星期日, 5月 19, 2024
spot_img

慢节奏,让你的信仰更深情

毋庸置疑,现在是一个快节奏的时代,什么东西都讲究速度生活节奏快,产品更新快,咨询交流快,我们都深信天下武功唯快不破。点个外卖,我们恨不得即刻下单即刻就送达;排队时,我们连一分钟都嫌长;对于孩子,我们巴不得他们三岁就掌握各种技能。“采菊东篱下,悠然见南山”的生活对这个时代的人们不但遥不可及,现在是连如此这般的向往和想象都没有了。

快速固然给我们带来了很多的便利,但同时我们不得不承认的是,快节奏把我们的生活弄得一团糟。我们越来越没有耐性,我们的脾气越来越暴躁,我们的压力越来越大。我们若不努力学习,就好像要被淘汰了,我们好像进入了停不下来的老鼠赛跑游戏里面,一旦我们停下来好像自己的人生就要完蛋了,自己就这个时代无情的淘汰了。所以,每个人都在压力之中,就连孩子也不例外。父母已经让孩子参与了这场游戏,孩子还没来得及享受童年,就被各种无情的学习给压得直不起腰。


有一个喻道故事讲的是:魔鬼为了对付基督徒想出了一个良策,让每一个基督徒都忙碌得不得了,忙碌到无法读经,无法祷告。现今这个时代,魔鬼的这个计谋已经很成功了,996的工作早就把年轻人的想象空间挤压,人成了按部就班的机器。清晨的闹钟一响,匆匆洗漱后就挤上公交车或地铁,像沙丁鱼罐头一样,到了公司就开始时刻不停的机械化运作,晚上回家已经累得倒床就睡。


我们好不容易挤出时间去参加聚会,来到教会心还没静下来,聚会已经接近尾声。在日常生活中,大家也知道灵修的重要性。但时间有限,心思也不在,囫囵吞枣看一两章圣经,花几十秒做个祷告,宗教任务算是有了交代。当我们有事情需要祷告时,我们总是期待神立马就应允,我们已经等不及神的“慢节奏”了。我们失去了耐心,所以我们的祷告就是和神打个招呼,然后挽起袖子自己解决。


在这个时代,我们会发现人与人之间的感情变得很淡薄,爱人之间如此,父母子女之间亦然。这是因为我们都没有多少时间花在感情的培育上,而感情是最需要用时间慢慢熬制出来的。现在如果要表达自己的情感很方便,一个微信秒到,甚至一个表情包就够了。但这种快速、便捷也使得情感变得很淡。快速背后失去的是我们对情感表达的反复酝酿,失去的是我们在等待中情感不断的积蓄,失去的是我们在时间中对情感的辨别,而最终我们失去的就是情感的表达,走向情感的枯竭。

慢节奏,让你的信仰更深情

人与上帝之间的关系也是如此。在这个快节奏的时代里,我们最大的悲哀就是和上帝的关系建立不起来,我们的祷告只是打招呼,我们的读经只是宗教任务。我们无法在圣经中遇见上帝,我们也无法在大自然中看见上帝。


我们需要和上帝有更多相处的时间,我们需要花时间与上帝在一起。你可以不用有什么实际的行动,就那样静静坐在那里,默想上帝。你可以不用喋喋不休,就在那里享受上帝的同在,让祂来包围着你。你不要觉得这是在浪费时间,这不是浪费时间,这是让时间变得有意义,让时间在永恒中变得更具价值。没有上帝介入的那些忙碌的时间,没有与上帝产生交集的那些时间,不管你在做什么,即使在人看来是极有意义的事情,都是在浪费时间,贬低了生命的价值,藐视了上帝给你的时间。


信仰的深情也离不开深思,但在快节奏的时代里,我们不愿意深思。我们总是不耐烦地要,我们总是想要快速得到结果。

“牧师,你快点告诉我这是什么意思,你直接告诉我结果就好了,我不需要知道论证的过程。”

“上帝啊,我性子急,等不了,你最好是早点为我成就吧。”

“什么,还要我思考,不,不,我没时间思考,还有多少事情等着我呢。”

“不要和我讲那些深奥的神学了,我只需要知道接下来我该怎么做。”


类似这样的话语已经成为这个时代的基督徒的明显共性了。这种现象直接导致了信仰的肤浅,离开了深思的信仰最终一定变成鸡汤的帝国。这也是这个时代基督教信仰的文章被鸡汤文霸占的主要原因,那些深刻的、真正能造就人的文章无人问津,而那些毫无意义的华丽词藻堆砌的鸡汤文却被广泛传播。

慢节奏,让你的信仰更深情

失去了信仰的深情,我们只留下感受,而这种感受几乎不是由信仰所栽培起来的,乃是这个快节奏的时代赋予你的。我们会很匆忙的用自己的感受去评判事情,却甚少像庇哩亚人愿意花时间去考察,所以我们就很容易去论断,打击了别人,也亏损了自己。当我们不愿意花时间去考察这道是与不是时,我们就失去了真爱。爱的真谛的首要表达就是恒久忍耐,也就是说爱需要用时间去了解,花时间去等待,在时间的流逝中看见神的作为,看见恩典的记号。你只有花更多的时间去观看,你才会真正爱上帝;你只有花更多的时间去忍耐,你才会真正爱上帝的百姓。


为了信仰的深情,请把你的节奏调慢吧。让自己有更多的时间去默想上帝,让自己有更多的时间观看神的作为,让自己有更多的时间深思,让自己有更多的时间与肢体相交。虽然在这个快节奏的时代里,挤出时间很难,但你至终会发现留出更多的时间去培养信仰的深情,是最明智的决定,是最使你的生命获益的决定,是让你的生命变得更有意义的决定。

慢节奏,让你的信仰更深情


联系编辑:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

(长按二维码赞赏)

慢节奏,让你的信仰更深情


小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳暂未开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励继续从事文字事工

必须要“在看”一下~
所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平