星期四, 4月 25, 2024
spot_img

亲子结怨怎么办?可参考李天恩和她女儿的案例!

人与人之间会有很多的怨恨,父母和儿女之间也会有。

今天我再次读《慕圣自述》,整理各方面的资料,深感老一辈基督徒的生命,是我辈所缺乏的,尤其是针对自己的过犯,缺乏足够的诚恳和谦卑!

李天恩,别名李慕圣(1928-2016年),生于河南叶县,1945年蒙召进入开封华内浸会神学院学习,在战乱中跟随老师辗转到南京和杭州,1950年毕业于杭州中国神学院。著有《明白神时代的旨意》,见证的脚踪》,圣经的五次建造》,《在生命中侍奉主》,《晨光》,《上山之钥》等作品,还有他的见证集、讲道集等书籍,生前跟谢模善,赵西门等老前辈是很好的同工。

他一生坐牢十七年,离家的时候,最小女儿,即老三才一个月,回家以后,这女儿已中学毕业了。文革期间,作为反革命家庭的子女,虽然读书成绩好,还是是不能获得毕业文凭的,只能进入工厂干底层的活,并且因为那年代,监控严密,人人自危,母亲也没有好好地跟孩子信仰的问题,因此,这个女儿对父亲一肚子怨恨。

李天恩觉得自己能平安回家,是上帝的恩典,但是女儿不这样认为:李天恩祷告的时候,女儿就把他拉起来,说:“还祷告什么?我都成反革命的孩子了,不要祷告了。”爸爸看圣经,她把圣经夺过去,说:“我是反革命子女,在你家里倒霉透了,我生在讨饭家里也比生在你家里强。”因此,父女两个就只有吵架的份了。

如此,弄得大家都不开心,怎么办呢?做父亲的下班之后,有时候,宁愿在外头流浪、晃荡。

而女儿呢?下班了,很不想回家——买一张上海的火车月票,在火车上看书,上从这头坐到那头,来回反复,直到晚上十点了,才回家睡觉,第二天就去上班,目的就是不想看到自己的父亲,换了你我会怎么办呢?

李天恩喜欢说一句话:“十字架是我们信仰的中心,是我们属灵生活的中心,是我们传扬的中心,我们传福音不能没有十字架,若不传十字架,那个福音没有传全备,若忽略十字架,那个福音不叫福音,是假福音,是生灾祸、迷惑人的福音。因此我们一定要高举十字架,传扬十字架的福音,福音就是十字架,十字架就是福音。

这话说起来容易,但做起来,特别是运用到自己的家庭,如何呢?

根据李老弟兄的回忆,他心里非常生气了,想打女儿只是女儿长大了,不能打她,自己刚刚从监狱改造回来,怎么能打孩子呢?其次,若打孩子,左邻右舍听见也不因为当时的社会认为,孩子是毛主席的孩子,你打孩子,告到居委会,就更麻烦了。

如此,互相看不惯对方,父女俩难得说上一句话,如果父亲讲一句,女儿父亲辩上十句也不止。李天恩心里祷告主,实际是咒诅自己的女儿说:主啊!你怎么给我们这样的孩子?你把她接走吧!她只能下地狱!

为何呢?恨,产生苦毒,据李天恩的话说主啊!怎么有这样的女儿?她也不生病,也不死掉,我真苦得很!”当然,上帝没有听他的祷告李天恩回忆当时的自己,对女儿一点爱心都没有了

大概过了半年,有一次李天恩祷告你是神吗?你在我身上显这么多神迹奇事,把我从死亡中带出来,从苦难中带出来,你是又真又活的神。我的女儿对你没有一点信心,又这样轻视我,不准我读圣经,不准我祷告,你把她接去吧。

有一个感动他的声音说是你错,还是孩子错?她错了,她错在哪里?

——“她辜负你的恩典。

那个声音又说

她懂不懂我的恩典?你回来给她传过几次福音?你安慰过她几次?

孩子!因爸爸的缘故,你吃苦了。爸爸是为耶稣的缘故坐监,不是因杀人,也不是因放火,也不反革命。

——“耶稣是什么意思,你给她讲过没有?耶稣救人的爱,你讲过没有?耶稣为人人钉十字架,你讲过没有?她心里难过,你有没有安慰她?为什么你难过呢?我帮你祷告,求耶稣安慰你,这话你讲过没有?

实际上,李天恩一次没有讲过。因为李天恩恨自己的女儿,讨厌自己的孩子,不愿意讲——他发现了自己的苦毒和失职。

因此,他第一步是跪下来向神认罪:

主啊!不是孩子错,是我错了。错在哪里?我没有骂她,没有打她,错在我的心太刚硬了、没有怜悯、没有爱心、没有体恤她的心肠。她不如我的心意,我就恨她、咒诅她。这是做爸爸的心肠吗?主啊!我完全得罪了你,得罪了孩子,怎么办呢?

