星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(四十九):欧洲三十年战争(天主教和新教的战争)

1617年,神圣罗马帝国皇帝马提亚斯派遣耶稣会修士进入波希米亚,企图在该地恢复天主教。皇帝还任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公为波希米亚国王,斐迪南是一名狂热的天主教徒,他对波希米亚的新教徒进行大规模的迫害,并禁止新教徒进行宗教活动,拆毁他们的教堂。
胡斯战争的导火线是“第一次扔出窗外事件”,那么欧洲三十年战争的导火线这是“第二次扔出窗外事件”。发生的地点都是波西米亚的布拉格,都是新教无法容忍天主教,并将天主教的腐败人员从市政府大楼扔出窗外。
1618年5月“第二次扔出窗外事件”发生后,神圣罗马帝国皇帝支持斐迪南大公对波西米亚新教徒进行镇压。波西米亚新教徒组建新的政府对抗天主教的势力,作为天主教的直系西班牙则出兵波西米亚,欧洲三十年战争的阵营十分明显,以天主教和新教为主。当时,除了天主教的法国站在新教的立场上,其它其本上都是天主教和新教的对抗,法国的目的是为了遏制哈布斯堡皇室。
战争刚开始是天主教阵营获胜,斐迪南大公本身就接受耶稣会的教导,他甚至认为自己有必要结束新教的历史。教廷对天主教阵营的帮助可谓是竭尽全力,并对曾经反新教有功的罗耀拉等人封圣,以鼓励更多的人参与到这场彻底摧毁新教的战争中。
我们从不鼓励所谓的“圣战”,《威斯特伐利亚和约》也非真正出于对各自信仰立场的尊重,而是双方都厌倦了战争的结果。在战争中人们失去了对基督的爱,而是变得更加冷漠。将个人的宗教热情卷入到世俗的纷争之中,这能算得上敬虔吗?即便如此,教皇英诺森十世(1644-1655)在《和约》颁布的当日,还“咒诅、谴责、撤销、废除”这份宝贵的《和约》。
哪怕在战争期间,教廷也没有忘记聘请贝尔尼尼为圣彼得大教堂创作华美的祭坛华盖,而在战争期间仅波西米亚的人口就缩减了四分之三。除此之外,在战争期间,教廷还没有忘记对所谓的异教的逼迫,伽利略就是在此期间(1632年)被判为终身监禁。
当然,对近代科学的逼迫也不是从伽利略开始,也不会以伽利略结束。欧洲三十年战争结束也不意味着以后就不再有战争,暂时的和平可能是为了酝酿更大的风云。不过,从此以后可以确定天主教不可能一统江湖了,而且不论是天主教徒还是新教徒都在思考一个问题,究竟通过什么方式才算是服侍上帝呢?

大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变