星期日, 5月 19, 2024
spot_img

见证 | 福音在广西

广西壮族自治区南宁市青秀区

广西境内拥有世界上令人叹为观止的自然奇观,但她仍是个信仰贫瘠之地。在相对发达的城市,信主人数不到千分之一;就全社会而言,这个比例就更低了。很多人一辈子没有听过耶稣基督就死了。省内有一些少数民族,也有很多民间宗教,“凡事敬拜鬼神”,常在中元节、端午节等节日召死去的亲人回家吃饭,安抚他们的“灵魂”,很是可怕。但凡来过广西的弟兄姐妹,不被自然风光震撼,也要为这地福音的荒凉而惊讶。
 
当我定居此地,我就切切求主怜悯这片土地,更祈求一间专注话语、专注神本身的教会。因为我们如同羊没有牧人一般,又有许多引进来的豺狼并不爱惜羊群。每当看到神的话语在教会中竟被如此削弱,圣经的权威竟被神的百姓如此轻视,我就大大悲伤难过,惟有把这些愁苦带到主面前,化作深深的祷告,才得释放。
 
经过一年多挣扎,或者在我祈求以先、或者在我祈求的时候,主就为我指引了出路。
 
一个多月前,我认识了 L 弟兄、Z 弟兄和曹阿姨。当加 L 弟兄微信时,他高兴地回复:“这一条路上我们一起走!”只是短短一句话,我便充满期待,暗想会不会是同路人?直至见面,才发现真是神的预备。
 
2017年10月,L 弟兄夫妻俩放弃企业晋升的机会,由山东教会差派,最先来到了广西植堂。曹阿姨跟他们是同一间教会的平信徒,随后也来到这里。在这段时间,我还在外地,预感以后可能会回家工作,正开始为家乡教会认真地祷告,求主复兴教会,预备或兴起一间专注真道、对话语认真的教会,正如我在北京的母会。
 
2019年中,我回到了老家工作,并持续为此祷告。
 
2019年底,有一对夫妻要从北京出去开拓,本打算去西安,但因着圣灵的带领和属灵长辈的建议,转而来了广西。他们就是 Z 弟兄一家。在此之前他们对广西一无所知,只百度了一下,一周之后看着地图就来了。几乎是 Z 弟兄来广西的同一时间,我开始萌生换教会的想法,并常常为此流泪,只求一间以主夸口的教会。因为主是爱我,为我舍己,他是我灵魂的归所,是我心所爱慕的。
 
我不害怕找教会,但害怕令人绝望的真相,怕整座城市根本不存在这样一间教会……
 
但感谢神,他从不使人真正绝望!有一只羊迷失了,主会丢下九十九只在圈中的来寻找那只丢失的,找到了就欢喜快乐,他正是如此怜悯我们。于是不久,我和妈妈便结识了远道而来的L弟兄他们。重要的是,我们惊喜地发现这正是一间爱上帝、爱灵魂的教会——他们常传福音,Z 弟兄在圣经上装备得很成熟,带我们查经时人手两本圣经,一手翻新约、一手翻旧约,将神的真理讲解得透彻明白。好几次,我仿佛回到了母会,实在奇妙。我在其中,不愿只做徒受恩典的人,也愿神使我有能力、有爱心,得以造就更多的人。
 
听 L 弟兄说,2012年他们就来过广西考察了,17年才真正来。他们看到许多县城和村镇的教会一讲神迹,都很有兴趣,一讲耶稣,就没兴趣,实在是舍本逐末!还有许多灵恩派、异端,甚至不能称为教会,每次去探访他们,L弟兄一行人都很伤心。他们回山东以后,就买了张广西地图,每月为广西各地区、各民族提名祷告。几年后,广西一些地方的教会竟慢慢归正了。听罢,我深深为之动容,原来两千公里外竟有一群素未谋面的人如此认真地为我们默默祷告,仿佛主在未有我们以先就认识了我们一样。从此我真知道他们是真心爱主,愿意为广西、为神的国度付上代价的人。感谢主!
 
