星期二, 6月 18, 2024
spot_img

大国兴衰与真实悔改

大国兴衰与真实悔改

大国兴衰与真实悔改

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



大国兴衰与真实悔改

《西班牙无敌舰队被炮火赶出加来》

理查德·布莱奇斯·比奇

图片收集自网络



大国兴衰与真实悔改


你可知在所有的《旧约:先知书》当中,没有比这卷《那鸿书》针对性更强,主题更清楚的经文了。因为它的全卷,都是在宣告对尼尼微所代表的亚述帝国的刑罚。

从第一章的谁将要对其施行刑罚,到第二章里它将受到怎样的刑罚,再到第三章中它为何会受到这样的刑罚,虽然经文不多,但却条理清晰、层层推进。

但问题是,在历史上与以色列为仇作对的国家不少,为什么上帝偏偏要如此巨细糜宜的启示尼尼微的最终结局?这是我一直想不明白的一个问题。

直到这一次,当我读到经文中提到挪亚们的灭亡之时,我似乎终于得到了答案。原来这卷经文与其说是针对亚述帝国的,不如说它是向人类历史上所有兴起的大国发出了一个具有代表性也是根本性的宣告,那就是真正掌管万国兴衰的不是这些国家本身,而是创天造海的独一上帝!

故此,神藉先知之口如此宣告说……

你岂比挪亚们强呢?挪亚们坐落在众河之间,周围有水,海作他的壕沟,又作他的城墙。
古实和埃及是他无穷的力量,弗人和路比族是他的帮手。
但他被迁移,被掳去;他的婴孩在各市口上也被摔死。人为他的尊贵人拈阄,他所有的大人都被链子锁着。

挪亚们(即底比斯)是被亚述帝国(尼尼微)所攻占的,尼尼微又亡于巴比伦,巴比伦亡于波斯帝国,波斯又被希腊(马其顿帝国)击溃,马其顿最终被罗马帝国所取代。罗马东迁君士坦丁堡千年以后又被奥斯曼土耳其所占领,奥斯曼在一战后被英国击败,英国的全球霸主地位又在二战后最终被美国取代……

这就是人类的历史,一个强大的帝国被另一个强大的帝国所取代,而最终所有的帝国都将在历史上消失,惟有神的国永远长存。

尼尼微最终还是沦陷了,而亚述帝国也最终消失在了历史的长河中。可是,神当初并非没有给她悔改的机会,也并非没有给她悔改的时间。当神的另一位仆人约拿,因为神推迟对尼尼微的刑罚而愤愤不平之时,神的回答却是——

这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?(约拿书 4:11 和合本)

然而,在约拿向尼尼微宣告刑罚的信息,并使得他们悔改之后不久,他们便故态复萌,重新回到了罪恶的状态中。尼尼微也终究还是没能避免神公义的刑罚!

曾经有机会的尼尼微,最终失去了自己的机会。而放眼当今世界,那些曾经敬畏神的国家,似乎也开始走向一条悖逆神的道路了。那么他们又还能有多少机会?或者说,神又会给我的祖国留下多少机会?

进一步思索,既然相比于因为约拿传道而悔改不同,这次的尼尼微最终还是在劫难逃。可见真正的悔改绝不是一时的感动,而应该是整个生命的转变。那么今天我们所需要的悔改,又何尝不是这种真正的改变?若只是在一时气氛的感染下让人决志信主,又没有及时的跟进牧养,这样的悔改又怎能带来真实的复兴?

求主怜悯我们脚下这片土地,怜悯这片土地上的教会,让我们从历史上的大国兴衰中吸取教训,从中再次认识这是怎样一位神,并因此不仅可以传讲神的慈爱,也传讲神的威严和公义!







经文:
你岂比挪亚们强呢?挪亚们坐落在众河之间,周围有水,海作他的壕沟,又作他的城墙……但他被迁移,被掳去;他的婴孩在各市口上也被摔死。人为他的尊贵人拈阄,他所有的大人都被链子锁着。(那鸿书 3:8-10 和合本)

大国兴衰与真实悔改





~END~


大国兴衰与真实悔改


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


大国兴衰与真实悔改


大国兴衰与真实悔改

转账奉献

大国兴衰与真实悔改

赞赏奉献



大国兴衰与真实悔改
大国兴衰与真实悔改

支付宝账号

[email protected]

大国兴衰与真实悔改
大国兴衰与真实悔改



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章