星期日, 7月 21, 2024
spot_img

还记得带着五个大麦饼、两条鱼听道的孩童吗?


文丨居法恩


“五饼二鱼”是唯一一件在四卷书里都有记载的事迹,但是只有约翰做了一个特别的介绍:


在这里有一个孩童,

带着五个大麦饼、两条鱼。

丨约 6:9丨


虽然其他的三卷书都有对这件事的记载,但只有约翰告诉了我们鱼和饼的来历,其他人似乎都没有发现这个小孩。


也许这个孩子他自己也没有觉得自己做的是多么了不起的大事,他只是以一个小孩子低微、害羞和真诚的心态,把自己带的饼和鱼悄悄地交在门徒手里,正是为此,他交上的时候,并没有引起众人的关注。


然而这个小孩子所做的,虽然不被众人发现,但是父都看见,并且纪念。



这个时候其他人都在干嘛呢?


马太说:吃的人,除了妇女孩子,约有五千。(太14:21)


很显然,五千人是男人的数目,如果把小孩和女人计算在内,人数不会低于一万。


一个小孩跑到旷野去学习,尚且知道要带上食物,难道大人们都不知道吗?


我们有绝对的理由相信,当时绝不止这一个小孩带了食物,肯定有不少人都带着,但是为什么都不肯拿出来呢?





因为大人们有着自己的想法,他们的认知告诉自己,就算把自己的食物拿出来,也无法解决那么多人吃饭的难题,所以干脆就不拿出来了吧!


然而小孩子的做法与大人形成鲜明对比。


小孩子没有太多的想法,他就是单纯的想去给予,他只是想在自己力所能及的范围内去摆上。


最终不仅使上万人都吃饱了,而且吃剩下的还装满了12个筐子。这也越发显出小孩子奉献的宝贵!



在我们印象中,小孩子是可爱的,同时也是思想简单的。


然而夫子却十分看重孩子,并且告诫那些自以为聪明的大人:要回转,变成小孩子的样式。


在小孩子还分是非善恶的时候,他们就知道一件事:把手交在『父』手中。


这就是孩童般的信心。不单单指对父话语的信任,更是愿意把自己的一切交托给『父』。


然而不知从什么时候起,我们慢慢摆脱了这种信任,以致于不再依靠『父』,而是依靠自己。


也许是认为自己长大了、有能力了,但是,无论多大、有多大能力,在『父』的面前,我们永远都是孩子,也只能是孩子。


你要专心仰赖YHH,

不可倚靠自己的聪明,

在你一切所行的事上都要认定他,

他必指引你的路。

3:5-6丨


– AMEN –

点击名片关注平台

 别忘了【转发】+【在看】呀 

所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变