星期二, 6月 18, 2024
spot_img

治死私欲:对自己要狠一点

人太喜欢体贴私欲了,太容易成为偶像的加工厂!

1

今天下午我和妻子一起外出,踩了个把小时的自行车,算是有氧运动吧。

然后,我们回家休息,我也读了一会儿书,我们都没有去健身房,我也准备洗澡了,忽然想起今天还没有做体力训练:

原计划,今天周六,是锻炼背部肌肉群的……要不要去呢?

一看时间,是下午五点钟了,我有点犹豫,天空下着一点麻麻细雨,屋里很舒服,漏掉一次,天也塌不下来的。

我准备拿干净衣服去浴室……

我忽然想起一个健身的前辈,今年58岁了,但是他的身体比二十多岁的小伙子还棒,就是每天都坚持锻炼,我应该向他学习,对自己狠一点!

想到这一点,我就赶紧拿着健身挎包往家外走出去……像我这个年龄的人,健身时间最好选择在天黑之前完成。

2

三十多分钟之后,我走出健身房!

一种小有成就的喜悦感:我胜过了我自己肉体的私欲——贪图安逸,完成自己定的小目标。

我是一个平凡的小人物,治国安邦,基本与我无份,改变社会平天下,我没有这个野心……我只希望能好好完成我的呼召:

首先是丈夫;

然后是父亲;

最后是文士——我的工作,教好书,写好文。

3

我有一个梦想,希望有一天能考察世界各地的情况,尤其是信仰状态、民情世俗,历史古迹和社会运作,自己学习,也是让儿女学习,如果有可能,也带着学生游学。

因此,我一直在练习英语口语,担心这门技艺遗忘在生活中。

每天不需要耗费太长时间,比如15分钟,或30分钟内,关键是坚持不懈——这话说起来好听,做起来麻烦。

我这个一礼拜,遗忘了一次,就是周二!

那天有点得意忘形,家里发生的事情,都让人感到很舒服。

我呢?

下课之后,和儿女说说笑笑,然后忙着安装自行车——用来给儿女健身,他们有扁平足!

我就忘记了——除了偶尔看看英文资料,基本上用不着英语。

在深圳的时候,我会在墙上贴一个条子:一天要完成的几件事情!

经过一段时间,我以为烂熟于心了,就不写了!

这个礼拜就忘记了,周三开始的时候,我看我的手机记录,发现周二就忘记练习了。

这是一件小事——人是多么容易体贴肉体,爱自己的私欲!

教训是:一定对自己要狠一点。

4

我手头有一本书,叫《费正清中国史》,我原来在图书馆借阅过,觉得不错。但想仔细再读一遍,这本书,我在两年前就买了!

这本书,跳出了中国历史的朝代更替,而是从文明或文化的变迁视角来书写中国历史,给我新的看见,我今天教学生,也是用这个视角。

当然,这本书现在很贵了,最少上百元了,只能从旧书店里购买了,即便如此,我买回来,也没有好好地珍惜,认真地细读一遍,两年过去了,我只看到两百页,还剩三百四十页。

为何呢?

体贴自己的肉体,担心劳累……

我不知道您是否有这个看见:

人心很容易分心,容易淫乱,而不容易专注、专心的!

——就像猴子下山,捡一个,丢一个!

比如做事不专心,一下子看手机,一下子吃东西,一下子和人聊几句,事情就荒废了!

——谁也不能说看手机,吃东西,聊几句就是天理不容,罪不可赦的大恶吧?

比如做人不专心,我们容易被周围优秀的女性吸引,被视觉中漂亮的异性打动,忍不住会抱怨自己的妻子,责怪我们的配偶这个不是,那个不对……

——谁说,这不是生活中常见的现象呢?可是,这是淫乱的开始,看后面生活的延续了!

对于我们头顶上的那位至高者,我也容易分心,我们容易被眼前的需要捆绑,看不见无形的力量和教训,暗地里崇拜权势、看重钱财、看重外貌、看重人的关系,胜过和他的关系……

——我们人心是一个偶像的加工厂,不是吗?

因此,我们对自己要狠一点,治死里面的私欲,愿我们的心中被无形的力量感动,充满!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章