星期二, 6月 18, 2024
spot_img

没有静默便没有生命深度

◆天路客的真情实感◆

Mustard Seed

没有静默便没有生命深度

今天清晨,我去一条偏僻的街道吃早餐。穿过一个弯弯曲曲的小巷的时候,忽然看到一个宁静的院落。

小院的门上着锁,从墙外可以看到,院里有一幢简朴的两层房屋,窗外种着一棵挺拔的树木。因为还没有长出叶子,看不出这是一棵什么树,但高高的树枝超过了屋檐。

看到这个小院,我忽然想到,这是多么适合读书的幽静之地,若是我能住在这个院落里,该有多好!一个人在屋子里读书,看日影映在窗上。疲倦的时候,可以在院子里走一走,在树下安静沉思。

不过,我继而又反问自己:如果有这么一处院落,就真的能静下心来吗?自己家的书房岂不是也很安静吗?尤其这些天妻子出远门,一个人待在家里,为什么却难以安静下来呢?

生活中,人们总是忙忙碌碌。当然,我说的不仅仅是工作,更是内心的忙碌。即使闲暇下来,也要找一些事来充实自己。即使没有人给你打电话,也惦记着给别人打电话闲聊几句。看到美丽的景色,常常希望好朋友也在身边。岂不知朋友在身边的时候,又被一些杂七杂八的话题所牵扯,无法安静下来,听任美好景色与自己擦肩而过。

能够让人安静下来的,不是一个幽静的小院,而是一颗虔敬简朴的心。

人们难以安静下来,是因为害怕单独面对自己,面对那一位生命的主宰。

没有静默便没有生命深度

美国作家傅士德说,我们害怕孤独。这种惧怕驱使我们往喧嚣的人群里跑。我们嘴巴不停地说话,即使所说的话毫无意义,我们还是哇啦哇啦说个不停。有些人常常随身带着可以塞进耳朵的播放器,没有人在身边的时候,也不必面对一片寂静。

社交媒体的发达,更给人们逃避静默提供了种种方便。一个人没事干没人聊的时候,便被虚拟朋友圈、抖音短视频等所吸引,被种种热点牵着鼻子走。

人当然应该关注社会,但在网络上,有太多贩卖热点和焦虑的人。没有热点,也要捏造热点;没有焦虑,也要炮制焦虑,只为了吸引流量和眼球。多少人就在情不自禁的刷屏中,让自己生活在不安中,让时光肤浅虚空地度过。

如果想要让自己的生命更充实,更有深度,我们需要多一些静默的时光。在静默的时候,省察自己,仰望至高,思考生命的奥秘。

就如傅士德所说,如果我们希望超越自己信仰和文化的浅薄,就必须愿意来到那令人重新得力的静默中,进入默想的内在世界之内……我们能够培养一种内在的独处和静默,由此脱离孤独和惧怕。孤独是内在的空虚,静默是内在的丰满。

没有静默便没有生命深度

一个不安于静默的人,很难敬虔爱那一位生命的主宰,也很难与他人建立亲密联结。

静默的操练绝非奢侈。在我们的生活中,随时随地都能找到静默的契机——比如即使在家刷锅洗碗,只要凡事用心做,像是为主做,同样得到静默与安息。

静默的时间可以长一些,也可以很短,短到几分钟就可以做到。比如在等红绿灯的时候,就可以默默祷告,求至高者赐给你平静安稳的心。比如在去某个地方的途中,为角落里的一朵野花短暂停留,为一朵野花的美,向至高者献上感恩和赞美。

几分钟的时间,就足以进入“内室”,窥见来自永恒的明亮、深邃与荣美。



没有静默便没有生命深度

文章作者 | 树鹏


诚挚向您征稿,让天路客的真情实感与成长故事,传递温暖、积极与爱的力量。投稿请寄:[email protected]


所属主题
Mustard Seed, 芥菜籽
Mustard Seed, 芥菜籽
分享天路客的真情实感与成长故事。记录生活中的点滴故事,你的感悟,我们的温暖,请记住天父和我爱着你。 微信公号 芥菜籽 Mustard Seed (honorfather)
阅读更多

最新文章