星期日, 7月 21, 2024
spot_img

写在父亲节


今天清晨,丈夫给宝宝喂完奶后欲将去上班时,谁知宝宝紧紧抱住他不放,哭得撕心裂肺,上演了一场感人肺腑的“父女离别”大戏。


昨天读撒母耳记,刚好读到押沙龙之死,面对这般死亡的分别,王就心里伤恸,上城门楼去哀哭,一面走一面说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!”


新国际版对该节经文注释说,这是古今所有形容父亲爱儿子的文学作品中,最感人的表达文字之一。


联系上下文,其实大卫对押沙龙的情感很复杂,他当然是爱自己儿子,但因为暗嫩凌辱了他玛,而押沙龙又残忍地设计将暗嫩杀害。对这两件事情,大卫其实是甚发怒的。


但从记载来看,大卫并未采取什么主动的惩罚措施。对儿子们的恶行,不知是否因为他回忆起自己与拔示巴所犯的奸淫罪,因而影响到他公正处理这事。无论如何,由于大卫未尽到君王和父亲的职责,一定程度导致了后面的悲剧。


对于罪行,他不够严厉;对于儿子,他又不够慈爱。


押沙龙自己也知道手上流了兄弟的血,因而逃到外祖父那里。在三年的期间,大卫虽然想念押沙龙,但在爱恨交加的复杂心情中,也并未主动采取措施。


后来押沙龙获准回到耶路撒冷,大卫也避而不见。对此,毕德生的理解是,押沙龙希望被人接受,亲自从父亲口中得着他的赦免,他不只是要求生存而已,他要的是父亲的爱,更需要恩典与怜悯去过生活。他需要的是一个父亲。但由于大卫对押沙龙冷漠的赦免,使押沙龙以恶报恶,想要进一步除去,他的父亲连他的王位。


这或许有一定道理吧,不过联系上下文来看,我和丈夫觉得这样解读有点“偏袒”押沙龙,毕竟从他的行动来看,他并未有任何悔改的迹象。他是一个颇有心机的人,与大卫(皇室)复和也可能是他计划中的一步。


当然,大卫作为父亲的失责还是非常明显的,倘若他对秉公行义,对儿子充满怜悯,或许结局就会不一样。


大卫的一生实在是高低起伏,他从来就不是一个圣人,他犯了奸淫,谋杀,以及刚硬不愿饶恕(押沙龙)的大罪,但是他之所以被称为“合 神心意的人”,我想就在于他面对犯 罪的回应,每一次他被先知,上 D 提醒责备的时候,每一次被迫放逐到旷野的时候,他又恢复了那个与歌利亚争战的少年大卫,他的心再次被恢复得柔软谦卑,充满祷 告后的怜悯与慈爱。


毕德生说爱押沙龙是大卫一生中所做的最辉煌的事之一,他生命中最让他痛苦的不被接纳,却让他产生了最伟大的爱。


嗯,人世间的父亲都是有限且不完美的,我们都无法避免地陷在罪带来的各种伤害酿成的悲剧中,但有一个好消息就是,这些悲剧虽然令人沮丧,但我们因为有一位天上的父亲,可以不绝望。


只要我们及时回头,为自己的过犯痛悔,虽然那罪恶的苦果无法避免,但是可以有赦罪后的平安和自由。


更重要的事,那些错误的过往,竟然可以被使用,成为他计划中的一部分,成就他最美好的心意。




所属主题
前一篇文章
下一篇文章
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变