星期日, 7月 21, 2024
spot_img

近日比较受关注的一个事件:农村学生营养餐问题

近日,一个比较受到社会各界关注的问题就是,审计署2023年的报告中,提到了有66个县挪用了近20亿元的农村学生营养餐资金来作为偿还地方债务和其他支出使用。消息一出,全网瞬间就被点燃了!还有网友调侃的说道:“这一定是日本人干的事”,哈哈!


关于农村营养餐,笔者也是受惠者之一。当年上到初二时,就开始享受中午的那顿营养餐,体会到了“天下没有免费的午餐”这句话的“不可靠性”!


地方债务问题,想必不用多说什么了,大家伙心里其实都很明白!


借着这个问题的爆出,令笔者突然之间想到了另外一个问题:即对农村建档立卡户(如果没记错的话)如果有人考上本科,政府每年资助四千三百多元(具体忘了)的费用。这个事在笔者的那个县也曾发生类似的事,现在网上好像都还留下痕迹。


讲个故事


当年笔者高考完后,父亲偶然听到家里的一位在镇政府上班的亲戚提到从那年开始有这笔四千余的补助的问题,于是一早就开始把一些需要交的材料递交上去了。也顺利,那年确实拿到了这笔钱。第二年有位朋友也考上了本科,陪同她去当地政府问了这个事,回答说:不知道有这个。所以当时笔者也怀疑是不是就咱那个镇有,而且只是考上的那一年发。后来就不关心这个事了,毕竟也没人来“催着”填资料领钱去,一直等到了大四上学期。


进大四那年,接到家里来电话,说有个什么什么资金需要填资料上交,然后补发,需要学院里的一个章,让笔者去盖。后来才知道,因为“某些原因”这个钱很多的人都没有得到,事态扩大了,被人捅出来了,所以就有人来追着我们这些人赶紧填资料补交了。


那位曾经被笔者带着去镇里问的朋友,从大一到大二就没有得到过,也没有人问过她得没得。这次之后,办事的人还反过来问她为啥不去申请。朋友也不客气,直接说,当年去你们那里问过的,你们自己说不知道有这个的。哈哈!


这不,以前就是你不去问,你不知道,那你那份该得的人家也不会来提醒你,让你填资料去交。现在,填个资料不及时,人家都要赶紧打电话来“催”你赶紧填完收钱了,呵呵!这办事效率,真得给他们点个赞啊,是不是?


说回营养餐问题。这个事情的出现,让很多人一下子联想到了我国对外国留学生的补助问题,真是一环扣一环,评论区热闹非凡呐!嘿嘿!前段时间武汉大学针对外国留学生的清退赢得大众的一致好评,从而也让很多人看到了希望的曙光!在这个教育资源分布极其不均衡的社会,农村往往是社会的“痛处”,也是我们目前无法摆脱的庞大问题。作为一个农村娃来说,如果看到农村的情况能变得更好,那当然是值得开心的事了。希望吧!希望吧!希望吧……


嗯……额……还想说什么呢!


一时之间忘了,那就算了吧!到此为止!

所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变