星期一, 5月 20, 2024
spot_img

历史纷争:孔子的相和耶稣的像

一、史书上:孔子有相

在中国,如果木匠的祖师爷是鲁班,茶艺的祖师爷是陆羽、医药的祖师爷是华佗(神农氏、扁鹊?),酒业的祖师爷是杜康,那么知识分子(文人)的祖师爷一定是孔子了。

孔子是一个什么样子呢?深圳沙井公园矗了一个孔子像,不知道他们根据什么雕塑的。

我少年想象的样子,就是我们高大的语文老师穿着古装衣服,留着长长的胡子,说一口山东普通话,哈哈地对着我笑,叫我背诵书,我若不背诵,就会露出很严厉很凶狠的样子。

我们的历史教课书上有孔子的画像,据说是(唐)吴道子画的,和老子像很相似,真有一点双胞胎的味道。广州农讲所旁边的孔庙雕像,和教科书差不多,很威武的铜像:又打躬作揖,像一个谦谦君子。有学者说,这个样子表示温良恭谦让,“鞠躬如也”(《论语·乡党》)。

《史记 孔子世家》说:“孔子长九尺六寸、人皆谓之‘长人’而异之”,按照汉代尺23.1厘米计算,孔子有221.76厘米,和姚明的身高差不多。我个人不觉得有什么奇怪,山东人本来就比一般中国人高,现在的东北大汉不过是山东人闯关东留下的后裔,并且古代人比现代人高,我们看秦始皇的兵马俑,照实烧制的陶俑,高大威猛,从身高上来说,进化论是不可靠的。

一般情况下,给人取绰号,是不太礼貌,但是民间老百姓为了记住一个人往往,就给人取一个和他身体特征相似的名字,这样一下子就传开了,我们同学小时候,有一个同学比我们都最少高出一个头,我们就叫他“74班的那个高子”,简称“高子”,还有的地方称呼人为“大个子”,不必那么庄重。司马迁写《孔子世家》的时候,是到过孔子的家乡,所以还知道孔子的绰号“长人。”

孔子对自己的长相有过一翻自嘲,《史记·孔子世家》记录:

孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自腰以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。”子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:“形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!”

这里说,孔子和弟子失散了,孔子一个人站在那里,有人对孔子的弟子子贡说,东门有人,额头像尧、脖子像皐陶、肩膀像子产、腰以下比禹短三寸,久久地立在那儿像丧家之犬。子贡告诉孔子,孔子欣然自嘲地说:他们形容我的样子,不重要,然而说我像丧家之犬,是这样,是这样啊!

孔子没有那么小家子气,别人说自己像狗就大发雷霆,那个时候,孔子周游列国,既不愿意向他认为的罪恶妥协,又希望有君王用他,终日不得志,奔波诸侯之间,如果没有这种自嘲的胸怀,肯定会像屈原一样自杀。

孔子,这点值得我们尊敬!

北大教授李零写的《丧家狗——我读<论语>》,我没有发现李先生有任何羞辱孔子的文句在里面。司马迁也是非常尊重孔子的,将这个故事录入他的作品,也是表达对孔子大胸怀的尊重。

“仲尼(孔子的字)厄而作春秋”伟大的品格激励着司马迁写《史记》,司马迁没有理由丑化孔子。

明朝有一个文人,叫张璁,他觉得没有人知道孔子的真正长相,为了尊敬圣人,要拆毁孔子像:“程颐论人家祖宗影有一毛不类,则非其人。彼亲见其人而貌之,有毫发不肖,似尚非其人,况工人随意信手而为之者哉!”

当时的皇帝朱元璋看了,觉得有道理,就同意拆掉了天下的孔子像,别的文人没有办法反驳,但孔子毕竟是人,中国文人或意识形态需要一个精神偶像,还是给孔子不断地画像、塑像……..

二、圣经上,耶稣无相

关于耶稣的历史,记录最多的内容在《圣经》的四福音书里,即《马太福音》《马可福音》《路加福音》《约翰福音》里。

耶稣是一个什么样子呢?

耶稣对犹太文士和法利赛人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”(约翰福音8:56-57

这段是形容显得老气,主耶稣就三十出头的样子,实际上还是无相描绘。为什么呢?耶稣说自己是神,亘古就有,先天地而存,比亚伯拉罕年长N倍。

另外一处描写耶稣的内容是:

我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?

他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。(以赛亚书53:1-3

这是公元前八世纪先知预言耶稣,上帝的儿子来到世界,没有好的长相,本质上还是无相描绘。

在天主教和现代世俗化基督教中,我们见到的历史名画中的耶稣、和电影耶稣受难记》中的耶稣像都是错误的,耶稣没有那么帅气,也不是金黄色的头发,即便犹太人的头发是黑色带卷的。我们从图片和影视中看到的耶稣只是模特和演员而已。

严谨的基督徒聚会、家庭文艺作品,是没有耶稣(基督)的像,这是为什么呢?

因为基督徒相信的耶稣,是基督,是弥赛亚,是上帝自己道成肉身来到这个世界,即三位一体的神:圣父差遣圣子变成人的,即然是神,神的本体是灵,非物质,也非受造物,因此就没有可见的形象了:

“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(出埃及记20:4),这是摩西第二诫,上帝严厉地禁止人类为祂塑造形象,包括油画和雕像,而将耶稣以圣像或画像来表达,也是上帝所厌恶的:

自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。(罗马书1:22-23

因此,宗教改革运动中,产生了一个运动,就是破坏圣像运动,避免人崇拜耶稣的像,当时的教会牧者汤姆.华森(Thomas Watson1620 – 1686)说:

既然神是灵,这亦是显出天主教的愚昧,因为他们用图片和偶像来敬拜祂,既然祂是灵,我们就无法用任何偶像形象来取代祂,“耶和华从火焰中对我们说话,你们只听见声音,却没有看见形象”(申4:12)

资料来源:汤姆.华森 著,罗伟伦 钱曜诚 译 《系统神学》 台北市,加尔文出版社,1998,第62页

2012-11-8初稿

2022-8-31 修改

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?