星期二, 6月 25, 2024
spot_img

挑食,不仅导致营养不良,还是贪欲和叛逆的开始

挑食,不仅导致营养不良,还是贪欲和叛逆的开始

批评挑食,不是说人不能吃好吃的,尤其是打工仔,一定要忍受包吃包住的待遇;学生们,在学校饭堂买菜,一定要委曲求全,牺牲身体健康,让别人开心,不是这样的!

挑食,是儿女针对父母摆上来的饭菜,横挑眼睛竖挑鼻子——这个不吃,那个不吃,一个老祖宗的样子,一个王子或公主的态度。

最悲哀的是:生在底层社会的家庭,追求上流社会的生活,俗称“丫鬟的命,小姐的心”“穷人的身份,少爷的享受”,这是定时炸弹。

书上有一个故事,有一群闲杂人跟着出埃及了,在旷野的时候,觉得吗哪不好吃了,心血枯寂了,哭喊着:我们从前不花钱吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜……野生西瓜产自非洲,被埃及驯养为家作物,中国人是汉朝的时候开始吃。

夫子的父,听说这帮人哀嚎要吃肉,实在是大起了贪欲,就让海风刮来了许多的鹌鹑,让大家一起吃鹌鹑肉,一连吃了一个月,吃得肉简直要从鼻子里出来,然后用重重的灾殃击杀一批人,数量多少不知道,这个故事是一个警戒:挑食是贪婪的开始。

为何这么严厉地处罚挑食-贪婪的人?

中国老人说,小时偷针,大了偷金。

说是一个人,小时候干坏事,父母不怎么注意,不过是偷一个针头,值多少钱?长大之后,胆子越来越大,能力越来强,就会偷金子。

同样的,一个人的贪婪,不会一开始成为窃国大盗,挥霍天下财富……而是对父母安排的衣食住行,不知足,不感恩,牢骚满腹,怨气冲天。

正常情况下,我们父母给儿女安排吃的,尽力照顾营养,也会平衡家庭的总体收入,不会从孩子口里扣省钱的。儿女就应感恩领受,好好吃。

贪婪是拜偶像的过程,人要从小学习约束自己的心,孩子不懂,父母要管教孩子,给出边界;

挑食是体贴肉体的开始,任性的开始,我们若宠着孩子的任性,小时候,还能哄哄,中学、大学,成年之后,我们拿什么哄孩子呢?只能唉声叹气,或忿怒地断绝关系?

有一个成语说得好“见微知著”:

传说商纣王使用象牙筷子,箕子见了觉得害怕。

别人问他,怎么会害怕呢?

箕子说,用了象牙筷子,必然会不用陶杯,改用犀角做的杯子;用了象牙筷子、玉杯,必然不会吃粗粮菜蔬,而是去吃山珍海味;山珍海味必然不能穿着粗布短衣,坐在茅屋中吃,一定要穿着华贵的衣服,坐在宽广的屋子,高高的亭台上吃。我怕那个结局,所以在看到开始的时候感到恐惧。

果然,纣王本来是一个口才出众,能力超群的人,但生活奢靡,骄傲自大……最后亡国。所以说箕子看见象牙筷子这样的小事,便知道天下将有大祸降临。

当我写这篇文章的时候,我不认为我们家已经得胜了。

今天,轮到我值班——做饭。

我们家小五,还是在挑食,我们用盘子分盘吃饭,她专吃好吃的,对于青菜,理都不理,我跟她说,你若不吃,下午的零食,中午的水果,都和你无关了。

然后,我先吃完饭,去书房忙,一会儿,她就向我报告——爸爸,我吃了青菜。我走过去一看,还不错,青菜都吃完了。

多少年来,我们家五个孩子,吃饭像打仗。

我们一个接着一个打,好像一场接着一场战争。

感谢主,老大不挑食了。

还帮我们出了一个主意:就是按照秩序吃东西,先喝汤,再吃青菜蔬菜,然后是高蛋白食物,最后是碳水化合物。

为此,只要家里没有客人,大女儿和她妈妈就给大家分盘,让大家按任务吃。

或者把菜一个吃完之后,再端上另外一个,这样的事情,大概持续一两年了!

一旦发现谁浪费,下午的零食和水果都取消;

然后,第一餐没有吃完的,留到第二餐,继续吃,不许浪费、不许糟蹋……

这些都是我大女儿和她妈妈执行的事情。

我骨子里也有挑食的习惯(小时家里不富有,没有机会挑而已):不喜欢吃青菜,也是这样被整治过来的。

当然,从前的健身教练跟我说,一定要多吃青菜,否则,营养跟不上的。

我也因为健身的需要,爱上吃青菜、水果、鸡蛋蛋白……

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

荔枝般的人

爱是不嫉妒

最新文章