星期日, 6月 16, 2024
spot_img

追求真理束腰的快乐

以前有一个朋友加我好友聊天,当我们论及真理的时候,他认为真理对一个人的限制太多了。

比如,他喜欢宴乐,但真理却告诫人们不可荒宴醉酒;他喜欢和其他女人聊天,但真理却要求他只能爱自己的妻子;他喜欢钱财,但真理却说不要贪恋钱财。

事实上,当我们接受真理以后,我们不仅仅受到我列举的以上限制。例如,你还不能轻易发怒,你必须学会忍耐,你必须去除骄傲,你还要学会不嫉妒等等。

你看,是不是有很多限制?

我想起保罗书信中的一句话:要用真理束腰。

我们可以这样理解这句话:

一条宽松的裤子,如果你不拴皮带,舒服吗?

古代没有皮带,于是用布带拴在腰上,防止裤子滑落。

因此,真理的限制就像束腰的带子,你只有喜爱真理对你的限制,你才能走得稳。

但为什么人们不喜欢真理对他们的限制呢?

因为人的快乐有两种。

一种是魔鬼给的肉体的快乐,另一种是从真理而来的灵的快乐。

这两种快乐是相互排斥的,如果你喜欢第一种快乐,你就无法享受第二种快乐。如果你喜欢第二种快乐,你就不能再享受第一种快乐。

这两种快乐就像吸铁石的北极和南极,你不能二者兼得。

而我们处于吸铁石的中间,我们离谁越近,我们就会被谁吸引。如果你被北极吸引,你就会排斥南极。如果你被南极吸引,你就会排斥北极。

追求真理束腰的快乐

因此,义与不义不能相交,光明与黑暗也不能相容。一个人要么喜欢肉体的快乐,要么喜欢灵的快乐。

所以,沉溺于宴乐快乐吗?

快乐。当一个人沉溺于宴乐的时候,他特别喜欢喝醉酒时的感觉。这个时候,他胆子大了,什么都敢说。

沉溺于情欲快乐吗?

当然快乐,他今天跟随A,明天跟随B,后天跟随C,这比只和妻子在一起更新鲜、更令人兴奋。

沉迷于赌博快乐吗?

快乐,赌博就像过山车,虽然很危险,但是赌博的过程却无比刺激过瘾!

沉溺于游戏快不快乐呢?

同样快乐。因为在现实世界中一个人成不了英雄,但他可以在虚拟的世界中成为英雄。

是的,这些都可以给人们带来快乐,但一个人肉体越快乐,他的精神往往越痛苦。

也许宴乐时他很快乐,但当他酒醒以后,他不得不面对现实,他又变得郁闷起来;

也许出轨对他来说很快乐,但当他面对家人时,他又痛苦不堪;

也许他赌博的时候很开心,但输掉所有钱后,他又非常难受;

或许游戏的时候他很开心,但是当高考成绩下来,没有学校录取他时,他又懊悔不已。

肉体的快乐像什么呢?

它就像鱼钩上的鱼饵一样,吃的时候很开心,但吃完被绳子拉上岸时很痛苦。

魔鬼给人的快乐大抵都是这样!

然而,享受真理的快乐和肉体的快乐完全不同!

你能体会一家人其乐融融吃土豆的快乐吗?你能体会夫妻相爱,二人在圣洁的爱里持守的快乐吗?你能体会一个人不受赌博辖制的快乐吗?你能体会一个人不爱游戏,却喜欢阅读,喜欢思考生命书的快乐吗?

从真理而来的快乐是持久、永恒的,人们在这种快乐中不会感到痛苦。

而肉体的快乐是短暂的,人们在这样的快乐中被魔鬼榨干了血,最终成为行尸走肉。

因此,这两种快乐,你追求哪一种呢?

保罗曾说过,他为了良人,已将万事当作有损的,更丢弃万事,视为粪土,只为得着良人。

你看到没有,很多人认为比如宴乐、淫乱、赌博等等的快乐,在保罗看来都是粪土,并且是有损的。

那么,你还追求这样的快乐吗?

朋友们,当用真理束腰,去追求圣洁的快乐!这种快乐是灵魂深处的快乐,它是永恒的,像蜂蜜一样甜在人的心里!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