星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(五十一):约翰·欧文

约翰·欧文(1616-1683)被称为是“英国的加尔文”,关于他小时候的事情我们知道的不是太多。他的父母都是清教徒,约翰·欧文称他父母是不从国教者。他十六岁就获得牛津大学的文学学士学位,十九岁获得硕士学位。
1637年,约翰·欧文拒绝成为国教者,而心甘情选择成为同情清教徒贵族的私人牧师。后来,他在一个小镇担任牧师,期间不仅写下了《基督为谁而死》,而且在教会治理方面他从长老会转向了公理会。这也是他后来为什么支持克伦威尔的原因,当很多人劝克伦威尔当国王的时候,约翰·欧文坚决反对,因为他认为议会必须高过国王,这都是受公理会治理的影响。
我们不太确定克伦威尔是不是因为约翰·欧文反对他当国王而和他关系最后破裂,当克伦威尔获得胜利后,他任命约翰·欧文为牛津大学的校长。1656年,他在牛津担任校长时根据罗马书8:13:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”写下了《治死罪》,这部作品可以说是清教徒最伟大的作品之一。
要想在《治死罪》这本属灵的宝藏中获得丰富的宝石,前提是我们必须将自己的频道调到以约翰·欧文为代表的清教徒的频道上,否则我们会无功而返。清教徒高举的是神的圣洁,不像我们今天的主要频道是宣扬神的怜悯和慈爱。在这本书中,约翰·欧文十分看重信徒内心的动机。
巴刻在谈《治死罪》时说:“如果一个人的内心充满了败坏,也就是说缺乏对至圣者的敬畏和爱慕,又没有那谦卑且乐意饶恕人的灵,与此同时却被骄傲、追逐私利的野心、嫉妒、贪婪、仇恨、淫乱及类似的恶念所充满,那么这个人无论做什么都不可能在那一位的眼中被看为义。”
治死罪的结果是丰盛的生命,但为了避免我们对自己的力量过分自信,我们必须知道这是圣灵的工作,唯独靠着基督,我们才能经历到胜利。圣灵使我们有能力和内住在我们心里的罪争战,正如基督使我们的旧人(旧的生活方式)和祂同钉在十字架上一样。当我们治死我们的罪性,我们的喜乐、安慰、活力就会逐渐活过来。
1658年,克伦威尔去世,约翰·欧文作为公理会的代表也同意查理二世复辟,但没想到查理二世上台后就开始报复清教徒。其中他的好朋友约翰·班杨,就是因为拒绝查理二世强制逼迫清教徒必须认可《公祷书》而被投进了监狱。
约翰·欧文虽然没有被抓进监狱,但每日也是提心吊胆,他去世后两年查理二世也去世了。查理二世的儿子上台后竟然打算恢复天主教,最后遭到所有人的反对,不久后英国发生了“光荣革命”。
约翰·欧文在牛津担任校长期间,后来的经验主义大师洛克正好也前往牛津求学,因此洛克的思想也深受清教徒影响。
西方哲学史(二十七):洛克


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章