星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(五十二):约翰·班杨

约翰·欧文曾说:“他愿意用自己所有的才学换取班扬的讲道才能。”约翰·班扬(1628-1688)有时候也翻译为本仁·约翰,根据他《丰盛的恩典》这本书,我们知道他青少年时期是一位浪子。用我们的话说他的家庭属于“破落户”,祖山富裕,但到了他父亲这一带就已经沦落为补锅匠了,而约翰·班扬还沾染上了八旗子弟的恶习。
约翰·班扬虽然被罪捆绑,但他也担心有一天被投入到地狱的火湖之中。虽屡屡犯罪,但还是战战兢兢。十六岁时,他参加了克伦威尔的军队,退伍后他和一位名叫玛丽的贫苦敬虔的女子结婚。婚后他们唯一的财产就是妻子的两本书籍,一本是《普通人的天国之路》,另一本是《敬虔的生活》。
在妻子的影响下,约翰·班扬才渐渐意识罪的问题,但他依然被罪辖制,这样的挣扎长达四年。1653年,他终于决定正式加入非国教培得福教会,当时培得福需要加入者有蒙恩见证。正是这一次蒙恩经历,让教会的负责人发现了他的讲道恩赐。
1658年,克伦威尔去世,查理二世复辟,约翰·班扬不仅遭遇到逼迫,而且更大的痛苦是他的妻子也去世了。1662年,约翰·班扬因为不改变信仰立场第一次被抓,被判十二年,这一次他在监狱里面写下了《丰盛的恩典》和其它书籍。
1671年,英国批准非国教可以聚会,约翰·班扬出狱。第二年培得福任命他为牧师,但1675年约翰·班扬再次被抓,理由他没有获得国家正式颁发的牧师资格,属于非法传教。在第二次监狱中,他完成了《天路历程》,实际上他第一次被抓就开始写《天路历程》,幸运地是这一次约翰·班扬在监狱只待了一年。1688年,约翰·班扬安息。
约翰·班扬并不像约翰·欧文学富五车,甚至当时任何一个清教徒的学识都比他高,他几乎没有接受过所谓的正式教育,但正是这样一个人写出了教会历史上流传最广的《天路历程》。
《天路历程》就是约翰·班扬的信仰的历程,或许没有人比他自己更了解上帝在他神上的作为,像他这样一个人都会成为上帝重用的器皿,因此他鼓励每一个信徒,在信仰的道路上虽充满各式各样的挣扎和挑战,但上帝的恩典够用。
约翰·班扬去世之前的最后一篇讲道信息是:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的。也不是从人意生的,乃是从神生的。”惟愿这样的信息,现在依然可以激励信徒为主而活。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章