img

生命成长隽语10则


“我们都知道,就像一个孩子,一朵花,或一棵树,如果不成长,就说明有问题了。动物也好,植物也好,只要是健康的,就会成长。我们的灵魂也是如此。如果它们一切良好,在发育,它们就会长进……”


我们是在长大成熟吗?莱尔在他的名作《圣洁》中提到,这是一个非常有益的问题,需要认真问问自己。




1.有益的问题


我们在我们的信仰生活中有长进吗?我们在成熟长大吗?这样的问题总是有益的,尤其是在一些时间点。在周六的晚上,在圣餐的时候,在又一个生日来到的时候,在年终的时候——这些时候都使我们特别地思想,使我们反省自己。


时间如飞而逝,生命很快如潮水消退。每过一天我们都更接近今生的终点,那时我们信仰的真实情形将受到考验,我们是建立在磐石上呢,还是建立在沙土上呢,那时将真相大白。


我们真的时常省察我们自己,梳理我们灵性的光景吗?我们在属灵之事上有长进吗?我们在长大吗?


2.长进的含义


当我说一个人在恩典中长进时,我单单是这个意思——他对罪的认识越来越深刻,他的信心越来越坚固,他的盼望越来越清楚,他的爱心越来越宽广,他的属灵眼光越来越显明。


在他的内心中,他更多感受到圣洁的能力。在他的生命中,他显明更多的敬虔。他力上加力,恩上加恩,从信以至于信。对于这样的信徒的灵性,你想如何描述,我留给你。若要我说,对他最真实和最好的描述是——他在恩典中长进。


3.真实的影响力


我们对别人的影响很大程度上在于他们在我们身上看到的。世人不仅听我们如何说,也同样看我们如何做。


一个停滞不前的###徒,他怎么看都没有改变,原有的毛病、弱点、常年的罪、各种小恶习,都没有改变,这样的###徒很难造就别人。那些撼动人心,使人反省,令这个世界思考的人,乃是那些不断长进和成圣的人。当人们看到长进的时候,他们也就看到了生命与真实。



4.长进的标志:谦卑


一个灵命长进的人,每天都越来越看到自己的罪污和不配。他会和约伯一起说:“我是卑贱的”;和亚伯拉罕一起说:“我是尘土”;和雅各一起说:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”;和大卫一起说:“我是虫”;和以赛亚一起说:“我是嘴唇不洁的人”;和彼得一起说:“主啊,我是个罪人。”


一个人越靠近荣耀,他的头就像成熟的谷穗,越低下去。一个人蒙的光照越明亮、越清楚,他就越多看到自己内心的软弱和亏欠。比起初信之时,他现在看到自己更多的软弱和罪性。


有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?请你一定省察你里面有没有增长的谦卑。


5.长进的标志:渴慕


灵命长进之人对属 灵之事的兴趣日益加增。他不会忽略他在这个世界上的责任。他忠诚地、殷勤地、努力地履行他所处关系中的每一份职责,无论是在家,还是在外。但是他最爱的还是属 灵之事。


这个世界的方式、风尚、娱乐和潮流在他心里的位置逐渐消失。他并不会直接把这些事定为罪……他只是觉得这些事不再占据他的情感,反而在他的心目中变得越来越无聊、无意义。而属 灵的伙伴、属 灵的事、属 灵的对话,对他来说则有不断加增的价值。


有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有增长的对属 灵之事的渴慕。


6.长进的标志:爱


一个灵命长进的人在每一天中更加被爱所充满——对众人的爱,特别是对弟兄的爱。这人的爱会积极地表现出来,就是他愈来愈喜欢以恩慈对待别人,乐意为别人担当,对他人以诚相待、慷慨、有同理心,待人周全、温柔和体贴。


另一方面,他的爱也会表现为对众人的温柔忍耐,肯接纳别人的批评,不坚持自己的权利,总是恒久忍耐,而不是纷争。一个长进的灵魂会以最好的出发点来看待别人的行为,从始至终凡事相信,凡事盼望。而灵命倒退、从恩典中坠落的最明显标志就是,愈来愈喜欢吹毛求疵,挑别人的错,盯着别人的弱点。


有人想要知道自己是否在恩典中长进吗?那么让他省察在他里面有没有增长的仁爱。



7.小事上警醒


有一个在恩典中长进的重要因素是,我们需要在日常生活中的各样小事上警醒自守。我们的脾气,我们的言语,我们如何处理生活中各样的关系,我们如何使用时间——我们若想使自己的灵命兴旺,我们就需要在这每一样事情上警醒。


生命是由一天天组成的,每一天是由一个一个小时组成的,在每一个小时里,都没有小事情,没有什么事情小到一名###徒可以不放在心上。当一棵树开始在根部或主干里腐败的时候,症状是最先在最末端的小枝干上显露出来的。一位世上的作家说:“轻看点滴小事的人,是一点点地跌倒的。”这话是真实的。


如果别人愿意,就让他们来嘲笑我们是严谨精确和过于谨慎的人吧。让我们忍耐坚持我们的为人方式吧……不仅是在大事上,也是在细微之处,我们必须“天天背起自己的十字架”,时时背起,不可犯罪。我们要有这样的信仰:它就像一棵树的汁液,流入我们生命品格中的每一条枝丫、每一片树叶,将它们都洁净。这乃是长进之道!


8.“极端”的谎言


让我们把一个常见的说法作为无稽之谈彻底丢掉,那就是:在信仰生活中我们可能变得“太极端”或“走得太远”。这是魔鬼最喜欢的一个谎言,是它竭尽全力散播的。


确实,有一些狂热分子和极端分子,因为他们荒唐和愚蠢的作为,使信仰受到诽谤。但是,如果有任何人是要说,一个血气之人会变得过于谦卑,过于仁爱,过于圣洁,或过于殷勤地行善,那么他不是一个异端,就是一个傻子。


在追求享乐和金钱之事上,我们可以走得太过。但是在追求真信仰的这些方面,在服事上,我们不可能做得“极端”。


9.“比较”的圈套


不要让我们通过和别人比较来评价自己的信仰,以为只要我们强过别人,我们就足够好了。这是魔鬼的另一个圈套。


让我们专注在自己的事上。“他与你何干?”在一个场合主对彼得说,“你跟从我吧!”让我们不断前进,以完全作为我们的目标。让我们不断长进,以主的生命和品格作为我们唯一的榜样和目标。让我们继续前行,在每一天中都记住,即使是在我们最好的时候,我们不过也只是悲惨的罪人。


让我们不断成长,不要忘记,与别人相比我们是好或坏,都没有意义。即使在我们最好的时候,我们比起我们应当有的样式也差十万八千里。在我们里面总有提高的空间。直到生命的最后一刻,我们都欠恩典的债。


那么,就不要让我们再盯着别人看,和别人比较。如果我们查看我们自己的内心,我们会发现有足够多的事情要去做。


10.省察自己的问题


所有事情都在变老:世界在变得老旧;我们自己也在变老。再过一些夏天,再过一些冬天,再经历几场病,再伤几次心,再参加几次婚礼,再参加几次葬礼,再有几次相聚和几次分别,然后——是什么呢?草长在我们的坟墓上!


那么,让我们向内省察我们自己,问我们的灵魂一个简单的问题,好不好?在信仰生活中,在关乎我们心里平安的事情中,在个人圣洁这件重要的事上,我们在进步吗?我们在长进吗?




[摘编自莱尔《圣洁》,标题及小标题另拟]



点击下图 ↓ 进入“集句”专栏


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章