星期日, 7月 21, 2024
spot_img

教会历史(五十三):贵格会

从1640年到1650年英国陷入内战,双方主要是维护君主的保皇派和坚持长老会的清教徒派,后者因为流短头发也被称为“圆颅派”。在此期间,英国国内涌现出很多小教派,而圣公会也无暇顾及,贵格会就是在此期间形成,并一直保留下来的其中一个。
贵格会的创建者乔治福克斯(1624-1691)是英国人,父母都是圣公会成员,他从小接受的也是圣公会的教育。他十九岁的时候希望牧师能给他一些精神上的帮助,当时他对教会的腐败和黑暗十分心痛,但结果牧师竟然是劝他通过抽烟可以驱除心中的烦恼。
据说在1646年,福克斯有一次特殊的属灵经验,之后他觉得自己有使命传道,并于1648年开始在集市、野外、任何有人的地方传道,后来他跑到各个教堂,等牧师讲完之后,他就跑上去继续传讲。圣公会和清教徒都反对他,但还是吸引了一小群人。
福克斯并没有打算建立一个宗派,跟随他的人他们彼此成为“朋友”,他们之所以被称为“公谊会”,就是因为他们之间是一种基于信仰的朋友。
1650年,福克斯被抓,法官称他和追随他的人为“颤抖的人”,翻译过来就是贵格会。原本属于法官的咒诅,但没想到让贵格会后来的名气越来越大。福克斯多次被抓,后来他也见过几次克伦威尔,克伦威尔虽然倾向于清教徒,但对贵格会并不友好。
1658年,福克斯在日记中写到“克伦威尔生病了,就像一个死人”,果然不久后克伦威尔去世了。英国王室查理二世复辟后,对贵格会进行疯狂的逼迫,很多人被杀死,还有很多人前往北美。
1681年,一名名叫威廉·宾恩贵格会成员,他们家族借给英王室很多钱,最后他们家族获得英王室赔偿的大量土地。说实话当时属于空头支票赔偿,因为这片土地在今天的美国。威廉·宾恩以自己的名字命名这片土地,它就是宾夕法尼亚。从此以后,贵格会的成员都可以来到宾夕法尼亚,他们还建立了这里的首府费城。
贵格会尽管遭受圣公会,包括清教徒的逼迫,但是他们却十分宽容,欢迎任何宗派的人,《独立宣言》在费城签订是有原因的。贵歌会没有牧师,福克斯本来就很鼓励个人的属灵经验。贵格会也反对那些繁文缛节的东西,也没有洗礼和圣餐礼,葬礼和婚礼都十分简单。他们衣着非常朴素,他们不起誓。
贵格会成员很会经商,宾州大学沃顿商学院就是他们为培养商人而建立的学院,现在全世界大约有几万左右的贵格会成员。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变