星期六, 7月 20, 2024
spot_img

妈妈日记|敞开心扉的睡前聊天


6月11日 


今天是大姐二姐的足球课,她们两个搭附近姊妹的车去了足球场,很难得让我有单独陪伴三妹四妹的时间。

中午下过小雨,下午就停雨了,傍晚的时候我打算带着佳佳心心出去散步,来到了家对面的绿道。


心心一下小推车就开始往树丛里钻,这真是一个超级热爱大自然的孩子,最喜欢就是摘树叶,摘野花😁

佳佳姐姐牵着小妹妹的手,小妹妹很喜欢三姐,我特别喜欢看她们牵着手走路的画面,两个小不点让人心生爱怜。她们走着笑着,心心把採的花送给姐姐,姐姐偶尔抱抱妹妹,画面实在太治愈太美好!


忽然感慨,时间过的好快啊!这两小只的一幕幕让我想到五六年前筵筵和木木的一幕幕,上帝何等恩待我,两个姐姐长大了,画风变了,但是我竟然还有机会目睹另外两个小小的孩子,在恩典的光中自由生长,这个阶段多么宝贵,多么童真,我要好好珍惜,不要错过她们成长的任何瞬间。

天不早了,我推着婴儿车里的两个宝贝准备回去了,我的内心无比幸福甜蜜,慢慢走,这镀了金的童年,这镀了金的日子……



6月15日


筵虽然已经11岁,个子快赶上我高了,但她内心还是一个孩子,还是喜欢偶尔来我房间和我睡,虽然这样的机会不多。


有的时候她会在睡前来我床上躺一会儿,和我聊聊天,我觉得非常好,这是一个很难得的优质的亲子交流的机会,可以更好的深化母女关系,也可以更深入的了解孩子们的内心世界。一般来讲,我都比较珍惜这样的机会,但有的时候睡前容易鸡飞狗跳,个个需要妈妈,这个时候谈话就会比较仓促,所以需要规划睡前的交流时间。


今晚的交流时间不长,但是没有干扰因素,所以很有质量。筵和我分享了她和小区里的好朋友在一起时会谈到的话题,了解到世人的价值观在有些方面和我们的不同,她也会在合适场合表达自己的信仰价值观,表达立场,朋友也会尊重她的坚持与选择。


除了和我分享这些,她今天特地和我分享了她的得胜和失败,问我想要先听哪个?我选择了先听失败再听得胜。于是她娓娓道来今天发生的事情,简言之,她眼中的失败与得胜都与她如何对待别人给她的零食(棒冰之类)有关,当她接受了别人给的她认为不应该吃,应该坚持原则的东西的时候,她觉得自己失败了;当她拒绝了别人给她的她认为应该拒绝的东西,她认为这算是一个得胜的经历。


我没有为她眼中的“失败”和“得胜”下定义,做解释,我只是非常欣慰她能够敞开心扉和我分享这些,让我更好的了解女儿在一些看似不起眼的小事上的原则立场。我大大肯定了她,非常感谢她和我讲这些,也为着她有自己的判断和坚持感恩生活中没有什么是小事,如何看待小事,如何在小事上做选择绝对是大事,感恩祂将判断的尺子放在女儿的心里,我需要做的是为女儿守望并信任女儿,永远敞开一颗开放的心灵,愿意倾听。


6月17日


今天睡觉时间算是早的,睡前女儿们强烈希望我再允许她们看一会儿在朋友家没有看完的《冰雪奇缘》。在她们洗完澡、刷完牙,筵听了一篇英文bible的前提下,我允许她们再看10分钟。


10分钟到了,木木和佳佳来到我房间和我道晚安然后就去自己房间睡觉了,我不确定筵有没有睡觉,心里猜测她有可能和妹妹们一样顺服,关上了电脑,也有可能继续偷偷的再看。


又过了十几分钟,我从自己房间出来打算一探究竟,果然,筵筵没有和妹妹一样,而是偷偷的又看了十几分钟。看到我来了,她马上关了电脑。我对她说因为这个行为要被管教,她点点头,我拿出管教棒重重打在她屁股上一下,她没有反抗也没有哭。


我本打算去睡了,但是后来又一次来到她房间想和她聊聊,我看到她蒙着被子轻轻啜泣,问她说因为被打而哭吗?她摇摇头。

我问是因为没有看完冰雪奇缘而哭吗?她摇摇头。我问她到底是什么原因哭?她哭的越发厉害,哽咽着说:“因为圣灵的责备,我没有看冰雪奇缘,在看小红书。”


“看了什么不该看的吗?”我追问



“没有,我看了做手工的,看的时候被圣灵责备,被打的时候更是被圣灵责备,我不应该在睡觉的时候偷偷的看这些,木木都比我顺服,比我自律,她好几次都对我说要睡觉了,不能再看了,她可以做到,为什么我做不到……”看的出筵的痛苦与自责。


“宝贝啊,你能和妈妈分享这些妈妈非常高兴,有圣灵的责备说明你是有新生命的人,不然的话内心是麻木不仁的,不会觉得自己错了。


妈妈能理解你的挣扎和艰难,想要做的做不到,不想做的反倒做了,不用说小孩子,大人也是如此。看视频可以分泌多巴胺,让人产生短暂的快感,忘掉生活中的压力烦恼,所以很多人下班虽然很累了,但是一拿起手机刷一刷马上就精神了。


妈妈以前是看韩剧,逛淘宝,不受控制,虽然知道不应该但仍然改不了。这说明我们太有限了,太需要祂,我们需要我们自身以外的力量帮助我们。不要和妹妹比较,她也有她的软弱,她也许在看视频上自律,但是在吃垃圾食品上不自律,控制不住,没有谁是完全的,人人需要yesu,只有祂是完美的。我们需要逃避容易让我们跌倒的环境,比如不使用或少使用电子产品,卸载掉有些app,睡前坚决不把ipad带进卧室等等……”



就着女儿的挣扎我分享了一大段我认为比较重要的话,有肯定有共情,有解决方案。后来我们一起dao/告,她和我道晚安入睡。


我已经困的睁不开眼睛,但是觉得今晚的交流非常宝贵,很感恩主赐给我们这样的机会让女儿向我敞开心灵,也感恩祂给我智慧的话语引导女儿,愿祂继续在女儿生命深处工作,愿女儿的生命有更多被雕琢的痕迹……



所属主题
小鹿的麦田
小鹿的麦田
小鹿,三公主妈妈。爱真理,爱阅读,爱思考,喜欢用文字记录生活感悟。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变