曹阿姨年纪最大,今年已68岁,头发花白,不大会讲普通话。摩西蒙召时80岁,相比起来,我们都说她还年轻。服侍时,曹阿姨真一点不输年轻人。弟兄姐妹搬家,她去帮忙,手脚特别麻利,年轻的弟兄们都自愧不如。曹阿姨说自己没读过书,不识字,信主后就能读懂圣经。在我以前的教会,年长的弟兄姊妹不多,我就以为老姊妹在教会中一般只做做饭这样。没想到曹阿姨上到带祷告会、带唱,下到做饭、切水果,样样能干,带的祷告会还特别好。她和几个老姊妹是教会的宝藏,一有空就传福音去。广西的天特别热,一次他们坐公车出去,传一下午,回来路上,当过体育老师身体倍儿棒的 L 弟兄都在车上睡着了,曹阿姨却一点不见累。
 
原来曹阿姨早已习惯了这样传福音。还年轻时,曹阿姨是摊煎饼的,每次出摊她就带上福音单张,有机会就传。一天下来,煎饼卖完了,单张也基本发完了。没信主前曹阿姨一身病,说是活着不如死了,信主后认识了救主耶稣,就什么都喜乐了。一想到创造宇宙万物的神为她带荆棘冠冕,为她的罪钉死在十字架上,她就感恩,满心思想怎么才能回应神的爱,最好的方式就是去使万国万民做主的门徒。曹阿姨不曾特意祈求医治,但主总在她认罪和感恩的祷告中医治她各样的病痛。几经这样的医治,她身体各处全都好了,现在身体特别硬朗。
 
曹阿姨在老家有两套房子,我说:“您为何出来,在家也可以传福音啊。”她回忆说自从信主约第七个年头,心中就一直回荡一首歌:“你要走出去,上南上北,上东上西,我说你要走出去。”如今子女长大了,也不需要她的照顾。在老家时,她去公园传福音,传遍了,人都认识她了。那首歌像个负担一样在她心里,总觉得有什么事还没做。当教会第一次呼召工人去南方宣教时,她第一个就报名了。但牧师说最好是夫妻和年轻人,单身的弟兄姐妹暂不考虑,她就退下了。过了一阵子,牧师第二次呼召,她又去报名。这回牧师同意了。“这次什么年纪的都可以去了曹阿姨高兴地回忆
 
曹阿姨说自己是大海里的一滴水,草原上一颗小小的尘埃,微不足道,但主却为这样的她戴荆棘冠冕,背十字架……她做什么都是神的恩典。在与曹阿姨交通过程中,发现她对主的荆棘冠冕体会特别深,特别感恩。曹阿姨说的是山东话,我听着是一半懂一半猜,但一旦她祷告我就基本都能听懂,一说到主所做的,我也都全懂,感谢主!
 
我以前曾认为只有讲道、带小组、查经这类直接有关话语的服侍才算真正的服侍,做饭、切菜、倒水、接待、陪伴、甚至探访等,都要比前者次等,因为它们不直接与话语和灵魂有关。现在我才意识到,神不是直接使用一个人,而是派教会做他的工,而在教会中使用一个人。如果一个教会整体是传福音、是拯救灵魂的,那么人在里面无论是为一场布道会、一个主日预备饭食,还是接待和陪伴,他的事奉都是拯救灵魂的,与讲道一样。因为在使人归信的过程中有需要讲道的,也有需要做饭的。
 
我们本都是不配的,得罪神的仇敌,但如今却借着耶稣基督可以在神面前事奉他,何等荣耀。感谢主,教会接下来想帮助和服侍一群弱势群体,后来发现这也是神所愿意的。我们没有走在神的前面,也没有落在神的后面,而是与神同行的,他也亲自开了路。主在地上的时候,围着他的正是这一群人。但服侍他们需要格外的信心和爱心,更需要谦卑舍己的人。他们中有不少是社会的底层,甚至被家人邻舍弃绝,许多教会都不愿服侍他们,求主加添我们力量,使我们知道不是自己在做,而是主在做,让我们在这过程中经历神大能的同在。也求主使我们持守正道,无论做什么都以基督为我们最大的满足,并以他荣耀的恩典为我们一生的冠冕。

总而言之,广西真的是太缺乏了,但禾场很大。我见过不少人主动要听福音的,但就是缺乏有装备和敬畏神的工人,牧养跟不上。我们的省会都没有几间专注上帝话语的教会。我觉得在北京成熟的平信徒和组长在这儿都可以讲道牧养了,Z 弟兄就是一个很好的例子。愿弟兄姐妹多多为广西代祷!


见证 | 福音在广西



征稿:你有没有跟家人(或朋友)传福音的经历?有没有感恩的故事跟大家分享?在「见证与分享」这个栏目,我们一起分享见证,数算主恩。欢迎后台私信投稿。文章一经选用,我们会在发布时附上作者的赞赏码(如上图)。


所属主题
John Wei 拔摩的海岛
John Wei 拔摩的海岛
尔识真理,真理释尔。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平