星期六, 5月 18, 2024
spot_img

今天来谈谈属灵遮盖的问题

今天来谈谈属灵遮盖的问题

作者:单纯


近日看到这样一篇文章,题目是《基督徒为何要有属灵的遮盖?…》,文章根据保罗称提摩太和提多为真儿子,说明保罗这位属灵父亲,因着承传关系,成为他们属灵的遮盖,起着教导与保护作用。作者列举了一些旧约圣经人物,来印证导师可以作属灵的遮盖,离开导师属灵的遮盖,人就会堕落。作者又引申到现在的教会,教牧人员的承传,牧师的教导及同工之间彼此提醒,都看作是属灵的遮盖。虽然文章最后也引用篇91篇1~4节,说诗篇作者为何要投靠在上帝的荫下,因为我们需要上帝的遮盖。这只是一笔带过,文章大部分都在讲前人是后人的属灵遮盖。


我觉得将人当作属灵的遮盖,实在不妥,遮盖和传承是两回事,不能混为一谈。遮盖是神对人做的,传承是人与人之间的。上一代将信仰传给下一代,下一代承接上一代的信仰,这是信仰的传承。这一信仰可以把选民引到神的遮盖和保护底下。


圣经常常用“翅膀的荫下”,来表达属灵的遮盖。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。”(诗91:1,4)大卫向神祷告说:“求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下;”(诗17:8)这种遮盖和保护,只有神能担任,因为耶和华是长久活着的神,而人都有死阻隔,所以不能担任属灵的遮盖和保护。如果张三是李四的属灵遮盖,那么张三一死,李四的属灵遮盖就没了,岂不危险?


遮盖还有一层意思,就是罪得赦免,诗篇说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗32:1)“你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。”(诗85:2)耶和华对以色列民说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”(赛44:22)耶和华是以祂儿子的血,涂抹了我们的过犯和罪恶,所以说基督的宝血是我们属灵的遮盖。试问,有哪一个属灵人可以担任这样的遮盖?


圣经提到“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)而“爱是从神来的”(参约一4:7),遮掩的源头还是在神那里。接下来我以那篇文章中提到的一些圣经人物,回归圣经作进一步讨论


大卫犯罪不是因为疏远了先知,他自己就是先知,而是因为疏远神,他平时请早起来祷告神,以此警醒。而这一天却睡到太阳平西,在王宫的平顶上游行,动了眼目的情欲、肉体的情欲而犯罪,神就差遣先知拿单来责备大卫,不让他在危险中越滑越远。


以利亚因着耶和华的吩咐,去膏了以利沙。以利亚活着时,以利沙倒水在以利亚手上服侍他。“以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我。’”(王下2:9)以利亚被主接去后,以利沙才承接先知的工作,神的灵真的加倍地感动他,行神迹比以利亚多了一倍。如果以利亚是以利沙的属灵遮盖,以利亚被主接去后,属灵遮盖离开以利沙了,以利沙如何为神工作?


耶何耶大将信仰传给约阿施,约阿施只是表面上承接,没有在心里扎根,没有以神为他的遮盖和保护,经不起众首领的引诱,“耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王,王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像。因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。”(代下24:17~18)如果耶何耶大是约阿施属灵的遮盖和保护,耶何耶大离世后,约阿施被引诱去拜偶像就有情可原了。


关于乌西雅,文章作者为了强调导师属灵遮盖的重要性,说撒迦利亚去世以后,乌西雅就很快堕落了。其实圣经是这样记载的,“乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。他寻求,耶和华神就使他亨通。….乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,…. ”(代下26:4~18)乌西雅是因为强盛而心高气傲,以致行事邪僻,那时撒迦利亚还没有去世。


我们再来看教会,教会是基督用宝血买来的(参看徒20:28),成为他的身体,信徒在这个身体里互为肢体,连于元首基督。神又为教会设立使徒、先知、有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。可以说元首基督是教会身体的属灵遮盖。


保罗称提摩太和提多为真儿子,是指保罗将福音传给他们,他们因信福音蒙了重生,保罗说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)耶稣基督是福音的起头(参看可1:1),基督是用圣灵给信他的人施洗,使人得着新生命。保罗只是耶稣基督的仆人,奉召为使徒,特派传神的福音(参看罗1:1)。保罗虽有为父的心肠,也不敢说他是门徒的属灵遮盖和保护。以弗所教会由保罗传福音建立,当他离开时,对以弗所教会的长老说:“如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32)


作牧养工作的,按着神的旨意照管神的群羊,可作群羊的榜样,信徒是该尊重他们。但是不能因此把尊重升级为属灵的遮盖,因为作牧养的,在上帝面前是仆人。保罗和彼得及其他的使徒,都称自己是耶稣基督的仆人。论到仆人的本分,耶稣是这样教导的:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:10)照人看来,仆人作完主人一切所吩咐的,应该是很有成就感了,为什么还说是无用的仆人?这是主在提醒我们,我们离了主什么也不能做,若不是主托住我们,若不是主的吩咐指点迷津,人很容易偏行己路,更谈不上按着神的旨意照管神的群羊了,所以当将一切荣耀归于神。


惟有神是我们属灵的遮盖,老一代牧师想保护指点下一代牧师,心意是好的,但是不能把它讲成是属灵的遮盖,这种讲法会有破口,人想作属灵的遮盖,有点与神同等的味道。                                             


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

今天来谈谈属灵遮盖的问题

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平