星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(二十二): 三国纷争和爱留根纳

查理曼去世后,他的儿子路易一世被称为“虔诚者”,但在国家治理方面则是心有余而力不足。按照查理曼大帝的遗嘱,法兰克福王国将来分给三个孙子继承,但前提是自己的儿子路易一世去世后。
公元823年,路易一世的皇后为他生下了一个小儿子,就是后来的“秃头查理”。路易一世决定修改父亲的遗嘱,想给自己小儿子也留一部分土地,这引起了他三个儿子的不满。
公元833年,路易一世的三个儿子联合起来攻打他,路易一世向当时的罗马教皇格里高利四世求助,教皇则以路易一世必须发表 “教皇权力高于皇帝权力”的声明为由,否则就不帮助路易一世,结果路易一世拒绝发表这样的声明,而教皇则选择帮助他的三个儿子。这一战,路易一世被自己的儿子俘虏,并向教皇认罪忏悔被囚七年而死。
路易一世去世后,他的二儿子也去世了,小儿秃头查理反而长大了,内战继续,直到公元公元843年,三人在凡尔登签订了《凡尔登条约》。根据此条约,三兄弟三分天下,洛泰尔仍然继承帝号,获得意大利中部和北部以及莱茵河以西等地区,称之为中法兰克王国;日耳曼路易获得莱茵河以东,称之为东法兰克王国;而秃头查理获得洛泰尔领地以西地区,称之为西法兰克王国。这也被我们称作意大利、德国与法国三个国家的雏形。
就在《凡尔登条约》签订的同一年,西法兰克国王秃头查理邀请爱尔兰人约翰·司各脱(810-877)为自己来助阵,也有人称他为爱留根纳,被誉为“拉丁教父哲学的开创者”。查理曼大帝之后帝国尽管分裂,但神学思想却受到奥古斯丁的影响,因为查理曼大帝本人就十分推崇奥古斯丁的思想,尤其是《上帝之城》。
爱留根纳的贡献就是通过理性证明上帝的存在。他认为信仰不应该与理性相对立,而应该服从于理性。我们需要用理性去探究信仰,以便更深入地理解信仰。他还提出了“信仰上的怀疑”,不是怀疑上帝的存在,而是怀疑信仰当中的某些观点,这样就可以更好的去理解。
爱留根纳的思想得罪了罗马教皇尼古拉一世(在位858-867),尼古拉一世在发展教皇的权势上皆尽全力,不遗余力,艰苦奋斗,坚韧不拔,他虽未实现教皇的全部抱负,但他对教皇权势的宣告,却成为后继教皇奋斗的目标。尼古拉一世要求“秃头”查理遣送爱留根纳到罗马受审,但查理没有遵守教皇的命令,并将爱留根纳保护起来。
公元876年,秃头查理成为三个国家名义上的“皇帝”,尽管他头上顶着“奥古斯都”的尊号,但此时实际上与他的绰号一样和没有一样,而且第二年他就去世了。他去世之后,三个“国家”的领导都想拥有“奥古斯都”的尊号,打了四年最后意大利地区的“胖子”查理胜出。公元888年,“胖子”查理去世,连名义上的法兰克福王国都没有了,三个国家彻底分开。
这种分裂不仅导致教皇的权力大大缩水,而且位置甚至都有可能岌岌可危,并在九世纪快要结束的时候,罗马教廷演绎出一出最为耸人听闻的“僵尸审判”戏。死去的教皇福尔摩苏斯被新教皇司提反六世从坟墓中挖出来接受审判,而司提反六世也很快在罗马的暴乱中死去。
此后大约五十年,罗马教皇竟然有十七多人当过。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变