星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(四十七):耶稣会和天特会议

不管是什么样的历史叙述,比较困难就是时间线的把握,因为要叙述一件宏观的事件,可能跨域的时间线比较长,因此在这个时间线范围内的其它事件只能暂时搁置起来,只能等将这件宏观的事件叙述完毕后,回头再去补充该时间线内需要补充的事件。
如果按照《钦定本圣经》事件的发展,那么英国教会就会是清教徒。如果按照法国的《南特赦令》讲下去,那么应该是路易十四。但我们现在需要回到面对马丁路德、慈运理、加尔文、约翰诺克斯,包括英国圣公会,法国宗教问题等,罗马教廷的反应是什么?主要以天特会议的召开为高峰,此次会议从1545年12月一直到1563年12月结束。
马丁路德改革之前发生了什么?
马丁路德开始宗教改革后,教皇利奥十世(1513-1521)不仅当时没有意识掉问题的严重性,而且后来他也没有意识到,但并不意味着教皇什么都不做,他也命令路德所属的修会谴责路德,但未取得任何实质性的效果。
利奥十世去世后,哈德良六世(1522-1523)当选,这个人不像前面的教皇热衷于文艺复兴时期的绘画,相反他甚至关闭了当时还在继续的很多教堂绘画创作。从天主教的角度看,他算是十分敬虔,而且他还每天亲自主持弥撒,这在以前的教皇中几乎闻所未闻。他也表明了教皇本人对教廷进行改革的决心,不过他在位时间实在太短,或者说寿命有限。
哈德良六世的继任者是革利免七世(1523-1534),正是他授意米开朗琪罗创作了西斯汀礼堂“末日审判”的壁画。不过,这一切的文艺辉煌很快就会过去,前面我们提到过教皇多次拒绝英王亨利八世的离婚诉求,因为教皇本人也正在遭遇神圣罗马帝国皇帝查理五世的不停刁难。
教皇保罗三世(1534-1549)在担任红衣主教的时候就有情妇,并且还有四个私生子。他笃信占星术,甚至召开枢机会议也是通过占卜来确定日子。但正是这样一位极其不着调的教皇,为教廷内部的改革注入了动力。他不仅促成了天特会议的召开,而且还促成了耶稣会的创立,他还任命了米开朗琪罗为圣彼得大教堂的总建筑师。
1540年,保罗三世批准成立耶稣会,第一任会长就是罗耀拉(1491-1556)。他是西班牙人,他出生后母亲就去世了,从小就喜欢军事,十七岁成为西班牙宫廷侍卫。后来成为真正沙场的军人,他三十岁左右在战场上受伤落下腿部残疾。在养伤阶段他为了打发时间而读书,其中一本叫《基督生平》的书对他的影响非常大。从此以后,他决定要成为一名基督的精兵。
1522年,罗耀拉决定去耶路撒冷朝圣。罗耀拉身上有一种特别像塞万提斯笔下的骑士精神,身穿麻袋头顶锅盖腰胯宝剑,而十分巧合的是塞万提斯就是罗耀拉的老乡。在路上,他形成了一套自己的“灵修方式”,但主要还是以禁欲主义为主。到达耶路撒冷之后,他投靠了方济会,但被方济会劝退。
他在耶路撒冷待了不到二十天回到西班牙,他认为自己可能因为没文化,所以不受方济会重用。于是,他三十二岁开始学习,学了几年后罗耀拉就开始组织人们一起灵修默想,结果被揭发。当时没有任何神学学位,也没有教廷的任命,竟敢私自干聚会,作为宗教裁判所的重地西班牙绝不允许,也不能容忍这样的事情发生。罗耀拉只好逃走,逃到大家一致认为最适合的地方巴黎。
在巴黎他开始读书,他和后来的加尔文属于校友,只是二人之间没有交集。在这个里他结识了自己的老乡沙勿略(1506-1552),1534年,罗耀拉带领六名跟随人员秘密组织“耶稣会”,其目的是抵抗马丁路德的抗议宗,并捍卫捍卫罗马教廷的绝对权威,其中之一沙勿略是积极支持者。
明朝时期的宣教士(四)
1536年,耶稣会人员已经发展到百人,罗耀拉带领众人前往罗马,希望教皇保罗三世批准他们成立正式的耶稣会,他们并发誓效忠教皇。1540年9月,教皇正式批准耶稣会属于合法组织,得到教廷的认可后,耶稣会发展更加迅速。
耶稣会将罗耀拉自己的《灵修操作》作为必须科目,其宗旨则是消灭一切不属于天主教的教会。当然,耶稣会也有贡献,主要就是在宣教方面,尽管教会一直都有宣教的工作,但就宣教的影响力而言,耶稣会确实很厉害。
据说,后来耶稣会的人刺杀过伊丽莎白一世,再后来教皇也越来越难以控制耶稣会。1773年,教皇下令解散耶稣会。1814年,教皇又恢复了耶稣会,现在有两万多名耶稣会成员。
耶稣会在天特会议期间可谓是出人出力,天特会议加强了天主教各项教义的决定,比如圣餐、七圣礼,炼狱说等,唯一正确的决定是停止了销售赎罪券,并通过马丁路德“因信称义”和加尔文的“一次得救永远得救”都是异端。这次会议被天主教称为伟大的胜利,因为他们对自己的教义进行了算是历史上第一次系统的“论证”,并且认为圣灵贯彻始终。会议也决定成立维护天主教教义的神学院,主要由耶稣会的人负责。天特会议形成了欧洲基督教天主教和新教平衡的局面,天主教基本上统一了自己的神学思想,但新教却越来越分裂。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章