星期六, 7月 20, 2024
spot_img

妈妈日记|木木透过安装椅子学到的生命的功课


我和佳佳心心在我房间里,她们两个在床上玩游戏,我躺了一会,刷了一会手机,开门走向客厅准备喝点水。这个时候发现木木正坐在客厅的地板上安装升降椅。呀,爸爸买的三张椅子已经到了,谁把三个箱子搬进来的,看线索应该是木木。她已经把每个箱子拆开了,找到了她选择的薄荷绿颜色的椅子,正在安装呢。

我给她竖了一个大拇指,称赞道:“真棒!说明书也不看就自己动手安装了👍 妈妈相信你的动手能力。”


她一直在忙着找螺丝安装螺丝,过了几分钟她说安装好了,向我展示成果,看到一张组装好的椅子,我再一次竖起大拇指称赞她。她说要坐在上面给我看,不料,但她刚刚坐上去的时候,差一点摔下来,因为底座的螺丝没有安装好。



木木今天的身体状态不那么好,有点低烧感冒,整个人也比较急躁。看到椅子安装失败了,她气急败坏,用力去捶打,就差用脚踢了😂

看到她那样我开始的时候是心平气和的告诉她没有关系,8岁的女孩能够安装成那样已经很不错了,我都不如她,让她接着重新安装,找找原因。


但是她听不进去,一直沉浸在糟糕的情绪里面,大哭大闹说螺丝很不好弄,要拆掉,已经花了她很多时间。


看到她那焦躁抓狂的状态,我也发起火来,和她大呼小叫,告诉她干脆不要安装了。后来我气呼呼的进了卧室,用力关上房门,不想面对她。


时间一分一秒的过去,大概过了十几分钟,我因为手机回复事情渐渐的忘记了这个事。后来木木开门进了我的房间,这个时候她已经变得很平静,她先是向我道歉说刚刚不应该那样对我,然后温和的说:“妈妈,我已经安装好了,你来看看。”


于是她带我去看她安装好的椅子,坐在上面很牢固,这次是安装成功了。我鼓励了她,也向她道歉说刚刚不应该以那样的态度对她。


我接着问她是怎么安装成功的?

她回答看了说明书里的扫码安装视频,还说了以下这段话:


我发现自己安装不看说明书很费时间,还有可能装错,看了说明书发现很简单,很快就把螺丝装好了。透过这个我学到一个功课:以前爸爸给我什么东西我都不看说明书,就可以装好,我觉得自己很厉害,这次看到椅子我心想看说明书多麻烦,别人需要说明书,我不看说明书就可以装好。但是发现失败了,所以我学习到要谦卑,我之前太骄傲了!有时候还是需要说明书的。

我看完说明书安装好之后,还帮助了别人,姐姐的和妹妹的也被我安装好了。


听到木木这段话我是有点惊喜的,特别是当她透过这件事情能够反省自己生命光景的时候我真的很欣慰,感觉是祂在我每天的教学计划无计可施的挫败中给的一束光,这束光足以鼓舞安慰到我继续靠恩典前行。


“哇,宝贝,你的分享太棒了👍 妈妈看到你是一个动手能力极强的孩子,遇到困难你绝对不会半途而废,而是想办法坚持到底。你的自我调节能力很强,情绪调节的非常快。但这件事情在妈妈眼中最为宝贵的是:你有生命的自省力,你能够意识到自己的骄傲,碰壁之后知道要学习谦卑,这个反思自省能力太重要了,在我眼中远胜过一切学科知识是否学的好。妈妈为你感恩,为你点赞👍”


木木听了我的鼓励,脸上绽放出美丽的花朵😊


作为一个妈妈老师,到底看重孩子的什么很重要。太多的时候我也会被试探只关注孩子们看得见的学科知识的进展,识了多少字,会做多少数学题,英语说的多流利,而忽视孩子内在的生命与品格。感恩的是,在祂的引导下,现在我会越发敏锐孩子们细微之处反应出的内在生命,会视这些为珍宝。


就像前几天我发布在视频号里木木引导我的时候说的那一番又一番的话,那带有信仰之光的表达,这背后所呈现的都与学科知识无关,但是却深深安慰我的心,让我觉得祂赐我的孩子好宝贵,荣耀都归给那一位赐生命的至高者!


顺便附上木木四岁多的时候那个经典视频




感谢你的阅读,愿以上内容给你带来益处❤️

所属主题
小鹿的麦田
小鹿的麦田
小鹿,三公主妈妈。爱真理,爱阅读,爱思考,喜欢用文字记录生活感悟。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变