星期日, 7月 21, 2024
spot_img

今生的骄傲,是我们的枷锁


 今生的骄傲,是我们的枷锁


1

有时候,你的心很痛很抑郁,觉得自己被谁谁给伤害了,或者就是被这个世界给伤害了。也许你痛苦的真正根源,在于你的骄傲被击打了。


如果你之心苦,是你在作为一个落魄者、卑微者与失败者的沮丧,是你在追求成为优秀的过程中所产生的挫败感,是在与人比较与争竞的过程中所经历的落败之痛,那么,真正带给你痛苦的,不是任何人,不是这个世界,而是你自己的骄傲和虚荣。


你想用世人眼中的“成就”与“成功”,“优秀”和“胜利”去建立自己的尊严感和价值感,去得到人的肯定和称赞,去受人的瞩目、羡慕甚至嫉妒。只因为你不想被人忽略轻看和藐视。因为这个世界本就是要以成败论英雄,只会给成功者和优胜者戴上荣耀的桂冠,却要藐视甚至嘲笑羞辱那些卑微者失败者和落魄者。


所以,你不能容忍自己的失败,正如你不能容忍自己的尊严被践踏。一旦失败、失势或者失利,你就觉得自己完了,感觉颜面扫地,尊严尽失,仿佛那一刻世界再也没有了你的容身之地。这个世界,以及你自己的骄傲都试图让你相信:你拥有了“成功”就可死而无憾,承受了“失败”就会死不瞑目。


你不断地告诉自己,你只能成功不能失败,只能高升不能降卑。一旦失败,你就痛不欲生。只能强迫自己忍辱负重卧薪尝胆,只为将来有一天能跃上人生的某个山巅,扬起你“成功了”的风帆与旌旗,向着这个冷酷的丛林世界扬眉吐气,再吐它一口唾沫。


你的骄傲,以及这个世界,都一面待你如同朋友,应许给你好处,一面又待你如同仇敌,拿着刺棍来对付你,为了让你马不停蹄地奔跑,就不停地刺伤你,在你想要停下或掉转方向的时候就鞭打你羞辱你。


在骄傲成为你的锁链,虚荣成为你的枷锁的时候,世界就来为你上了一把锁,把你牢牢地套住,蒙上你的眼睛,牵引着你拼命前行。在你奔跑如风的时候就肉麻地奉承你吹捧你麻醉你继续前行,在你跌倒摔跤的时候就无情地羞辱你刺伤你鞭打你。你恨恶它的辖制,然而又甘愿成为它的囚徒,受它的奴役,因为你恋慕它所应许的一切工价和虚浮荣耀,不愿舍弃。


你的一生都在殷勤奋斗,为的是追求升高,而逃避降卑,为的是证明和维系自己的价值和尊严。为了保护自己,你觉得自己别无选择,必须要比别人更优秀,更耀眼,必须要强过别人,或者把别人踩在脚下,你才能自保。为此,你甘愿不断地喝下这个世界所递给你的苦杯——里面盛着名叫“成功”的酒精。


世界像一个艳丽的女人,端着这杯酒,来对你暗送秋波,假意要对你投怀送抱,只为让你因她而神魂颠倒,让你以为她的嘴唇和怀抱比蜜还要甘甜。在她对着你推杯送盏的时候,你就甘愿一杯一杯地接过来,痛快地一饮而尽,直到喝得浑浑噩噩,酩酊大醉,快要至于死地,你也不肯推拒,也无力推拒。起初你以为她的嘴滴下蜂蜜,至终却感到苦似茵陈,快如两刃的刀,带给你累累的伤痕。


就这样,想要成为人上人的骄傲成为了你一生的锁链,想要被这个世界所加冕的虚荣成为了你一生的枷锁。世界要你戴着这些镣铐去跳舞,直到你筋疲力尽,气息奄奄,你仍然心甘情愿亲吻自己身上的锁链。


2

惟有你愿意放下想要优于他人的骄傲,舍弃想在人间得尊荣的野心,放弃让这个世界来赋予你荣光的幻想,你才可能摆脱它的辖制和压迫,才不会再有破口受它的绑架和伤害。这个世界就是人与人彼此授予荣耀的。惟有你放弃从这个世界,从人的眼光中去获取称赞和尊荣,你的心才能真正自由,才能真正不受它的捆绑和伤害。


你真正的尊严和价值与你在人间可见的成就与拥有毫无关系。不管你富贵还是贫穷,是强壮还是软弱,是美丽还是丑陋,是有能还是无能,你都有你作为人的天赋尊严。这是你被无条件赐予的,不需要你通过与人比较,受人的肯定和承认的方式去为自己寻找存在感、价值感和尊严感。放下那些试图来捆绑你的骄傲和虚荣吧!它不是你的尊严之来源。


