星期二, 6月 25, 2024
spot_img

你所遭遇的是哪一种苦?

这世上有很多的苦难都是因为人的罪,人的恶造成人作茧自缚。

比如,一个男人放纵情欲,后面在乱交中感染了艾滋病,这样的苦难就是他自己的罪造成的,与别人无关。

比如,一个女人脾气暴躁,经常抱怨生活,充满苦毒。结婚后,她依然我行我素,最终丈夫厌恶她,和她离婚,这也是她作茧自缚的结果,与人无关。

比如,一名中学生沉迷于游戏,荒废了学业,最终一事无成。这也是他作茧自缚的结果,与人无关。

这个世界上很多的苦难都与我们的罪关系密切,我们因罪而受苦,所以我们受这种苦不应该感到委屈。

然而,还有一种苦难,当你探究这种苦难的原因时,你会发现它并不是你自己的罪造成的,而是别人的罪对你造成伤害。

比如,你正走着路,一个仇恨社会的人挥刀向你砍来。

面对自作自受的苦难,我们无话可说,而面对别人的恶行对你造成的苦难,我们愤怒。但我们愤怒的同时,我们同样能找到原因:你受苦不是因为你的罪,而是因为别人的罪。

然而,还有一种苦难,这种苦难连原因都没有。

例如,如果某个地方发生大地震,有成千上万的人丧生。面对地震中逝去的亲人,你是否感到愤怒?

是应该愤怒,但应该对谁愤怒呢?怪我们自己吗?怪我们安家的时候没有选对地方吗?怪地震时邻居没有通知我吗?

那么,我该怪谁?又该怨恨谁呢?最后我找不到怨恨的人,于是我怨恨上天,他为什么要降这样的灾难给我们呢?

电影《唐山大地震》的开头有这样一个片段:

一个女人在废墟中挖她的亲人,地震后的天空下起了雨,地面时不时还会发生余震。女人哭着,对天骂道:“老天爷,你个王八蛋!”

是啊,你该骂谁呢?你只能骂老天爷。

但老天爷存在吗?如果老天爷不存在,那么你骂他不是相当于骂空气吗?如果有老天爷,那你平时为什么又说没有他呢?

事实上,对于不敬畏的人来说,岁月静好的时候,他们不认老天爷。但当灾难来临时,他们就会感到恐慌,他们找不到可以咒骂的人,所以只能咒骂老天爷。

但对于那些敬畏的人来说,我们怎么看待这类发生在我们身上的苦难呢?

事实上,我们可以从约伯的故事中找到答案。

约伯他没有犯罪,他敬虔、公义,所做的一切都没有可以指责的,但为什么他突然失去了财产呢?为什么他的孩子突然死了呢?为什么他突然生疮,浑身不舒服,还得用瓦片刮身体呢?

他经历过这一切,所以他有资格骂让他有如此遭遇的老天爷。不过,约伯并没有骂,他与世人不同,世人没有敬畏,所以只能骂。而约伯心生敬畏,于是想方设法地想知道为什么他会无缘无故地承受这一切痛苦。

他找呀找,终于找到了答案:我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是公义者,收取的也是公义者。

他找到了答案,他不是自己生命的主人。如果他不是自己生命的主人,所以他就无法掌控自己的人生,他的出生和死亡,都不是他说了算,而是他生命的主人说了算。

他出生的时候是赤身露体的,死的时候,陪葬的衣服腐烂以后,他也是赤身露体的。

确实,他的确赤身出于母胎,也必赤身归回。所以,他还能说什么呢?难道生命的主人没有权力收回他所赐予的一切吗?

是的,这就是答案,就像大卫中说的那样:

我所遭遇的若是出于你,我就默然不语。

是的,我们是泥土,而泥土实在无法与陶匠谈条件。陶匠把泥土做成壶,它就是壶了;陶匠把泥土做成罐,它就是罐了,壶和罐都是有使用期限的。

你所遭遇的是哪一种苦?

在此期间,如果有一天,一个壶或罐突然从桌子上掉下来,摔成碎片,那就是意味着它们生命的终结。

我知道我无法掌控自己的生命,所以我就默然不语!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章