星期日, 7月 21, 2024
spot_img

教会历史(二十一):东方教会破坏圣像运动和西方教会的《君士坦丁御赐教产谕》

公元695年,希拉克略王朝结束,拜占庭帝国进入了二十年无政府期。这一时期不是没有皇帝,而是皇帝太多,直到公元717年,利奥三世成为拜占庭帝国皇帝,伊苏利亚王朝开始。利奥三世还算得上是一个优秀的军事家,他对曾经的东罗马皇帝查士丁尼大帝极为推崇,并且也想把自己得皇权凌驾于教会之上,这些举动肯定会引起教会和修道院的不满。
公元726年,利奥三世打算处理这个问题,迫于当时教会和修道院对人们的影响,皇帝利奥三世决定利用教堂和修道院里面的圣像做文章。一方面他以这些图像就是偶像崇拜为由,另一方面他给教会和修道院扣上一个利用圣像掠财的理由。最后,他也想借此看一下自己的权力究竟好使不好使?很多独裁者制定不合理政策都不是因为他们愚蠢,而是他们想知道自己的权力到底好使吗?
在教会看来,皇帝的命令很快就变成了一场神学辩论,这些图像究竟是不是偶像?按照旧约的规定,这些图像就是偶像。但反对的人认为,虽然图像崇拜有偶像崇拜之嫌,可是对于文化程度较低的一般民众来说,圣像能起到很大的作用,基督教能在当时已知世界的广传,图像和雕像功不可没。
同年,希腊爱琴海海底火山爆发,皇帝利奥三世更是将其怪罪于图像和雕像崇拜的结果,破除圣像势在必行,并且他还将命令下达到以罗马为首的西方教会。
公元731年,以罗马主教格里高利三世为首的西方教会决定开除一切破坏圣像信徒的教籍,也包括拜占庭帝国皇帝利奥三世。同年,罗马主教因为波尼法修在日耳曼所做出的宣教工作,封他为“日耳曼大主教”。这个人对后来对罗马主教成为西方众教会之首有不可估量的贡献,而且正是他促成了罗马大主教司提反二世,穿越阿尔卑斯山来到法兰克福为“矮子”丕平加冕。丕平为了报答司提反二世的恩情,授予他土地,时间是公元755年。从此以后,我们就可以改罗马主教为教皇了。
拥有了国土的教皇当时非常开心,但他也担心指不定那时有可能被收回去,于是他就伪造了一个《君士坦丁御赐教产谕》。内容是当年君士坦丁大帝生病被罗马主教医治,后来他来开罗马前往君士坦丁堡,在离开罗马之前,他下令教会所有人都臣服于罗马主教,并且罗马主教还拥有罗马城和意大利所有的省份、地区和城市的管辖权,这份假借君士坦丁大帝之口的谕令成为后来历任教皇的尚方宝剑。
面对西方教会抵制圣像破坏运动,其实东方教会也有很多抵制的,皇帝利奥三世以及后来的继任者无视这些正当的要求,一直持续到公元787年的第七次大公会议才结束,此次会议确立了圣像崇拜的合法性。因为这次会议在尼西亚召开,也有史称为“第二次尼西亚大公会议”。
作为第七次大公会议的组织者君士坦丁六世的母亲皇太后艾琳娜,在会议召开之前原本打算为儿子娶当时法兰克的公主为皇后,但会议结束后,她又改变了主意。在阿拉伯帝国和法兰克福国之间,她还是倾向于得罪法兰克福,尽管当时法兰克福的当家人是和赫赫有名的查理曼大帝。
艾琳娜尽管在禁止破坏圣像运动中有贡献,但在权力方面可谓是心狠手辣,甚至不惜杀死自己的儿子君士坦丁六世自己公开称帝,他也是拜占庭以及欧洲第一位女皇帝。最后,她也被政敌流放爱琴岛而死,她被东方的教会封圣。
再说一下西方,罗马教会当时在政治上一直出于伦巴第人的统治之下。不过在公元777年,查理曼大帝彻底将伦巴底人清除,结果罗马主教。此时应该叫教皇,因为在此之前,查理曼的父亲丕平为罗马主教刚献过“土”,因此拥有土地的罗马主教就成了真正意义上的教皇。
欧亚民族大迁徙(五):法兰西加洛林王朝的兴起
公元800年12月25日,罗马教皇利奥三世亲自为查理曼大帝加冕,并被授予“奥古斯都”的称号。当这一消息传到拜占庭帝国后,女皇艾琳娜非常生气,并发表声明谴责教皇利奥三世,也只能谴责,也不承认查理曼的的帝号。
公元814年,查理曼大帝去世,帝国不久后一分为三,即今天的法国、意大利和德国,因为政治上的分裂,神学上也带来了两个焦点之争。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变