星期日, 7月 21, 2024
spot_img

今天只想好好作工

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《耶稣在百姓面前显现》

亚历山大·安德烈耶维奇·伊万诺夫

图片收集自网络





前不久听一位主内姊妹分享,当她和自己暂时还未信主的丈夫谈到《马太福音》第二十章中的某段经文里的故事,并询问丈夫听过以后感想如何时?她丈夫的回答却是,上帝很讲契约精神!

然而,这回答令姊妹稍微有些感到无语,因为她原本希望透过这段经文让自己的丈夫能更加明白恩典的意义,更加理解神的主权意味着什么。可见,这段经文被误读了。

事实上,这段经文常常被人误读。这段经文就是——

“因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工……
到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’
约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。
他们得了,就埋怨家主说:
‘我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’
家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?
拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。
我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’
这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。”

这是一段非常有意思的经文,也是一个很值得玩味的寓言小故事。阅读它的时候,我的脑海中总是不断的出现《马太福音》第二十五章里的另一个寓言故事,以及主耶稣在那段故事结束时总结的那句话——

因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。(马太福音 25:29 和合本)

然而,相对于那段经文所强调的,似乎是拉大差距合理的意思,本段经文却颇有些干多干少一个样的大锅饭精神!

但无论是大锅饭精神还是干多干少一个样,亦或者是所谓的契约精神,都并非这段经文真正的重点所在(只是后人的误读或发挥罢了),它真正的重点乃是在于强调神的主权,强调神的呼召虽有先后,各人以及各族群的蒙恩虽有先后,但救恩的价值却并没有高低贵贱之别,人在神的面前更没有任何论资排辈夸自己功劳的资格!

诚然,这个世界上到处都是论资排辈以及所谓的论功行赏的现象,但救恩绝不是人用自己的功劳或苦劳换来的,而是神白白赐下的恩典。即使人能够为神做些什么,也是首先因着神的呼召与拣选。就像这个故事里的家主,若非他选定工人,他们连进葡萄园的资格都没有!

是的,恩典就是恩典,它建基于神创造万有也掌管万有的主权之上,建基于神随自己的意思赏赐各人之上。所以面对恩典,领受的人既没有什么功劳可言,也没有任何讨价还价的余地,唯当心怀感恩赞美主罢了。

可扪心自问一下,我有没有因着自己信主比后来者时间长,或者在某些方面做的事情比较多而轻看其他的兄弟姊妹?又或者说,我有没有因为其他基督徒做的少反而更加蒙恩(身体的健康、美满的家庭等)而产生嫉妒之心,甚至埋怨神不公平?恐怕我很难说没有吧!

记得自己信主之初,有一次认识一位弟兄,发现他似乎什么都有(生命丰盛、事业成功、还有个漂亮媳妇),当时我忽然就觉得上帝好不公平!同样都是神的儿子,为什么给了他一切,而让我却一无所有?

后来认识主深入了,才渐渐释然。因为神根本就不欠我什么,也不需要按照他人的标准给我!要说不公平,我能得救本身就是最大的不公平,因为神用祂荣耀的爱子,来代替了我这个又污秽又无用的罪人!

感谢主!虽然今天有时自己还会为自己正在经历的苦痛而伤感,但已经不会对他人所拥有的羡慕嫉妒恨了。我把自己的缺乏带到神面前,祂给我我很感恩,祂不给我我也感恩。

今天的我只想好好在葡萄园作工,相信将来回天家的时候,必定有主丰厚的赏赐等着我!







经文:
拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。(马太福音 20:14-16 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变