——“你犯了罪,不认罪可以吗?你得罪孩子,不向她赔不是可以吗?

主啊!我是做爸爸的,向女儿赔不是,以后我没有面子,我没有威信了。

——“认罪还要讲威信,认罪还讲面子吗?

如此他就顺服了,以下是他的录音原话转变成的文字:

主啊!我得罪孩子,应当向孩子认罪。她怎么看我不管,我认罪之后更加没有威信了,她不把我当爸爸看待了,那是她的事情,但我良心里平安。从今以后,我不恨她,不气她,我要尽量体恤她,安慰她,帮助她。

一天,机会来了难得一家人坐在一起吃饭。我根据李老弟兄的录音复制的:

当时,也是谁也不理谁,彼此闷着头吃完饭,李天恩主动地说

孩子!往跟前坐一坐。

女儿说:干什么!又训我们,我不叫你训!

李天恩说:爸爸不训你们。

女儿说:不训——坐这里干什么?你就会训人!你不会讲别的话,只会讲耶稣,我不要听!

李天恩:“今天什么也不讲,你坐下来。

她说:做什么!

李天恩说:爸爸向你道歉,赔不是。

女儿不讲话了,停顿了一下说:你讲什么,爸爸!她很惊奇。

李天恩说:爸爸得罪你了,愿意向你道歉、认罪。我回来半年多,没有跟你讲一句安慰的话不体会你的心情你心里的创伤太重了。我就不理解你、我怪罪你我训斥你。现在我所事奉的神光照我,耶稣不放我过去,叫我向你道歉、认罪。

女儿说:还有这样的耶稣?

李天恩说:是的。

女儿说:那耶稣还不错!

当时李天恩哭了,说:孩子!原谅爸爸吧!赦免爸爸吧!

女儿不讲话了,站在旁边。过了一会儿,她说:爸爸!你不要伤心,不要哭了,不是光你有错,我也有错;不能光怨你,也怨我呀!

从此空气转变了。

第二天早上一起来,女儿说:爸爸!你早上哼的那首小歌很好听,教我好不好?这个歌词我没有听过,比社会上的歌曲好听多了,能不能教我也学一学?

女儿又说:看你读圣经那么专心,夜里不睡觉还要读,这本书这么好,比《三国演义》、《红楼梦》好?

李天恩说:当然好了!

女儿说:那我看不懂,你给我讲讲好不好?她完全转变过来了。她一下班赶紧往家里跑,我一下班也赶紧往家里跑,干什么呢?我们要一同读圣经了。她要听圣经道理,要学听圣经歌了。

过了十多天,某一个礼拜六的晚上,女儿去同学家。她同学的爸爸也是一位信耶稣的,很巧哦!他从来不打孩子、不骂孩子圣经的话语劝勉儿女、安慰儿女、非常耐心地教导孩子们。她同学也重生了,灵性非常好。在学校里从来不和同学吵架,守规矩得很!

因此,李天恩的女儿很喜欢她。这一天李天恩的女儿找同学去玩,正好,同学家里是读经会。她的爸爸、妈妈、弟弟, 一同读圣经。她坐下来听,正读到约翰福音三章重生的问题。

那位弟兄给她讲什么叫重生?怎样重生?为什么要重生?还没有讲完,圣灵作工了,李天恩的女儿大哭起来了,跪在地上痛痛地认罪。两个半小时不能从地上爬起来,到夜里十点多才止住哭声。

同学的爸爸很好,不拦阻她。哭过之后,叫李天恩的女儿洗洗脸,对她说:孩子!你蒙恩典了。”李天恩的女儿也说:伯伯!我真对不起爸爸、妈妈;也对不起神;也对不起姐姐。

她明白了,到十一点多才回到家里。

第二天早晨,李天恩的妻子说:你看见没有?孩子在做什么?”李天恩从小窗里一看,女儿跪在床上正在祷告。感谢主!

女儿祷告之后对妈妈说:妈妈!你安静一会儿,我来烧早饭。

要知道,李天恩这个女儿,以前从来不帮妈妈烧早饭的。下班回来,不但从不帮妈妈拣菜烧饭,还嫌饭烧得不好吃。

从这一天起,她完全变了。

这个故事,如果您和儿女之间,也有怨恨,儿女也成年了,或进入青春期了,这种怨恨还没有解放,我告诉您,还是有希望的,我整理这个故事,就是希望带给您希望,至于李老弟兄的全部教义,我不负责任,我也不全了解,就事论事。

【备注】不知道未来会发生什么事情,我另外两个公众号,欢迎关注,给我一个用文字服侍人的机会,或者加我的个人微信,谢谢:

亲子结怨怎么办?可参考李天恩和她女儿的案例!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

预备做父母(三)

预备做父母(二)

一份磨砺生命的工作

最新文章