星期日, 7月 21, 2024
spot_img

教会历史(五十):苏格兰威斯敏斯特会议

欧洲三十年战争刚开始,英国的清教徒指责国王詹姆士一世袖手旁观,国王则以缺少资金为由而需要增加税收才可以出战,结果税收是增了,但国王却想让自己的儿子迎娶西班牙的共主,这意味着他根本就不打算帮助新教的国家。
其实,清教徒对国王的不满早就不是新闻了,早在1611年尽管英国诞生了《钦定本圣经》,但国王在君主制和长老制之间绝不退让。英国只能是君主制度,对于詹姆士一世来说,没有主教,就没有国王,长老制度就是废除国王。
1620年,一群清教徒无法忍受詹姆士一世的极权统治,他们乘坐“五月花号”离开了英国前往北美,并抵达今天的美国马萨诸塞州,这件事对后来的美国有着深远的影响。
1624年,詹姆士一世去世,儿子查理一世(1600-1649)和他父亲一样,英国必须是一个君主集权的国家,他甚至和议会也产生了极大的冲突,并后来多次废除议会。查理一世虽然和西班牙公主的婚事没谈妥,但他迎娶的路易十三的妹妹,依然是一个天主教徒。
1633年,查理一世开始将圣公会的仪式强加给苏格兰长老会。为了抵抗查理一世的逼迫,1643年苏格兰长老会决定召开威斯敏斯特会议,会议诞生了我们最熟悉的《威斯敏斯特信条》和《威斯敏斯特小教理》。威斯敏斯特会议持续到1649年才算结束,也是这一年英国国王查理一世被推上了断头台。英国圣公会、新教包括天主教之间的矛盾,实际上需要等到“光荣革命”后才算基本结束。

威斯敏斯特会议的背景非常复杂,不仅有欧洲三十年战争的大背景,而且还有当时英国国王和和国会之间的冲突,同时还涉及到英格兰和苏格兰的历史恩怨,还有主教制和其它之间的争论等等。尽管彼此之间有分歧,但这次会议确实为清教徒树立起了信仰的标准。


今天有很多主日学的小朋友基本上都知道《威斯敏斯特小教理》第一问,人生的首要目的是什么?荣耀神并以神为乐。实际上,我们不荣耀神,也不妨碍神的荣耀;人荣耀神也并不意味着神因为人的荣耀而更荣耀,神的荣耀和人荣耀不荣耀他没有关系。准确地说,我们荣耀原本就荣耀的神是人分享了神的荣耀。
大约从查理一世统治(1624年)开始,到光荣革命(1688年)结束期间,英国诞生了很多伟大的清教徒,尤其以约翰·欧文(1616-1683)和约翰·班杨(1628-1688)最为著名。

英国资产阶级革命(二)


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变