星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教育从来不是要求,而是影响


有人曾做过一个实验:


他摁着一只鸡的脑袋让它去吃地上的米。但鸡一直在抗争,死活不吃。可当他把手松开以后,那只鸡却自己去吃米了。


其实我们的教育就像喂鸡一样,强迫孩子去学习,想把知识硬灌给孩子,孩子是不情愿学的。


但如果让孩子自由地学习,充分发挥他的主观能动性,效果一定好得多。


若一个家庭使足了力气希望改变孩子,却不给孩子做出榜样,那就是蒙昧的父母。





朋友有个5岁的儿子,每日从幼儿园回到家里,就往沙发上一躺,拿着桌上父母的手机就玩了起来。


朋友很纳闷,不知孩子何时养成了这样一个坏习惯。


思索之间,他突然想到自己每天下班回到家,也是躺在沙发上玩手机。


发现问题所在后,他心里暗暗决定以后再也不那样做了。当他在家里减少使用手机的频率以后,发现儿子也不怎么使用了。



朋友感慨地说:


“我是做教育的,知道孩子善于模仿父母,没想到会模仿到这种程度。有时候自己无意识的动作,都会被孩子模仿,以后可不敢大意了。”


是的,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子最好的老师。


教育孩子的过程中,父母的一言一行都深深地影响着孩子,甚至决定孩子的一生。


父母想要纠正孩子身上的坏习惯,最有效的方式不是说教,而是不断完善自己。


别把劲儿都使在孩子身上,如果你自己平安喜乐、有责任感、有情绪管理能力,孩子会模仿你的。




是的,教育从来不是要求,而是影响。


如果你发现教育孩子很难很累,孩子也没有变成我们所期待的样子,不妨收回一直放在孩子身上的目光,先切实做好自己。


让自己成为孩子可追随、值得效仿的好榜样,这才是教育最好的样式。


家庭教育是树根,孩子则是树上的果实。假如根基不牢,没有足够的养分,却期盼树干茁壮、硕果累累,这很不现实。


育子先育己,你往高处飞,孩子也将紧随其后……


 END

点击名片关注平台

 别忘了【转发】+【在看】呀 

所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章