星期六, 7月 20, 2024
spot_img

警惕被各种眼花缭乱的商业模式洗脑

为何梁山好汉大多数都愿意听宋江,我们一般人都会说,他重义气,人送外号及时雨。事实上不无安全,这个人懂得人的心理,比如说招安,大家其实都不太赞成。连他最铁杆的粉丝李逵都极力反对,但为什么还是能说服众人呢?
首先,我们不能一辈子就这样,更何况还得考虑下一代怎么办?尤其很多人原本就是被迫成为梁山好汉,像李逵这种大碗酒大碗肉的思想的人不多,大多数人都知道虽不能光宗耀祖,但也不能一直给老祖宗抹黑。
其次,给自己一次正名的机会,其实宋江的套路和算卦的套路差不多。先给暗示一下不太好,然后再给你枣吃,这种套路在很多地方经常被用到。老板在你放假的时候给你打电话,告诉你上班的时候先到他办公室,老板实际上和宋江一样先给你制造一种不安感,当上班的时候你去到老板的办公室,然后说要带你出差,你就会死心塌地地跟着老板,宋江的招安基本就是这个策略。你不能直接说我们要招安,而是说我们不能再背负草寇之名。
很多洗脑的整体思路和宋江这个策略基本上差不多,只是方法可能更隐蔽。我们常见的传销,他们的方法很低,“南别墅北地铺”,就是让人处在一个封闭的空间之内,这实际上仍然是人为地制造一种不安感。现在的很多销售都会在一个大的会议厅举办,道理差不多,遇到这样的销售方式一定要小心。
另外还有一种我们非常熟悉的销售方式,它是典型的洗脑,制造资源的稀缺性,钻石就是这个策略,只是它太成功了,人们认不出他的实质了。保健产品都喜欢这个方式,骗老人和女热很有效。
空间封闭、制造稀缺外,还有一个假逻辑。我们经常距离比尔盖茨主动辞掉大学然后做生意成为世界首富,那我们问一句主动辞掉大学做生意成为比尔盖茨的有几个,这是个特例,使用特例然后用在自己的身上以为自己也能成功。
最经典的就是很多所谓的讲师他们上课的内容都是这个思路,说自己从前有多穷,现在做这个产品,房子、车子和票子都有了,所以他会劝大家只要和他一样坚持,就可以实现所谓的梦想。我们可能不排除这个人确实如此,但这并不代表别人可以复制同样的模式,实际上谁模仿他谁倒霉,而他会越来越有财。


所属主题
大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变