星期六, 7月 13, 2024
spot_img

恶人在世上享乐,不过美梦一场罢了

我特别喜欢人亚萨的一首诗,在这首诗歌里,亚萨提出了一个千年不变,且困惑人的问题。

这是什么问题呢?

这首诗说,恶人和狂傲人享平安,他们死的时候没有痛苦,死之前力气也壮实。他们不像别人一样受苦,也不像别人一样遭灾。所以,义人就开始心怀不平。

这是为什么呢?

为什么恶人能享受这么大的福分?不是说善有善报,恶有恶报吗?

然而,世界上很多恶人却享受如此多的福分,他们寿终正寝,他们人生没有遭受一点点报应,是不是呢?

这样,作为义人,我们会不会觉得不公平?

在人类几千年的历史中,我们看到很多恶人最后作茧自缚,自食其果。比如,给武则天当鹰爪的周兴和来俊臣;比如,大贪官和珅最后被赐三尺白绫上吊。

然而,我们同样见到很多恶人寿终正寝,比如陷害岳飞的秦桧,他害了忠良,事后又深得宋高宗赏识,加封为魏国公。直到秦桧死去,他都没有受到应有的惩罚。比如武则天,她同样作恶多端,为了能当皇后,她亲手杀死自己的女儿嫁祸给王皇后,当她当了女皇后,她用酷吏为她肃清政敌。

甚至她对自己的亲人也十分残忍。在位期间,她先是杀死自己的姐姐,后面杀死自己两个儿子,一个侄女。

生活上,她荒淫无度。皇帝有后宫佳丽三千,而武则天身边也满是男宠。就这么一个人,她生活得很好,最后寿终正寝,甚至很多史学家对她都有正面的评价。

所以,面对那些恶人,“善有善报,恶有恶报”的话似乎不太对,你看是不是呢?

亚萨的诗说出了我们心里的疑惑,同时这首诗也给了我们答案。那么,答案是什么呢?

 亚萨说:“人睡醒了,怎样看梦?”

我第一次看到这句话时非常地惊喜,那答案不就在这里吗?

亲爱的朋友,你睡醒了怎么看梦呢?

虽然你做了一个美梦,然而梦醒以后,你发现这不过是一场梦而已,你会不会更加惆怅呢?

是啊,很多恶人没有受到惩罚,他们在世上享福,甚至寿终正寝,这就相当于他们在世上做了一场美梦。

然而,美梦再好也是梦,当他们来到另外一个世界的时候,这梦就醒了,那时,他们就会不由得惊慌起来。

所以亲爱的朋友,我们不要羡慕恶人发达,因为他们的发达不过是一场美梦。

当他们死后,他们什么都带不走,他们必将带着他们当受的审判去见他们的生命之主。

那时候,他们就会恍然大悟,这世上的享乐只是一场梦而已。

去到那里之后,那里只有无尽的火,只有无尽的痛苦。

你看,在火里的地主不就是这样的吗?

他在世的时候,家财万贯,享受很多宴乐,然而他死后,在世上的享乐只能成为一场美梦。

他会经常怀念那个梦,然而那不过是梦而已。他越怀念,他心里就越惆怅,他越怀念,就越痛苦。

所以亚萨写的这首诗给了我们安慰,拓宽了我们思想的境界,它让我们不羡慕恶人作恶。

是呀,不要羡慕恶人作恶,也不要羡慕恶人在世上享乐,因为这对于他们来说,不过一场美梦而已!

亲爱的朋友,你看是不是这样呢?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章