星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(五十四):路易十四时期的盖恩夫人

法国虽然在1598年亨利四世颁布了《南特赦令》,但这只是意味着当时的宗教战争结束,并不意味着天主教和胡格诺拍之间的冲突结束。亨利四世里面倾向于胡格诺派,但为了政治统治的需要他加入了天主教。尽管如此,在1610年他还是被狂热的天主教徒暗杀了。
亨利四世去世后,他的儿子路易十三(1601-1643)只有九岁。黎塞留(1585-1642)是红衣主教,所以他对胡格诺派的方案就是彻底消灭,他还极其厌恶哈布斯堡家族,他认为正是这个家族将天主教搞得乌烟瘴气。
黎塞留对胡格诺派的军事打击效果显著,若非路易十三和他先后去世,胡格诺派真的有可能被他消灭殆尽。路易十四(1638-1715)五岁继位,他母亲重用的依然红衣主教,他是黎塞留生前的同僚马萨林。胡格诺派的日子过得并不好,但马萨林去世后,胡格诺派将面临更大的灾难
马萨林去世时,路易十四二十三岁,这位自称为“太阳王”的君主不允许任何人再染指他的权力,并且他还宣告“高卢教会的自由”,实则是加强自己的权力。
天主教天特会议赋予教皇特大的权力,这违反了法国的传统,法国人虽然在信仰上拥护天主教,但在政治上一直保有自己的独立权力。天特会议后,历届法国国王虽然也没有将天特会议当回事,但也不至于高调宣传“高卢主义”来和教廷唱对台戏,但路易十四则不管这一套。
路易十四更不允许胡格诺派的思想,所以他想要重新组合法国的天主教和胡格诺派,其目的是为了使法国人成为效忠于自己的信徒。
1685年,路易十四颁布了《枫丹白露赦令》,换句话说就是废除《南特赦令》。从此,大批的胡格诺派离开法国,后来有人认为法国大革命的爆发就是拜《枫丹白露赦令》所赐,这样的话多少有一定的道理,因为这次对胡格诺派的逼迫一直持续到1787年。
路易十四统治期间,法国也有一位十分敬虔的女子,她就是盖恩夫人(1648-1717)。因为她带有寂静主义的思想,所以很多人对她稍有看法,但她的著作《馨香的没药》却对很多人有很大的影响。
寂静主义是天主教天特会议后天主教内部的一种反思,它和詹森主义一样,都是担心过于反对加尔文路德,最后可能连奥古斯丁一起反对。詹森主义遭到耶稣会的强烈反对,因为在詹森看来,奥古斯丁的教导和加尔文的教导太相似了。1653年,教皇英诺森十世定詹森主义为异端。
寂静主义和西班牙的毛利诺斯(1640-1696)有关,他主张信徒在默想上帝的时候,什么也不要想,一切信仰外在的表现都不重要。要想使自己的灵魂达到完善,对自己是否得救也不要介意,对自己犯罪也要置之度外。当时,天主教徒称他是穆斯林中的神秘主义。
1685年,毛利诺斯被抓,他也不辩解,也不反驳加给他各种罪名,仰慕他的人认为他在实践自己的寂静,但反对他的人则认为不说话就使默认。教皇英诺森十一世却并不打算处死他,因为他不希望为寂静主义制造一个殉道士。
后来,寂静主义传到了法国,盖恩夫人和他的忏悔牧师都接受了寂静主义。盖恩夫人的父亲是法国有名的贵族,她七岁还获得英国国王玛丽本人的邀请,希望她去英国陪公主一起生活学习,不过盖恩夫人的父亲拒绝了国王的好意。
盖恩夫人十岁到道明会修会学习,她很早就读到了《效法基督》这本书。她十六岁嫁给比她大二十二岁的盖恩,盖恩的家族财力十分雄厚,这是他父亲决定她婚姻的唯一理由。婚后盖恩夫人遭受婆婆的虐待般,幸运的是她很快怀孕了。但不幸的是她生完孩子后大约三年又染上了天花,她的孩子也因为染上天花去世。
她的著作《简易祈祷法》在法国广受好评,但在耶稣会的眼中则是大大的异端,她竟然教导人们越过任何人包括教皇直接和上帝祈祷。或许正因为这个原因,盖恩夫人获得国王路易十四的一个情妇重用。但也正是因为帮助国王的情妇,结果她被投到了监狱。她也不为自己辩解,在监狱里面反而赞美、祈祷、给其他犯人传福音。
她说:“在我的眼中,监牢的石头好像宝石一样,我评估它们的价值,胜过世界灿烂的荣华。我的心充满了那一种喜乐,就是神赐给爱她的人在极苦的时候的喜乐。”盖恩夫人可能有争议,但她确实给在苦难当中很多人带去了安慰。
西方教会历史人物


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章