星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(十九):大格里高利与天主教的开始

大格里高利(540-604),出生于罗马,但此时的罗马城已经失去往日的辉煌了。当时的意大利属于东哥特王国,这个国王刚开始的三十年还算不错,但大格里高利没有赶上。
公元535年,如日中天的拜占庭帝国在查士丁尼大帝的带领下,开始征服东哥特王国。公元553年,东哥特王国灭亡,拜占庭虽然灭了东哥特王国,但根本无暇西顾。结果在公元568年,伦巴第人越过阿尔卑斯山占领了意大利北部地区。大格里高利从小目睹当时动荡的时局,但他还是接受了良好的教育
大格里高利三十三岁还被委任为罗马城执政官,但这在当时并不是一件好差事。夹在东哥特的旧贵族和伦巴第人中间,还要随时面临拜占庭,毕竟当时拜占庭还是名义上的老大哥。或许正是因为这样的经历,大格里高利内心对修道反而特别向往。
他父亲去世后,他母亲选择成为修女,他和弟弟继承了父亲一笔很大的遗产。尽管衣食无忧,但大格里高利和他弟弟毅然在公元574年选择修道,他卖掉了西西里的遗产,并在这里修建了不少于六个修道院,他还把父亲的住宅奉献给圣安德烈修道院。
公元577年,罗马主教本笃一世邀请大格里高利协助慈善和外交事务。大格里高利接受任务并被按立为执事,大格里高利很好地解决了和伦巴底人的关系,避免罗马百姓遭受伦巴底人更大的欺压。
公元579年,本笃一世去世,新任教皇委派大格里高利前往君士坦丁堡求援,因为意大利面临伦巴第人全面占领的危险。他在君士坦丁堡待了六年,拒绝学习希腊语,在这里他写下了《约伯记》的注释。六年后,他回到罗马主要精力是在修道院学习、默想和祈祷。
公元590年,大格里高利被选举成为罗马新主教,他也是第一个以修士身份成为罗马的主教。据说他当时拒绝离开修道院,并且也不接受选择的结果。大格里高利成为主教后,当时他还兼具处理罗马行政事务的领袖,这个结果更像是时代之必然。伦巴第人对他颇有好感,因此很多政治事务都交给他处理。用今天的话说,大格里高利既是罗马主教,又是当时最有影响力的社会活动家。
大格里高利称这两种身份为“沉思的”和“实践的”,但他这种“实践”又是迫不得已。他说:“我被带回到世界,现在我作为一个俗人,比任何时候更受捆绑。我丧失了宁静带来的喜乐,从外面看,我似乎上升了,但在内心里却下降了。因此,我感到忧愁,我钟爱美好的沉思生活,但我不知道是源于什么样的裁决,我已经投入到实践的生活。”
哪怕抛开处理属世的实践,大格里高利其实在宣教这样的实践中也有很大的贡献。他将修士打造成宣教士,派遣自己的弟子圣安德烈修道院院长奥古斯丁(不是伟大的奥古斯丁)前往英格兰宣教。将圣职人员打造成为修士,圣职人员不一定像修道士一样修道,但应该效法修道士。
公元595年,奥古斯丁带领四十位修士从罗马城前往英格兰,当时罗马城与距离最近的坎特伯雷之间的直线距离就有近一千八百公里,第一次奥古斯丁失败了,行程一个半月左右返回了罗马城。主教大格里高利非常生气,奥古斯丁重新上路,直到公元597年初,他们终于到达了英格兰。奥古斯丁也被主教大格里高利封为坎特伯雷主教,他也获得了“英格兰使徒”的美誉。
大格里高利是真正意义上的第一个教皇,西罗马灭亡之后,意大利地区虽然频繁地被外族人统治,但罗马教会实际上还是很有钱。大格里高利不仅善于利用金钱和伦巴第人相处,而且他自己也很有理财头脑。他当时除了没有属于自己的土地,其它的权力基本上全都拥有。
当时,君士坦丁堡的主教是约翰,这个人一直以自己是普世教会的牧首而自居,甚至在给罗马主教大格里高利的信件中使用的也是“普世主教”的头衔。在这种较量中,最后以大格里高利胜出,虽然君士坦丁堡后来的主教都被称为“普世牧首”,但名气却和罗马之后的主教产生了差距,甚至拜占庭皇帝都承认罗马主教大格里高利的地位和贡献。
大格里高利还发明了一种以他名字命名的教会圣乐,即“圣格里高利圣咏”,这几乎成了中世纪的主旋律。因此,中世纪的开始和他有关,尤其和他成为罗马主教有关是有原因的。大格里高利和圣奥古斯丁、安布罗修、耶柔米被称为“西方拉丁教会四大圣师”。罗马教廷为了纪念大格里高利的贡献称他为“上帝众仆之仆”,而这个称号也成了后来天主教历任教皇的自称。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章