星期六, 5月 11, 2024
spot_img

查经分享

和太太有一个共同的家庭使命,就是以后能够服侍别的家庭。所以我们比较关注圣经辅导。但我们目前的阶段还只是学习系统神学打基础的阶段。不过参与完多伦多福音堂周五的查经,有一个圣经故事值得一提。就是撒母耳记上25章。让我突然意识到,这大概是圣经辅导,或者说通过讲述神的作为来改变人心的典型故事之一。

撒母耳死了后,大卫到一个旷野,那里有个靠养羊发家致富的拿八。大卫还曾经带人帮助过这拿八家不受别人侵犯。所以现在派人和和气气的跟拿八商量,想讨些报酬。结果拿八非常霸道,意思是大卫算个毛球。要知道这大卫刚刚被撒母耳先知膏立为王。很快要代替当时的国王扫罗。大卫听说这事以后,咽不下这口气,率兵四百,意图灭了拿八。

拿八仆人赶紧告诉女主人,即拿八太太亚比该,这大卫如何保护过他们,而拿八却如何羞辱大卫云云。于是亚比该以一个妇人之力,迎着盛怒之下的大卫王,说,

“我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪……我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。” (撒母耳记上 25:26-30 )

原话很长。这里不再一一分析。这些话说完,大卫怒气迅速消失,也不再依靠自己血气去处理忘恩负义的拿八。而是等侯耶和华自己的审判。这其实不容易。每次和我太太吵架,我都有足够的理由发怒。而且还有足够的理由发怒发个够。

这和新约圣经中,有个村庄不接待耶稣,门徒要吩咐天上降下火来审判。耶稣说,你们的心如何,你们并不知道。一个道理。都不再依靠自己好像很正确的方式,而是等侯神。哪怕你觉得自己怒的再合理。

有个弟兄分享他的理解,深有同感。亚比该的厉害之处在于,她没有苦苦哀求说,求求你了,饶了我们吧,下次不敢啦,大人不记小人过啦之类的苦情戏。而是对大卫提到了耶和华。这是因为她一方面了解大卫,知道大卫在上帝面前的地位。一方面又认识耶和华,知道上帝在大卫面前的地位。在我看来,前者是心理学方法,指向人。后面是圣经辅导。指向神。

这也使我想起来,当年我苦苦哀求太太回到身边,越求越远。当我开始归向神,她就越来越近。很神奇。绝对不是心理学能做到的事情。即使有效果,我知道也不能存到永远。就像我以前道个歉哈个腰息事宁人而已。只有上帝的工作可以存到永恒。

而大卫是一个什么样的人呢。他刚刚被耶和华的先知撒母耳膏立为王,众人拥护,又大大方方地饶恕了要置他死地的扫罗的性命。并且及其谦卑的去拿八那里讨要报酬。按理说,正是灵性高峰,一切都符合神的心意。然后一下子,因为拿八的羞辱,受不了了,怒气发作。再好的基督徒都有这样的时候。但恰恰是这样的时候,上帝派人对他说话,让他按照上帝的话语行事儿,而不是依靠自己的能力和怒气。所以不管多厉害的基督徒,也时常需要听道,需要团契。我们身边的亚比该是值得珍惜的。我和太太蒙福之处,就是遇到了这样的一些人。

我想这也是圣经辅导的核心。唯有神,神的话,神和这个人的关系,透过圣灵,可以真正改变人心。而作为辅导人员,除了必要的物质帮助,需要更了解你的弟兄姐妹,也需要更了解神自己。

心意更新而变化
心意更新而变化
人若要扩展心灵,最好是研究基督。他舍身十字架以及三位一体神的荣耀真理。只要人对“神”这个伟大的课题做出真诚,热切和不断的探究,人的思想将得以扩到最阔,人的心灵将得以全面提升。这是做其他事情所得不到的。 ——司布真
阅读更多

最新文章