星期六, 7月 20, 2024
spot_img

做人要学曾国藩

曾国藩(1811-1872))是一个大儒,几乎是一个“立德、立功、立言”的完人。我们说的完人不是说没有缺陷,而是尽力去按照自己所接受思想去做。
据说,他的资质并不高,但却十分勤奋。有一次晚上,小偷想趁机偷他家的东西,却正好遇见他背诵文章,结果两个时辰过去了,他还是还没有背熟,气的小偷直接起身走进来给他直接开背。
中国人很相信勤能补拙,1838年曾国藩还是通过勤奋高中进士,到了官场之后的曾国藩犹如坐上了火箭,其升官速秒杀他背书的速度。十年七迁,连跃十级
1852年,曾国藩的母亲去世了,对于一个仕途正在上升期的人来说,这真的是一件不幸的事情,曾国藩开始丁忧。而在他丁忧的前一年,洪秀全开始金田起义。1853年,朝廷任命在家丁忧的曾国藩以钦差大臣的身份在老家组织团练,即我们熟悉的湘军。
曾国藩刚开始是屡战屡败,但他心态好虽然屡战屡败,但一直屡败屡战。他有一个弟弟叫曾国荃特别会打仗,后来打败了太平天国。当时,据说李秀成建议他改朝换代,但被他拒绝了。即便如此,朝廷对曾国藩也有了忌惮和猜忌。曾国藩直接解散湘军,让弟弟曾国荃回家种地。
据说,曾国藩两个女儿曾为一条新裤子而吵过架,按理说以曾国藩的能力,家庭不至于这么穷,这不就是现在的作秀吗?非也,曾国藩不爱钱,他当过两广总督,还当过直隶总督,想巴结他的人不计其数,想给他送钱的人排着长队。他还不是说像海瑞,不收任何人的礼物,更不要说贿赂。
曾国藩也收取他人的金钱,但数额非常少,也就二十两。他特别熟悉中国的官场之道,海瑞是不收礼,但很多事情他最后都干不了。曾国藩不一样,我是不收贿络,但我的给人家对方一个台阶和脸面,这就是我们熟悉的曾国藩很会当官。
曾国藩很看重名誉,否则就不会努力勤奋读书实现自己的恶抱负,曾国藩是少有的做到“修身齐家治国平天下”的人,而这还能急流勇退,但这还不是最牛的。
1870年,天津发生望海楼教案,知县和民众竟然将法国神甫和他周围的人给打死了。理由如法国天父看到很多孤儿十分可怜,希望有人发现送到他那里,神父就会赏钱,结果有一个中国人竟然通过拐卖孩子赚神父的赏钱。最后,这个拐卖儿童的人被县衙抓了起来,他竟然说是神父指示他这样做,这一下子激起了民愤。
这件事情解决起来非常棘手,当时很多大员都抱病请假,只怕皇帝让前往天津解决这个事情。曾国藩当然也可以以这样的理由拒绝,但当皇帝命令他去解决这件事情时,他竟然接下了这个让自己身败名裂的山芋。果然这件事情,曾国藩为朝廷解决了危机,自己却落下了骂名。
如果曾国藩为了保住自己的名声,他完全可以拒绝这样做。曾国藩知不知道朝廷的软弱,知不知道朝廷的腐败,说实话当时几乎没有人比他更清楚,但他却一生忠于朝廷,这是他一生的信念,至死不会改变。
抛开国家大事,哪怕是人生小事,他也几乎坚持每一天修身。据说,他有一个朋友去了一位新姨太,人长得非常漂亮,他也相见一下。于是,和朋友一起喝酒,趁着酒意说出了自己的心意,朋友也不推脱,但见完朋友的姨太之后回了家。他就十分懊悔,在日记中大骂自己不是个人,朋友之妻不可欺,现代倒好朋友之妻不客气。
曾国藩一生恪守儒家之道,我们说人无完人,在满清这样的朝廷下他还能恪守做人的本分。不论个人修身,还是治家,以及齐国平天下都能做到如此,不愧古往今来一大圣人。


所属主题
大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变