星期二, 6月 25, 2024
spot_img

盼望在明早的星光中与你同行

没有人不喜欢春天,灰褐色的大地上渐渐的布满了五颜六色的花朵,就连骷髅一样的树枝也渐渐多了带着绒边的树叶。
当我在春日里度寄居的日子,我会想到苍白的寒冬,但是当我在寒冬里,我又会想到春光烂漫的春天,这实在是矛盾。
为春日,我有很多的盼望,踏青,摘花,钓鱼,读书,听音乐,或者在本月底去电影院看一场宫崎骏先生的哈尔的移动城堡。
为苍白的冬天我也想到很多,刺骨的寒冷,晶莹的雪花,死气沉沉的苍茫大地,以及僵硬不可感化的人心。
清明时节,地里有一眼望不到头的青青麦田,也有凸起的坟墓。
在活人之地我思想死亡,面对地里星星点点的坟墓,我又想起身边还活着的人,这也矛盾。
为死去的人,我想到很多,比如无可奈何花落去,比如遗憾,永远的沉沦以及泥土深处的黑暗。
为活着的人我也想到很多,比如可怜,有望,迷茫,或者为他们心生重担,也有突然涌上心头的激情。
我们活着就处于季节的不断轮回和心思的变化中,只是我们又被告知重要的是心意更新而变化。
日复一日,年复一年,心意却不能往返复始,总要更新往上走。
以前我喜欢与人倾诉一些有的没的,有时甚至是不着边际的探讨,或者试图依靠自己的三寸不烂之舌争论些什么,证明些什么,彰显些什么。
如今我喜欢安静,不再渴望在私下的话语上能给人带来什么,我也意识到人自我生命的改变,自我意识的觉醒,不能指望他人的喋喋不休。
我越来越意识到作为仆人活着的主要的目的是在台上的时间里尽情焚烧自己,我们如同一个煤火炉,时而沉寂,时而熠熠生辉的发着光和热。
下午开车送孩子回老家,看到县城周边的人工湖旁边不少钓鱼的人,岸边的桃花开的是如此的绚烂,只是今天是阴天,少了一些波光粼粼。
钓鱼的人在傍晚的凉风里面对着湖水安静的坐着,静水流深,无言无语,水鸟出没,转瞬即逝。
再有不多时,夜幕就沉沉来临,小小的人间像舞台上的灯光熄灭,幕布拉上。城市里千万个车辆的鸣笛声像极了夏季路边草丛里不知名的小虫的鸣叫,人间的声音啊!嘈嘈杂杂。
我坐在家里的电脑旁,闭眼深呼吸,睁开眼睛,伴随着轻音乐,我的面前仿佛也有波澜壮阔的云海。
所以我求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。因为我是大地上的漂流者,寄居者。
我不渴望碧叶漫天,因为会遮挡我看见天上的云彩,也不渴望花香扑面,因为会掩盖我闻见泥土中原有的最朴素的气息。
我渴望在万物中隐藏的一切由你向我显明,使我知道你的心意,在日日夜夜里你的作为,使我可以在望月的时候有坚决的乘风归去的心志!
明日,又要启程往远方而去,在星辉相映中,求你与我同行。
个人备用公众号:
个人微信:

所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章