以追求骄傲感的方式来维护尊严和建造自我价值,那是出于魔鬼的谎言和世界对你的欺骗。也是你的自高之罪对你的引诱和蛊惑。那是戕害你残杀你的道路。放下想要成为人上人的野心吧!那样,魔鬼就不再能藉着你的罪,并利用这个世界来扼住你的咽喉,让你窒息了。放下总想要去胜过别人,比别人优越的私欲吧!那只是一种试图把你拖下黑暗深渊的重担。


3

你说,不,我不是刻意追求和维系骄傲和虚荣,我只是想要被接纳,想要被人尊重,想要被人所爱。如果我不强大,不优秀,就没有人在乎和看重我,就没有人会接纳我、爱我;然后我所得到的就只有贬损和嫌弃。所以,我必须变得强大和优秀,否则,我就要受人的藐视羞辱和践踏。为了保护自己,我除了追求成为优秀和卓越,别无选择。


虽然你渴望被爱是正当的,然而,你不要妄想通过变得优秀和强大来为自己赚取爱、接纳和尊重。真正的爱,不是这样的只爱强者和优秀者的爱,而是怀抱、体恤和呵护软弱者卑微者,无条件爱他们的爱。当他们强大的时候,爱他们。在他们软弱的时候,也爱他们。在他们成功的时候爱他们,在他们失败的时候也怜爱他们。在他们正确的时候爱他们,在他们犯错的时候,虽然会为他们担忧,但依然怜爱他们,愿意恒久地忍耐等候他们回转,无论付出怎样的代价也甘愿。


真正的爱不会在乎你飞得高不高,不会在乎你飞翔的姿势是不是美丽和耀眼,不会在乎你有没有赢得喝彩,却只会心疼你的重负、疲惫、忧伤和眼泪。真爱是无条件的。这也意味着当你通过证明自己的强大和优秀所换回来的所谓接纳、尊重和爱,也不是真爱,而只是一种披着爱的外衣的表面情义,是一种以自我为中心的势利情感


你渴望被爱虽然是正当的,但想要被爱与想要被尊荣有本质的不同。前者是天经地义的,后者却与我们那堕落败坏的骄傲本性紧密相关。


这个“世界”扭曲的文化和价值观总是试图牵引我们走向这样的误区:为了被爱,为了这份安全感,我要变得更优秀,我要木秀于林,我要鹤立鸡群,我要被尊荣、被称赞、被高举等等。但是有一份从天而来的爱在呼唤我们:我们已经无条件被爱了。

 

只要我们相信并回应至高者的爱,他就会让我们的生命活得有意义和价值,活得有尊荣。虽然我们是“阿斗”,但是他能扶持我们。我们是朽木,但他能雕刻我们。我们是烂泥,他能扶我们上墙。我们有罪,他能除掉我们的罪。我们也可能在各样的拥有上少于人,在恩赐能力才干上逊于人,但是我们生命的尊严,都是一样的。我们生命的价值乃在于我们与上帝不变的关系,乃在于他怜爱我们,不是因为我们的义与善,乃是因着他的慈心和怜悯,乃是因他自身的本性。


4

我们的生命从上帝而来。虽然我们有罪,我们里面属他的形象已经有所损毁,但我们依然被他看为宝贵,是他眼中的瞳人。他付出了重价,只为来救我们。这是我们每一个人生命价值和尊严的唯一所在。


我们不需要比别人更优秀更强大,也被爱了。所以,我们不必和任何人比较,也能活出自己的生命价值。相反,我们应该为了去成全别人生命的益处而愿意降卑自己,去服侍别人,去甘心付出。在至高者的家里,是付出爱的人比承受爱的人更有福,因为施比受更有福。是那些甘愿降卑自己去成全别人的人,才更有荣耀,更有福。


以,让我们彼此相爱,不求自我的荣耀,不求人间虚浮的荣耀,不在人群中求荣耀,而同心寻求至高者的荣耀吧!

让我们不要彼此争竞嫉妒,而是彼此服侍、彼此成全吧!求祂除掉我们心中那个想到优于人、高于人、被人高举的隐藏渴望,赐给我们谦卑的心,在柔和谦卑之中得享完全的安息。是的,没有比寻求谦卑甘愿降卑舍己更轻省的担子了!要不断地坚信我们已经被那爱的源头爱了。我们不需要去假想自己的“优”、“善”与“义”,替我们赚取了他的爱,也能在信心里对那份慈父心肠的爱有确据。 

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变